Найти тему
DAVYDOV_live

Айсберг сотрудника Кухни!

Оглавление

DАВЫDОВЪ_live на связи! На днях мне в голову, пришла интересная тема для размышления. Многие люди думают, что если человек работает на кухне или как то связан с общепитом, то столы дома ломятся от различных изысков и деликатесов. Начиная от самых простейших говяжьих стейков заканчивая черной икрой и устрицами. К сожалению это не так! В данной статье, раз и навсегда, я хочу опровергнуть теории и развеять мифы о питании персонала общепита. Так сказать поставить все точки над И.

Верхушка айсберга.

  • 80% обывателей думают, что сотрудники общепита питаются на завтрак, обед и ужин блюдами из меню ресторана. Но к великому сожалению это не так, в большинстве заведений имеется питание для персонала или как модно это называется - "STAFFпитание". У сотрудников отеля даже есть отдельное название столовой для персонала. Называется "Кантин".
  • Еще есть одна интересная теория. Она гласит что у поваров очень большие зарплаты, а еще они получают чаевые от постоянных гостей. Да я не буду спорить, что в ресторанах с 3 звездами Мишлен повара получают приличные заработные платы. Так же достойно получают бренд и шеф-повара. Но у линейного сотрудника кухни очень усредненная зарплата, плюс не стоит забывать что рабочая смена повара в среднем 10-12 часов в день. А что качается чаевых в 2024 году всего 35% гостей оставляют чаевые, из них 25% гостей, чаевые оставляют онлайн и они НЕ ИДУТ в карман повара.

Середина айсберга.

  • Среди любителей собирать слухи и теории ходит одна легенда, о том что персонал заведения общественного питания доедают остатки еды за гостями. И я скажу, что это достаточно обидно слышать. Как минимум доедать за гостями опасно для здоровья. Так как ты не знаешь какие болезни есть в его организме. А как максимум это запрещено по правилам Роспотребнадзора. А если брать какие-то человеческие понятия - это не этично и непрофессионально.

Бездна.

  • Следующий миф на 50% правда. Да было время когда так делали, но сейчас это считается моветоном. Я говорю о премии которые выдали продуктами. В бородатые 90-е и в недалекие 00-е, когда в стране была перестройка, были проблемы с продуктами на полках магазинов, была девальвация, был экономический кризис, пользовались данным методом. А пользовались, для того что бы удержать сотрудников на рабочих местах и уменьшить текучку кадров. Естественно для большинства предприятий это было выгодно, так как продукты заказанные оптом дешевле выходили, чем платить премию в денежном эквиваленте. Но в наше время данный способ не работает, так как большинство сотрудников знают себе цену и ненамеренны работать за еду и продукты. Согласитесь СМС о зачислении премии приятно получать?

Темная бездна.

  • Вот мы и подошли к самой насущной теме данной статьи! Я говорю о воровстве продуктов. Давайте на чистоту, мало кто хочет, быть уволенным по статье за кражу палки колбасы или упаковки сыра. Это даже звучит комично и глупо. Если повара увольняют по статье за кражу, то его трудовая книжка и личное дело будет испорченно навсегда. Никто не захочет к себе в ресторан или кафе устраивать на работу вора. Хоть у тебя будет 20-30-40 лет стажа работы, вся твоя карьера пойдет под откос! Плюс попасться на краже легче чем вы думаете, так как ежемесячно проводятся инвентаризации, на предприятиях стоят камеры, после рабочей смены на выходе вы показываете сумку охраннику. Поэтому лучше задумайтесь и не губите свою судьбу из-за бутерброда с ворованной колбасой!

Спасибо тем, кто дочитал данную статью до конца! Надеюсь я развеял какие-то мифы и разрушил некоторые теории, и это достойно вашего лайка и подписки. Незабываем подписываться на мой ДЗЕН-канал, на мой Телеграмм-канал, рассказывать друзьям. Дальше будет еще много всего интересного!