Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Рэй Брэдбери.
Одуванчик - это маленькое солнышко на ножке!
Это многочисленные малюсенькие парашютики , которые разлетаются во все стороны при малейшем дуновении ветерка.
Любят люди одуванчики, стараются их сохранить в вышивке.
И из лоскутков их шьют .
И, конечно, украшают ими вязаную одежду.
В моей копилке да-а-авно лежат две идеи джемперов с вышитыми одуванчиками .
Очень они мне нравятся !
В старом книжном шкафу нашла набор открыток "Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав", выпущенный в 1985 году издательством "Планета ".
В наборе 15 открыток!!! И 15 блюд из дикорастущих трав !!!
Конечно, есть среди них и одуванчики !
На обратной стороне открытки информация о принадлежности растения к семейству сложноцветных , об ареале распространения.
Ценная информация о содержании в листьях одуванчика витаминов С и Е, каротина, легкоусвояемых солей фосфора !
Сообщается, что в пищу используют почти всё растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, более старые листья употребляют как шпинат.
Чтобы удалить горечь, их вымачивают в солёной воде 20-30 минут.
А цветочные почки,оказываются , маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи.
И предлагается рецепт . Нет, не вина из одуванчиков, а салата .
Честно, мы никогда ничего не готовили ни из одуванчиков , ни из других дикорастущих трав, фотографии которых есть в этом наборе.
Может быть попробовать ?
А вы когда-нибудь употребляли в пищу одуванчики ?