Найти в Дзене
Версия

Искажение конкурентного поля

Маркетплейсы уже несколько лет как любимое место для шоппинга миллионов россиян. Конечно, там частенько теряются или путаются заказы, сотрудники порой неквалифицированные, однако плюсы также очевидны: дешево, быстро и в исчерпывающем ассортименте (последнее особенно актуально в условиях санкций). Вот только сложившаяся ситуация глубоко не нравится традиционным торговым сетям, ведь маркетплейсы забирают у них потенциальных покупателей, и, соответственно, прибыль. Дошло до того, что камень в огород маркетплейсов запустил Союз торговых центров (СТЦ), которым руководит Булат Шакиров: зажимают традиционных ритейлеров!

   Искажение конкурентного поля
Искажение конкурентного поля

В огород маркетплейсов полетел очередной камень. Рядовому потребителю услуг этого набравшего неплохой ход вида шоппинга может показаться - опять что-то подменили (потеряли), или кого-то заперли за отказ оплачивать сомнительные услуги. На крайний случай снова кто-то проворовался, оштрафован за притянутые за уши «косяки», или просто дурно пахнет. Однако нет, камушек имеет совсем другое происхождение. Его достал из-за пазухи Союз торговых центров (СТЦ), возглавляемый Булатом Шакировым.

Удивительный мир

Союз торговых центров - общественная, однако весьма непростая организация. Если верить данным их официального сайта, в СТЦ состоит более 2000 участников из трех стран СНГ (Россия, Белоруссия, Казахстан). Это крупные торговые сети и торговые центры, они у всех на слуху: «Мега», «Времена года», «Метрополис», «Галерея» и т.д. То есть если вы пойдете за одеждой, продуктами, мебелью и проч. не в «ларек» у дома, а в большой магазин, или, скажем, просто захотите провести время в парке или кинотеатре - весьма вероятно, что тем самым вы вносите лепту в «профсоюз работников торговли» Булата Шакирова. И Булату Шакирову, похоже, не нравится, что помимо покупок в его «профсоюзе» граждане открыли для себя удивительный мир маркетплейсов, где тоже можно делать покупки. По крайней мере трактовать письмо Союза торгцентров за подписью Шакирова во все профильные инстанции - в Минпромторг, в Минэкономики, в Минфин, в правительство, в ФНС - можно и так.

Конечно, у президента СТЦ собственная точка зрения, как правильно выстраивать бизнес-отношения, как должна осуществляться процедура купли-продажи, и как должны себя вести участники этой процедуры. И она заключается в следующем. По мнению Булата Шакирова, «традиционные» оффлайн-ритейлеры с развитием маркетплейсов испытывают сильнейшее конкурентное давление, потому что находятся с последними не в равных условиях. «Неравность» Шакиров видит в том, что:

• На маркетплейсах может продаваться контрафакт, и им за это ничего не будет

Если торговые сети начнут продавать контрафакт, им придется оплачивать штрафы, а маркетплейсы якобы просто перекладывают ответственность на продавцов.

• Интернет-площадки находятся в облегченном налоговом поле

По словам Шакирова, маркетплейсы могут не платить налог на прибыль и НДС, традиционная розница эти налоги платит в обязательном порядке.

• В онлайне меньшие операционные расходы и затраты на эквайринг (оплата по безналу, т.е. пластиковой картой)

Позиция Булата Шакирова ожидаемо нашла поддержку в стане «оффлайников». В тон ему высказались и гендиректор сети «Стокманн» Геннадий Левкин, и президент сети Baon Илья Ярошенко, и вице-президент СТЦ Павел Люлин - у маркетплейсов очень много селлеров не платит НДС, следовательно, происходит искажение конкурентного поля. И вообще, маркетплейсы являются онлайн-подобием «Садовода», «Черкизона» и прочих стихийных рынков эпохи зарождающегося капитализма, где каждый продавал что хотел и как хотел, а покупателя не интересовали ни сертификаты, ни легальность товара.

