Основное различие между завещанием (в том числе совместным завещанием супругов) и наследственным договором заключается в том, что наследники по наследственному договору осведомлены о желаниях наследодателя и обязательствах, которые необходимо выполнить для получения наследства, в то время как наследники по завещанию не обладают этой информацией, поскольку завещание является конфиденциальным.
Наследственный договор представляет собой двустороннюю сделку, где наследодатель распоряжается имуществом на случай смерти, а наследник принимает эти условия.
Наследственный договор, имеет приоритет над завещанием и перед наследованием по закону !
Важно : Ограничение – Обязательная доля в наследстве по закону.
Если право на обязательную долю в наследстве появилось после заключения наследственного договора, предусмотренные наследственным договором обязательства наследника по наследственному договору уменьшаются пропорционально уменьшению части наследства, причитающейся ему после удовлетворения права на обязательную долю в наследстве.
Возможности наследственного договора:
- Наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов, может определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам
- Определять имущество, входящее в наследственную массу, если это не нарушает прав третьих лиц, а также может содержать иные распоряжения,
- Определять условия, которые определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество к пережившим наследодателя сторонам договора и третьим лицам, к примеру указав обстоятельства, как зависящие, так и не зависящие от воли наследников, для того, чтобы они имели право наследовать;
- Определять условие о душеприказчике;
- Определять обязанности сторон договора совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера;
- Оговорить обстоятельства, в зависимости от которых наступят те или иные последствия.
- Заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию, однако если одно имущество наследодателя явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот наследственный договор, который был заключен ранее.
- Право наследодателя совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно.
Кто может быть наследником по наследственному договору:
- Любой человек, вне зависимости от степени родства, и даже третье лицо, которое не принимало участия в его подписании, в том числе и наследственный фонд, создание которого также может быть предусмотрено условиями договора.
- Сторонами наследственного договора могут быть юридические лица и публично-правовые образования.
Ограничения наследственного договора:
- Обязательная доля наследников по закону
- Условия, которые ущемляют правоспособность наследника, не могут быть включены в наследственный договор (Пример: наследник не может быть вынужден наследодателем вступить в брак, изменить вероисповедание).
- Составленный в простой письменной форме наследственный договор не имеет силы. То есть его невозможно заключить в чрезвычайных или угрожающих жизни обстоятельствах.
- Права и обязанности по наследственному договору неотчуждаемы и не могут быть переданы иным способом. Отказаться от наследства можно, а вот уступить свои права в пользу другого человека нельзя.
Изменить, расторгнуть или отказаться от наследственного договора:
1) Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора.
- Для одностороннего отказа от наследственного договора необходимо уведомить все стороны наследственного договора о таком отказе. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус, удостоверивший уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, обязан в течение трех рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора.
- Наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.
2) Изменить или расторгнуть по соглашению всех сторон этого договора, допускается только при жизни всех участников договора.
Также другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.
3) Изменить или расторгнуть договор, можно на основании решения суда.
Если Вам интересны вопросы о наследстве, а также необходима грамотная правовая поддержка, ее всегда можете получить, написав в Telegram, на электронную почту, а также обратиться за помощью написав в ВКонтакте.