90,3K подписчиков

Сын сделал всё, чтобы дистанцироваться от мамы

21K прочитали
- Игорь, нам нужно серьёзно поговорить, - Светлана Константиновна ранним утром звонила старшему сыну, - понимаешь, у нас в семье случились неприятности. Деньги срочно нужны!
Ты же знаешь, Настенька вторым беременна, у неё там проблемы со здоровьем и обследование срочно проходить нужно. Оплати, пожалуйста, все процедуры!
Игорь, у Миши денег нет. Тебе разве мало, что, я родная мать, у тебя помощи прошу?
- Игорь, нам нужно серьёзно поговорить, - Светлана Константиновна ранним утром звонила старшему сыну, - понимаешь, у нас в семье случились неприятности. Деньги срочно нужны!

Игорь сделал всё, чтобы дистанцироваться от родителей. Вернее, только от матери, к отцу у взрослого мужчины особых претензий не было.

Получилось так, что с раннего детства он родительнице особо и не был нужен, Светлана Константиновна под любым предлогом старшего сына сплавляла то одной бабушке, то к другой.

Когда Игорьку исполнилось три года, родился Миша - золотой ребёнок, мамин любимчик, самый-самый умный и самый-самый хороший.

Разница в отношении к старшему и младшему сыну даже посторонним людям была видна. Светлана Константиновна к Игорю относилась с прохладцей, не было между ними вот этой пресловутой «пуповины».

Светлану Константиновну мало интересовало, чем увлекается сын, она никогда не спрашивала о его успехах, не радовалась его победам.

Зато когда Мишенька впервые сам попросился на горшок, тут же обзвонила всех родственников и поделилась с ними этой радостной новостью.

Игорь в детстве на мать очень обижался, старался как-то выслужиться, завоевать её внимание, а потом до мальчишки дошла простая истина – стараться бесполезно, мама его всё равно не полюбит.

В 16 лет Игорек решил эмансипироваться - спросил у отца разрешение жить у его матери, своей бабушки.

Глеб Сергеевич поначалу не разрешил:

- Что это ты из дома бежишь? Нехорошо это как-то, Игорь. Что люди скажут?

- Пап, мне там проще! Я привык к бабушке и дедушке, ты же сам знаешь, я всё детство у них провёл. Да и дед обещал на работу меня пристроить. Я хочу сам зарабатывать!

Светлане Константиновне было абсолютно всё равно. Она считала, что сын уже взрослый и имеет право самостоятельно принимать важные для себя решения.

Игорь переехал к бабушке, до 20 лет жил со стариками, потом съехал. Примерно в это время он и познакомился со своей нынешней супругой, Алёной.

Поженились без всякой помпы, стали жить в съёмной квартире и потихонечку откладывать на собственную.

***
Миша в это время пользовался всеми благами. После ухода Игоря из дома ему выделили отдельную комнату.

Теперь лишняя статья расходов в виде старшего сына отпала, поэтому Светлана Константиновна отчаянно баловала любимого младшенького.

Миша привык получать всё и сразу, и даже повзрослев, привычки чуть что бежать к маме за помощью, не бросил.

Алена и Игорь никогда лишний раз к родителям не обращались. Даже когда у женщины обнаружились проблемы с репродуктивной системой, они и то деньги на лечение искали сами.

Как назло, Светлана Константиновна постоянно требовала внуков - Миша-то вырос, нянчиться было уже не с кем:

- Ну что там, Алена? - минимум раз в неделю свекровь звонила невестке, - есть какие-нибудь хорошие новости?

- Лечение прохожу. Пока всё без изменений.

- Ну давайте, старайтесь лучше! Может быть поможет. Ты травы разные пей, раньше ведь только так и лечились. И детей в каждом семье по шесть, по семь было!

Свекор Алёны был реалистом, именно он частенько подкидывал старшему сыну деньги и очень обижался, если Игорь их не брал:

- Я не тебе их даю, - объяснял отец сыну, - я деньги, считай, во внука вкладываю. Или во внучку. Возьми, Игорек, не обижай меня отказом.

