При работе цепной пилой часто приходится править и затачивать пильную цепь. В этой статье рассмотрим основные способы!
Цепные пилы, как и любой режущий инструмент, неизбежно подвержены износу при работе. При этом затупившаяся цепь не только ухудшает качество распила, но ещё и повышает риск инцидентов и травм. Так что для эффективной и безопасной работы пилы её зубья нужно постоянно держать острыми.
Большинство цепей для пил при затуплении допускают повторную заточку зубцов – это однозначно выгоднее, чем приобретать новую цепь. Услуги по заточке предоставляют множество мастерских; однако, при желании, с этим вполне можно справиться самому – подобная процедура не так сложна, как может показаться.
В этой статье мы как раз и рассмотрим основные способы заточки зубьев цепной пилы в домашних условиях.
Немного теории
Цепи для пил в наше время различаются в первую очередь по шагу зубьев. Он обозначается в дюймах (например, 3/8" или 0,325"). Эти данные важны прежде всего в том случае, если для заточки планируется использовать напильник – для каждого размера зубцов необходим свой диаметр напильника (подробнее см. ниже).
Каждое режущее звено на пильной цепи состоит из собственно зубца и ограничителя глубины. При заточке обрабатывается передняя кромка зубца, находящаяся на торце, напротив ограничителя; верхняя сторона этой кромки формирует горизонтальное верхнее лезвие зуба, а одна из боковых сторон (выступающая вперёд) – вертикальное боковое лезвие. Обработка передней кромки позволяет затачивать оба лезвия сразу.
Что касается ограничителя глубины, то его также приходится подтачивать, однако сравнительно редко – в среднем через 3-4 заточки самой цепи, когда разница высоты между зубом и ограничителем заметно уменьшается (в среднем она должна составлять около 0,6 мм, также для некоторых цепей эти данные могут указываться в документации).
Точим вручную
Самый недорогой и доступный способ заточки цепи – ручной, при помощи напильников.
Передняя кромка режущего зуба обрабатывается круглым напильником определённого диаметра. Оптимальный диаметр инструмента зависит от шага зубьев и ширины паза (толщины ведущего звена); этот диаметр можно уточнить по специальным таблицам, также рекомендации по параметрам цепи могут напрямую указываться в характеристиках напильников, изначально предназначенных для заточки. В свою очередь, для регулировки ограничителя глубины потребуется плоский напильник, его размер не принципиален.
Круглый напильник, обрабатывающий переднюю кромку, должен двигаться в строго определённом положении: в горизонтальной плоскости под определённым углом к шине – это и будет угол заточки. Добиться такой точности на глаз весьма непросто даже при определённом опыте, поэтому лучше всего применять напильник в сочетании с дополнительным приспособлением – державкой или шаблоном. По конструкции такие приспособления несколько различаются, однако их общий принцип работы одинаков: они устанавливаются на шину и играют роль направляющей для напильника, позволяя ему двигаться по оптимальной траектории. Отметим, что упомянутые выше инструменты, специально предназначенные для заточки цепей, обычно сразу комплектуются державкой или шаблоном.
Сама процедура осуществляется в следующем порядке:
- Шина с цепью закрепляется в тисках (или надёжно фиксируется иным способом).
- На зубе, с которого начинается работа, делается пометка (например, маркером) – это позволит избежать захода «на второй круг».
- Напильник в державке/шаблоне устанавливается на цепь. Выставляется нужный угол заточки (при необходимости он может и отличаться от «родного» для данной цепи; подробные рекомендации по этому поводу есть в специальных источниках).
- Заточка осуществляется движениями в одну сторону – по передней кромке в направлении бокового лезвия; удобнее всего, если напильник при этом движется от себя. В зависимости от состояния цепи и самого напильника для заточки обычно требуется от 5-7 до 10-12 движений.
- Напильник снимается, цепь прокручивается до следующего зуба, который затачивается точно тем же количеством движений. При этом удобнее всего сначала заточить зубья только с одной стороны (например, правосторонние), затем перевернуть шину в тисках и повторить процедуру со второй половиной зубьев.
Стоит учитывать, что даже при использовании державок и шаблонов для качественной ручной заточки может потребоваться некоторая сноровка. Да и скоростью данный способ не отличается.
Лайфхак! Есть механические портативный машинка/насадки для заточки цепи на электропилу и бензопилу, которые упрощают и практически автоматизируют данный процесс! Ниже покажем GIF подобного средства:
Точим болгаркой
Более быстрый способ восстановления пильной цепи – заточка при помощи УШМ.
Эта процедура осуществляется шлифовальным диском на низких оборотах, а лучше всего для неё подходят маломощные инструменты с небольшими дисками, например, 115 или 125 мм. Оптимальный способ работы аналогичен использованию напильника: шина с цепью закрепляется в тисках, и диском обрабатывается каждый зуб. Возможен и другой вариант, когда неподвижно закрепляется сама УШМ, и к ней подносится снятая с шины цепь; этот вариант менее утомителен, однако более травмоопасен, поэтому мы не рекомендуем пользоваться им без крайней необходимости.
Стоит иметь в виду, что заточку болгаркой (независимо от выбранного способа) приходится производить исключительно на глаз. При этом нужно быть аккуратным, дабы не снять лишнее количество материала. Так что данный способ требует довольно серьёзного навыка; перед тем, как полноценно использовать его, не помешает потренироваться на цепях, которые не жалко испортить. С другой стороны, болгарки обходятся заметно дешевле специализированных станков.
Точим на станке
Точильный станок с функцией заточки цепи – наиболее удобный для пользователя вариант.
По производительности такие станки не уступают болгаркам, при этом они имеют собственное крепление для цепи и встроенный механизм регулировки; этот механизм позволяет точно выставлять и контролировать желаемый угол заточки, а также ограничивать заглубление точильного диска в цепь. Благодаря этому при использовании такого агрегата можно добиться более чем приличного качества заточки, даже не имея опыта.
Единственный, однако весьма заметный недостаток станков – довольно высокая стоимость. Поэтому приобретать такое оборудование имеет смысл в том случае, если пользоваться пилой приходится часто и помногу – и, соответственно, регулярно приходится подтачивать цепь.
Заточка цепи – важная процедура, от которой зависит эффективность и безопасность работы пилы. Выбор способа заточки зависит от доступного инструмента, навыков и частоты использования пилы. Независимо от выбранного метода, главное – регулярно следить за состоянием цепи и своевременно её подтачивать.
Реклама. ООО "СПРАУТ" ИНН: 7816654160