Среднетемпературные склады самые востребованные из тех, где установлено промышленное холодильное оборудование. В них поддерживается температура, при которой хранится большая часть продукции, не требующая глубокой заморозки. Технологии быстровозводимого строительства — это возможность построить такой склад под ключ в самый короткий срок, и затем поддерживать в нем стабильный режим с регулированием температуры и влажности.
Особенности конструкции
Вместе с холодильным оборудованием на среднетемпературных складах монтируют транспортерные ленты, погрузочные линии с системами автоматизации и блоками управления.
Если планируется установка грузоподъемного оборудования, каркас дополнительно усиливается.
Как правило, сооружения такого типа - однопролетные, они не содержат внутренних опор, что позволяет более рационально использовать свободное пространство. Если в проекте предусмотрены окна, они устанавливаются по длинной стороне здания, оконные блоки усиливаются дополнительным металлокаркасом.
Виды въездных ворот не зависят от установленного холодильного оборудования и выбираются в соответствии с оборудованием погрузочных зон и транспортных путей.
При выборе компоновки учитывается:
- необходимый для каждого вида товара микроклимат;
- число отсеков, дверей, ворот;
- требования к пожарной безопасности.
Устанавливаются полы промышленного типа с системами усиления и обеспыливания.
Создание проекта
При составлении технического задания определяются наиболее важные параметры:
- расчет габаритов быстровозводимого здания в целом и разбивка его на отдельные отсеки;
- проектирование расположения, количества, производительности погрузочных площадок, въездных групп;
- схема расположения инженерных коммуникаций.
Для расчетов целесообразно воспользоваться сервисом Websteel®. Специалисты ПК ВЕСТА разработали его для быстровозводимых зданий любого назначения и габаритов. Работа сервиса основана на вложенной в систему большой базе типовых проектов. Нормативы и ограничения для быстровозводимых сооружений уже заложены в систему.
Можно не только подобрать оптимальную компоновку среднетемпературного склада, но и создать его наглядную 3Д-модель.
Изготовление на заводе
Основным плюсом строительства из металлоконструкций является возможность выполнить весь процесс производства в условиях заводского цеха на компьютеризированных станках.
На участке строительства готовые элементы собираются на фундаменте при помощи стандартного крепежа. При этом они не нуждаются в подгонке по размерам и дополнительной обработке, имеют высокие прочностные характеристики, небольшой вес, надежность, отличную защиту от коррозии и негативных внешних воздействий.
Технология строительства (ЛМК, ЛСТК) выбирается в зависимости от полезной площади и особенностей склада.
Этапы строительства
- Монтажные работы выполняются на подготовленной площадке. После планировки и разметки устанавливается наиболее подходящий тип фундамента. Параллельно с этим этапом металлоконструкции изготавливаются и маркируются на заводе.
- После доставки их на участок строительства производится сборка металлокаркаса.
- Затем приступают к обшивке стен и кровли. Используются сэндвич-панели с высокими теплоизоляционными характеристиками.
- На следующем этапе монтируются ворота и другие архитектурные элементы: двери, окна, навесы, вентиляционные шахты.
- Прокладываются внутренние инженерные сети, устанавливается и подключается стационарное холодильное оборудование.
Преимущества
- Снижение затрат на 30% относительно капитального здания склада при сокращении сроков строительства до двух - трех месяцев.
- Монтаж можно вести круглый год, не потребуется ожидания благоприятной погоды, так как чувствительные к ней операции не используются: полностью отсутствуют «мокрые» процессы - работа с бетонными и штукатурными растворами. Сокращается до минимума присутствие тяжелой техники.
- Энергоэффективность здания сокращает затраты на последующую эксплуатацию.
- Среднетемпературный склад можно расширить с увеличением полезной площади, или изменить компоновку при смене категорий хранящихся товаров.