Найти в Дзене
Коммунист Дынкович

Трудные вопросы сельской медицины.

Друзья, в рамках дня Орловского областного Совета в Залегощенском районе, профильный комитет по здравоохранению и социальной политике провёл своё заседание на базе Залегощенской ЦРБ.

В своём докладе главный врач ЦРБ Светлана Зубова сообщила, что в районной больнице 33 койки с круглосуточным пребыванием и 38 коек дневного стационара. Поликлиника рассчитана на 391 посещение в смену, также в районе работают 20 ФАПов. В течение пяти лет в больницу поступили 5 автомобилей СМП, один передвижной ФАП и 3 легковых автомобиля для доставки медработников к пациентам.

-2
-3

На сегодняшний день медицинскую помощь селянам оказывают 21 врач и 96 сотрудников персонала. За полтора года в больницу трудоустроены 2 врача стоматолога, 1 врач-гинеколог, 4 специалиста со средним медобразованием. За период действия программ "Земский доктор/фельдшер", её участниками стали 10 врачей и 6 средних медицинских работников. На первом месте по заболеваемости – заболевания сердечно-сосудистой системы, далее заболевания органов дыхания, онкологические заболевания и заболевания органов пищеварения.

В рамках реализации программ модернизации первичного звена здравоохранения проведен капремонт Павловского фельдшерско-акушерского пункта, заключен контракт на монтаж Красненского ФАПа, также проводится капитальный ремонт крыши лечебного корпуса районной больницы.

-4

В ходе откровенного разговора выступающие отмечали, что медицинские услуги в сельских ФАПах, поликлиниках и больницах – нельзя сравнить с городскими, как с точки зрения кадров, качества обслуживания, так и материально-технического состояния. Ни для кого не секрет, что Орловская область остро нуждается в медицинских специалистах различного профиля, но в тоже время даже самый лучший врач не сможет оказать квалифицированную помощь при отсутствии специализированной медицинской аппаратуры, требуемых медикаментов и лекарств.

-5

Политика здравоохранения в сельских территориях должна быть направлена на развитие медпомощи на уровне первичного звена: участковых врачей, фельдшеров, медсестёр. Отчасти решение данных проблем предусмотрено программой модернизации первичного звена в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение".