Мои добрые знакомые, у которых был небольшой семейный бизнес онлайн в области дизайна, имея двоих детей, засомневались насчет их будущего в России и решили выезжать. Как это было модно и можно, сначала перекочевали в старый добрый Тбилиси и пожили немножко там.
Все бы ничего, но стратегически подвешенное состояние никуда не делось, и будущее не начало вырисовываться. На семейном совете посовещались и жена решила - двигаем во Францию! Там дети смогут окончить школу и поступить спокойно и бесплатно в университет. А захотят в частный или там в Америки разные - опять же из страны Бальзака и Де Голля это сделать легче, чем из Пушкина и Суворова. Сказано - сделано.
Оформили свой проект в виде заявки стартапа в правильный акселератор, получили одобрение и прием в ряды, оформили визу Д и героически переместили творческий коллектив через границу. Найти жилье во Франции всегда нелегко людям без пожизненного контракта и семейного склепа на кладбище, это мы обсуждали. Но можно, надо лишь проявить примерно 1/1000 наших российских усилий на выживание и найдется вариант.
И он нашелся. Я вам больше скажу - все находят. Просто чуть больше воронку создать, лицо подобрее сделать, и пару фраз на французском типа Бонжур месье, же не парле па франсе прольются теплым массажным маслом на размягшее от благополучия сердце буржуа.
Детей устроили в школу, тут это обязательное дело до 15 лет, захочешь - не промахнешься. Знаешь язык, не знаешь - не важно. Из незнающих эмигрантов собирают группы изучения французского и дают им много языка. Главное - иногда ходить и не общаться на русском. Заговорят. А ведь могли и дальше сидеть ровно и ждать, когда рассосется. Когда сами собой пройдут уроки православного мужества вместо астрономии, когда закончится срок ВНЖ в Грузии и вообще у моря погоды. Теперь у ребят следующая цель - научиться зарабатывать вне России и нацелится на паспорта. Уверен, что получится. А куда деваться?