Нам повезло и на "Ночь музеев" мы смогли зарезервировать бесплатные билеты в Коломенское, в Царский дворец. И хотя, этот дворец тоже не исторический, как и Кремль в Измайлово, но он восстановлен близко к оригиналу.
Сейчас на берегах Москвы-реки мы можем любоваться максимально точной копией дворцового комплекса, воссозданной в 2007-2010 годах по оригинальным чертежам. И если современные технологии использовались в инженерных несущих конструкциях (возведение фундамента и стен), то аутентичность внутреннего убранства подтверждается исследователями полностью.
Этого вполне достаточно, чтобы получить представление, как выглядели Царские палаты в старину. Кроме того, в самом дворце собрана коллекция подлинных предметов того времени. Мне было очень интересно посмотреть на все это.
Но так как никто из нас не знал точно где находится этот дворец, то мы решили приехать сильно заранее. Мы были втроем - я, Ирина и Галина. Народу в Коломенском было очень много. Мы даже не ожидали такого количества людей.
Для начала немного прогулялись, дворец, кстати, нашли быстро, он недалеко от входа, если заходить в Коломенское от метро Каширская. Правда от метро несколько путанный маршрут, с несколькими дорожными переходами и одним тоннелем. А так добрались без проблем.
Недалеко от дворца на сцене выступал самодеятельный народный ансамбль. Пели частушки, было весело. Все кто хотел, снимали это на свои телефоны. Был и оператор с настоящей кинокамерой.
Чуть дальше расположилась зона с мастер-классами, там родители с детьми занимались различными играми и делали поделки.
Мы немного послушали концерт, немного прогулялись по парку. Хотели найти какое-нибудь кафе, но к сожалению не нашли. Вернулись назад ко дворцу и тут-то и заметили довольно большое кафе. Называется оно "Трапезная" в старорусском стиле.
Решили зайти на разведку, посмотреть, чем там можно перекусить. Кафе очень большое. Как мы поняли, других на территории близ Дворца нет. По крайней мере мы не нашли больше ничего.
Решили "потрапезничать" в Трапезной! Изучили меню, и поняли, что все очень даже недешево. Мне понравилось в меню блюдо, которое называлось "Котлеты по-царски", Это рыбные котлеты с запеченной картошкой.
Но решили не наедаться так уж сильно, поэтому заказали на всех "Нарезку из грудинки по-царски" с солеными огурчиками и запеченной картошкой. Запить взяли облепиховый чай. Получилось по пятьсот рублей с каждого, включая чаевые.
А после "обеда", мы зашли внутрь "Трапезной" и там оказалась такая красота!
Еще на входе в кафе стоит стол с муляжами царских блюд - поросенком запечённым, белугой и осетром. Может в названиях рыб я и ошиблась, поправьте меня, кто знает точно, что это за рыба.
Внутри "Трапезной" очень красивый буфет, или бар, украшенный самоварами и баранками. Напротив, на стене висят предметы русской народной одежды, а на столе стоят блюда с икрой. Икра конечно же не настоящая, муляжи. Но для фото самое то.
Разумеется я не преминула воспользоваться такой возможностью и сфотографировалась с тарелкой икры. 🤣
Настроение у нас уже повысилось, мы были готовы к осмотру дворца.
Правда пустили нас во дворец несколько позже, чем указано в билетах. Но ничего, мы подождали. Надо было дождаться, когда все платные посетители выйдут.
Ждали мы на красном крыльце, рассматривая красивые расписные потолки.
Когда нас пригласили внутрь, то собралось достаточно много народу. Экскурсовод нам, как бесплатным посетителям, был не положен. Поэтому мы отправились на самостоятельный осмотр.
Меня заинтересовал вот этот красивый красный зал, по бокам которого стоят скамьи для думных бояр, а на стене висит "шпалера" - ковер с изображением Александра Македонского. Ковер 18 века, страна изготовления Франция.
А девочки тем временем, заинтересовались керамическим панно камина работы Врубеля.
На камине изображены богатыри «Микула Селянинович и Вольга». Камин был изготовлен Врубелем в 1890 году по заказу Саввы Мамонтова к Нижегородской выставки 1896 года. Позже это панно участвовало во Всемирной выставке в Париже и удостоилось золотой медали.
Если бы не подруги, то я бы и не обратила на него внимания. Оно несколько блеклое, по сравнению со всей яркой обстановкой дворца.
Кстати, печи с керамической облицовкой в этом дворце тоже достойны особого внимания. Это не совсем печи. Дело в том, что отопление во дворце было устроено так:
Большие отопительные плиты были расположены в подклети, под первым этажом, а горячий воздух поднимался вверх, с этажа на этаж, по проводным трубам, обогревая палаты. Во многих комнатах были возведены камины («комены с закрышкой»), имитирующие печи. Топки в печах отсутствовали. Они служили, своего рода декором, облицовкой проводных труб. В царских палатах всего было установлено 16 печей — одна фигурная, шесть круглых и девять прямоугольных.
Сами палаты тоже очень красивые, просто глаз не оторвать от такой красоты.
Этот большой зал называется что-то вроде зала приема послов. По стенам стоят скамьи для бояр, а центре царский престол.
Все блестит золотом и украшено красным бархатом. В следующем зале еще один царский трон с двумя львами по бокам.
В покоях царицы не так ярко, но тоже очень красиво.
Вообще, весь дворец прямо расписной - расписаны не только стены, но и потолки. Все очень красочно и интересно. Много икон на стенах.
В покоях царицы мне еще понравились арфа и секретер из Франции, изготовлены они из дерева. Но из-за толстого слоя желтого лака, кажется, что они из янтаря. По крайней мере мне так показалось. Но на табличке указано - дерево. Все равно очень красиво.
Еще в покоях царицы стоит стол с рукодельем. Когда-то было принято, даже царицам заниматься рукоделием.
Вообще, кроме покоев царя и царицы, мы еще посетили царскую баню. Но там не так красиво. Просто по стенам палати, а в центре огромный деревянный чан. И печь там не очень красивая.
Еще мы видели настоящую кровать семнадцатого века. Она оказалась очень маленькой по размерам.
Но учитывая, что в Европе в те времена спали в шкафах и сундуках, то вполне себе симпатичная кроватка.
Еще мы осмотрели картинную галерею с портретами царей. В общем, экскурсия оказалась очень интересной и познавательной.
Многие были с детьми. Детям вот я думаю, очень интересно. Но и мы не скучали. Всем, кто интересуется стариной и русской историей, я думаю, тоже будет интересно.
Мы напоследок полюбовались дворцом с высокого крыльца и отправились домой, к метро.
По дороге еще раз полюбовались прекрасными цветами на клумбах. За все время нашего прибывания в Коломенском, мне ни разу не удалось запечатлеть клумбу так, что бы там никого не было. В Коломенском постоянные фотосессии. А еще, там проводят свадьбы. Одну мы даже видели.
Зато, в Коломенском уже цвела сирень, и я ее смогла для вас запечатлеть на фоне заката. Держите эту красоту.
Ну а я на этой доброй ноте прощаюсь сегодня с вами.
Думаю, что лучше конечно же вам самим там побывать. Я рассказала и показала далеко не все. Но все в одной статье и не поместится. А учитывая, что это уже вторая статья о Коломенском, то сами видите, интересного там много.
Первая часть о Коломенском, если вам интересно ЗДЕСЬ
А я прощаюсь сегодня с вами!
До новых встреч на канале ИСКРА!
Кто еще не подписан, подписывайтесь, у меня много интересного!