После ковида структура социальной ткани нашего мира изменилась. Мы резко, рывком, и практически необратимо перевели бОльшую часть наших социальных контактов онлайн. Не только молодежь, не только сотрудники офисов, работавшие больше года из дома и многие там оставшиеся, но и люди пожилые, недавно освоившие смартофон. Мы это видим в своем проекте Longevity Hub, где стараемся помочь выстроить поломанную после выхода на пенсию социальность.
Что это означает в реальности? Новые контакты приходят к нам онлайн, рабочие отношения онлайн, и романтические во многом тоже туда же. После переезда во Францию больше года назад я сознательно ищу знакомств с русскоязычными предпринимателями (и не только) со всего мира, которые тоже прошли или проходят адаптацию и мы просто ставим звонки, рассказываем о себе немного и обсуждаем общие темы. У меня есть файл в заметках, где я расставляю своих знакомых и друзей по странам и городам, и если собираюсь куда-то ехать - предлагаю им встретиться. Это работает и сильно смягчает потерю многих теплых отношений, которые у меня были до переезда.
Для меня теперь нормально, когда онлайн и офлайн сливаются в единое пространство отношений, которые структурированы по городам и темам - бизнес, где жить, университеты, старые друзья, будущие подруги. Не утонуть в этом помогает внутреннее намерение расти в каких-то конкретных делах - обустроиться в новой стране, запустить бизнес и начать заново зарабатывать, найти новых друзей и любимые места.
Я очень ценю потрясающую возможность через социальные сети и мессенджеры поддерживать отношения и находить новых друзей, что было бы невозможно ранее, на таких-то расстояниях. Это требует определенной гигиены и нового сетевого этикета, которому нам еще надо учиться. Это требует фокусировки, чтобы не утонуть в общении ради общения. Это требует отказа от вкусных поездок или участия в привлекательных двужухах, чтобы не потерять свои цели и не размазаться.
Спасибо вам, что вы есть на том конце провода, я чувствую вас и я с вами.