Весной, когда берёзовый сок напитает ветви, а полог леса окончательно окрасят в синий цветки Печёночницы, приходит весенний сезон ветров. К этому времени богатые гниющей листвой почвы в лиственных лесах, кустарниках, покрываются зелёными коврами.
И сразу же на этих коврах распускаются небольшие цветочки. Это растение, так обожающее ветреную пору, так и называется - Ветреница Дубравная. На латыни - Anemona Nemorosa. Анемона здесь не латинское, а Древнегреческое слово, которое переводится как "Дочь Ветра".
Любит эта "девушка" достаточно влажные, но при этом хорошо дренированные почвы. Ползучее корневище Ветреницы обильно ветвится, выпуская все новые ростки и образуя светящиеся белыми звёздочками те самые зелёные ковры, которые особенно впечатляюще смотрятся в затенённых местах.
Одиночные цветки, размером от двух до четырёх сантиметров в диаметре, обычно имеют шесть лепесков. Но, как и водится, из этого правила есть исключения. Хотя большинство ресурсов указывают количество лепестков не более десяти, находил я и одиннадцатилепестковые красавицы. А самый крупный цветок я встретил размером в шесть сантиметров.
Как и у других растений холодной поры, листья Ветреницы имеют лёгкий фиолетовый оттенок из-за обилия каротиноидов. О том, какую роль они играют в жизни растений, я рассказывал в более ранних публикациях. Высота Ветреницы колеблется - от 15 на открытых солнечным лучам полянках, до 30 сантиметров в густой тени. Обратная сторона лепестков в молодом возрасте розоватая.
Но в Дикой Природе (в отличие от садовых форм), распустившиеся цветы имеют белую окраску. Крайне редко можно встретить Ветреницу у которой может оказаться синий или сиреневый цветок. Если же Вам встретилась Ветреница с насыщенно малиновыми цветками, значит Вам очень повезло увидеть очень редкий, вымирающий, занесённый в Красную Книгу вид - Ветреницу Лютиковую.
Но какой-бы цвет лепестков не оказался у цветков, при каждой встрече неизменным будет их главное украшение и ценность - кольцо из золотых на концах тычинок.
Богатые нектаром и бледно-жёлтой пыльцой цветы Ветреницы привлекают множество опылителей. Чтобы не потерять впустую драгоценную пыльцу, в пасмурный, серый день, когда не летают насекомые, или может пойти дождь, цветочные головки свисают, оставаясь закрытыми. Но стоит лишь выглянуть ласковому Солнышку, как они тут же распрямляются, открываются и сопровождают его путешествие по небу.
На ночь, и накануне дождя цветки закрываются, поэтому путешествуя по Лесу, Вы можете доверять этим маленьким предсказателям погоды.
В древности люди считали, что ветер утром открывает, а вечером закрывает её цветки-звёздочки.
Распространена Ветреница по всей Европе и частично в Западной Азии. Её западноевропейские названия - Ветреница Древесная и Лисий Запах, рассказывают о любви к широколиственным деревьям и мускусном аромате её листьев. И действительно, если Вам встретилась Ветреница в еловом лесу, это свидетельствует о том, что некогда дубовый лес оказался вытеснен Елью.
Маленькое многолетнее растение лишь кажется таким сильным. На самом деле, если весной её корневище окажется без своей надземной части, оно погибает. Вот почему не нужно срывать весенние цветы, собирая букеты. От травоядных животных они защищаются токсичным соком, который у сборщиков цветов может вызвать серьёзное раздражение на коже.
С приходом настоящего, постоянного тепла, которое может быть уже в мае, а иногда и к середине июня, надземная часть растения отмирает и Ветреница уходит в спячку до следующей весны. Вот почему летом Вы иногда задаётесь вопросом, куда же подевалось растение. Если внимательно присмотреться, можно заметить лишь тонкие сухие стебли, на конце которых в шарообразных многоорешках созревают семена.