Та еще ягодка

Власти активно обсуждают вопрос регулирования деятельности маркетплейсов. Действительно, к ним последнее время масса претензий у всех заинтересантов, от покупателей до контролирующих органов. Вот и премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Госдумы заявил: «Деятельность офлайн-магазинов урегулирована законом, поэтому прозрачна, а вот маркетплейсы, как цифровой посредник, имеют много вопросов от людей».

У людей больше всего вопросов, надо полагать, к самой богатой женщине России, гендиректору маркетплейса Wildberries Татьяне Бакальчук. Потому что, в отличие от других маркетплейсов - Ozon, «Яндекс.Маркет», «Мегамаркет» - «Вайлдберрис» чаще всего оказывается в центре скандалов. Изменения условий договора «на лету», комиссии за возврат товара, навоз в ПВЗ, штрафы сотрудникам порой на всю зарплату - это еще «дикие ягодки». Пожалуй, самый громкий случай - пожар на работавшем без разрешительных документов складе «Вайлдберрис» в питерском районе Шушары, когда в огне было уничтожено 9% заказов маркетплейса. Татьяна Бакальчук стала беднее на 16%, однако и $7,4 млрд ей хватило, чтобы остаться на первом месте самых богатых россиянок по версии Forbes. Но клиентов Бакальчук мало интересуют ее миллиарды, своя рубашка все-таки ближе к телу. И «Вайлдберрис» обещал вернуть всем все до копейки, страховщики оценили ущерб в 10-11 миллиардов рублей. Вернули три миллиарда рублей, обтекаемо сказали что это еще не все. Окончательной суммы, точных цифр компенсации, и когда конкретно остальным компания Бакальчук возместит нанесенный ущерб, в СМИ найти не удалось. С большой долей вероятности тысячи покупателей и продавцов до сих пор могут ждать своих денег.

Шах и мат

Очевидно, онлайн-торговлю надо как-то приводить в цивилизованное русло. Что же предлагает Союз торговых центров Булата Шакирова? А Булат Шакиров предлагает:

• Снижение ставки налога на имущество для торговых центров

• Введение особого налогового режима

• Допуск самозанятых

• Обнуление НДС

Другими словами, давайте отменим или снизим нам налоги, чтобы макетплейсы нас не давили. Приемчик так себе, примерно как если бы шахматист, проигрывая, потребовал от оппонента убрать ферзя - тот же все равно сильнее играет. Ведь что делают маркетплейсы? Практически то же самое, что и оффлайновые торговые сети - платят налоги за услуги витрины для продавцов, то есть за собственные услуги, а продавцы - за продажу своих товаров, и самостоятельно декларируют свои налоги. Если супермаркет «продает» место на полке, условный Wildberries предоставляет услуги на своей витрине, т.е. онлайн-полке. А всякого рода издержки зачастую и те и другие перекладывают на покупателя.

Вот только маркетплейсы, в отличие от торговых сетей, за последнее время сделали огромный рывок в развитии, потому что хотели. Маркетплейсы делают свой сервис удобнее и дешевле. Пункты выдачи заказов нынче на каждом углу, порой в соседних домах тебе моргают и Ozon, и «Яндекс.Маркет», и «Вайлдберрис», и товар в любую точку приедет за несколько дней. Среди такого выбора найти вывеску той же «Почты России» еще надо постараться, а ведь она тоже сотрудничает с маркетплейсом «Алиэкспресс». Даже сложно себе представить, сколько миллиардов рублей маркетплейсы тратят «на вырост» - постоянно что-то строят, открывают, арендуют, ремонтируют, вкладываются в логистические цепочки и так далее и тому подобное.

Чем все это время занимаются торговые сети, участники СТЦ Булата Шакирова? Вместо того чтобы прикладывать сверхусилия и доказывать кто в бизнесе достоин места на пьедистале, они при первой возможности повышают цены (за примерами далеко ходить не надо, вспомните яичный, куриный, сахарный и прочий «апокалипсис»), или бегут жаловаться в государственные структуры. Так что Булату Шакирову, похоже, время не разбрасывать, а собирать камни.