***
Миша брата в этом вопросе всё же обскакал - пока Игорь с Алёной носились по частным клиникам, Миша начал встречаться с девушкой.

Настя, недавно приехавшая в большой город из глухой северной деревеньки, сразу смекнула, что Михаил - отличный шанс надолго задержаться в столице, поэтому буквально через месяц после знакомства от своего молодого человека забеременела и потребовала свадьбу.

Светлана Константиновна очень обрадовалась. Во-первых, у неё в скором времени появится внук или внучка, а во-вторых, любимый Мишенька наконец-то повзрослел и созрел для продолжения рода.

Свадьбу молодым сыграли, Мише купили отдельное жилье, чтобы невестка была сама себе хозяйкой на кухне. Алена и Игорь на это не обижались, понимали, что родители сами решают, на что тратить собственные деньги.

Настя Мишу под каблук загнала быстро. Квартира, которую Светлана Константиновна торжественно на свадьбе презентовала молодым, быстро превратилась в некое подобие хостела.

Все деревенские родственники Насти решили, что просто обязаны почтить своим присутствием молодую семью.

Останавливались там все - все: троюродные дядьки и тётки, тёща с тестем, их племянники, бывшие жёны троюродных братьев Настиной бабушки и прочая родня. Миша ничего жене возразить не мог, только всякий лебезил:

- Конечно, Настенька, конечно! Пусть приезжают! Ну что же, мы родственников твоих не встретим?

С обеспечением беременной супруги Михаил не справлялся. Регулярно мужчина бегал к маме, которая послушно раскрывала кошелёк:

- Мама, - просил Михаил, - Настюша заказала какие-то витамины дорогие специально для беременных… Дай, пожалуйста, денег, а то до зарплаты ещё неделя.

- Конечно, сыночек, сейчас! На, вот возьми ещё. Вот тебе немного сверху, купишь что-нибудь, Настюшу порадуешь.

***
Настя привыкла, что любое её желание выполняется мгновенно, поэтому первое время старалась припахать и Алёну с Игорем, но быстро получила отпор.

- Игорь, я хотела тебя кое о чём попросить, - как-то позвонила Настя своему родственнику, - у тебя же машина большая? Иномарка?

- Ну и что? - не понял Игорь, - а почему ты спрашиваешь?

- Мне сидеть в Мишиной машине неудобно, ноги дети некуда и спина затекает. Я хотела тебя попросить, чтобы ты меня два раза в неделю возил в женскую консультацию.

- Ну, два раза за неделю не обещаю, но один раз, думаю, отвезу. Тебе когда надо?

- Подожди, ты не понял. До конца срока, до родов меня нужно два раза в неделю к врачу возить. Получается, ещё почти 3 месяца.

- Насть, ты хочешь, чтобы я извозчиком несколько месяцев работал? Это мне нужно будет отпрашиваться с работы, ехать к тебе, потом ждать тебя возле этой консультации, домой отвозить? Так, что ли?

- Да, да, - обрадовалась Настя, - а то с Мишки кашу не сваришь! Да и говорю же я, что неудобно мне в его машине.

Игорь отказался, Настя обиделась и тут же нажаловалась Светлане Константиновне. Мать позвонила старшему сыну и устроила ему разнос:

- Нет, тебе что, сложно? Она вообще-то твоего племянника под сердцем носит! Нужно ведь идти навстречу беременной женщине!

- Пусть ей навстречу идёт муж, - «отбил» подачу Игорь, - я здесь причём? Я должен тратить бензин, своё время, нагоняй от начальства получать за то, что я посреди рабочего дня куда-то срываюсь и уезжаю два раза в неделю только из-за того, что ЕЕ величество Анастасия так захотела? А что она отца не попросила? Моего отца, я имею в виду.

- Ты же прекрасно знаешь, Игорь, что папа много работает, - раздражённо рявкнула Светлана Константиновна, - ему некогда!

- Вот и мне некогда! Проблемы Насти пусть решает Миша. Я же на вас наши проблемы не вешаю, мы с Алёной сами с ними справляемся.

***
Когда у Миши родился сын, Светлана Константиновна закатила пир на весь мир - она сняла ресторан, пригласила всех родственников и друзей.

Настя после выписки с новорожденным ребёнком направилась не домой, а туда. Игорь с Алёной мероприятие проигнорировали, сославшись на занятость.

Вопрос деторождения и для Алёны, и для Игоря был довольно болезненный.
Через почти 3 года мучительного лечения и хождения по клиникам Алена сообщила мужу радостную новость - она беременна.

Счастью Игоря не было предела - мужчина долго кружил супругу по комнате, потом они отправились в кафе отпраздновать это событие.

Родителям Игоря пока решили ничего не рассказывать, сказали только матери и отцу Алёны. Позже окажется, что и Настя к тому времени тоже собралась за вторым - об этом в телефонном звонке Светлана Константиновна сообщила Алёне.

Свекровь звонила как всегда с просьбой:

- Алён, ты не могла бы Димочку на пару дней к себе взять?

- А что случилось? - поинтересовалась Алена.

- Ой, ты наверное не знаешь. Вы же с Игорем как дикие, общаться с нами не хотите, даже в гости не приходите. Настенька-то беременная, 6 месяцев уже! Мы скоро внучечку ждём!

- Поздравляю, - искренне произнесла Алена, - а Диму-то зачем забрать нужно?

- Она с ним устаёт. Димка же всё время на руках, постоянно висит на шее, а Настенька на таком сроке его уже поднимать не может. Она мне пожаловалась, что не спит толком.

Вот я и подумала, что ты можешь племянника забрать. Заодно и поучишься обращаться с детьми.

- Извините, Светлана Константиновна, но я тоже не могу. Мне сейчас вообще тяжело поднимать нельзя.

- Да? - удивилась свекровь, - а что случилось?

- Да я тоже беременна. Вот, четвёртый месяц уже пошёл!

- Ну поздравляю, - протянула Светлана Константиновна, - не возьмёшь, значит?

- Нет, не возьму.

На том и распрощались. Алёну реакция свекрови на её беременность даже немного обидела: надо же, раньше так требовали внуков, а теперь они свекрови стали как будто не нужны.

Причём Настеньку и её детей Светлана Константиновна боготворила, а за Алёну даже искренне порадоваться не захотела.

Игорь, когда супруга ему передала разговор со свекровью, её успокоил:

- Да и не надо нам её радости. И сами справимся! Лишь бы только не дёргали зря.

Я представляю, что сейчас начнётся: Настенька на сносях, с ней будут носиться, как с писанной торбой, и нас к этому делу привлекать начнут!

Игорь оказался прав: после последней беседы с матерью мужчина был вынужден вообще прекратить с ней и с братом всяческое общение.

Светлана Константиновна позвонила старшему сыну и потребовала у того денег:

- Настеньку нужно на обследование класть, она плохо себя в последнее время чувствует. Я хочу, чтобы ты её пребывание в клинике оплатил.

- У меня нет возможности, - коротко ответил Игорь, - у меня жена беременная, мы к рождению ребёнка готовимся. Откуда лишним деньгами взяться?

- Ничего страшного, ужмётесь! Тем более, вам ничего покупать и не нужно. Я Настеньке скажу, она все вещи, которые от Димочки остались, вам отдаст. Новорожденному ведь всё равно, что носить!

Игорь бросил трубку и занёс в чёрный список контакт матери. Алёне о разговоре ничего говорить не стал, лишний раз решил супругу не расстраивать.

С Глебом Сергеевичем и Игорь, и Алена продолжают общаться, но в основном по телефону - обе стороны это устраивает.