Помните то время, когда интерьер «дорого и богато» был очень моден? В нем использовались самые дорогие материалы, яркие ткани, помпезная лепнина и псевдоантикварная мебель? А еще огромное количество позолоты и мелких дорогих вещичек, которые должны были говорить о достатке и статусе владельца дома.
Все это уже в прошлом. Люди поняли, что, строя дом, мы в первую очередь создаем не показатель нашего финансового успеха, а атмосферу уюта, спокойствия. Сегодня мы хотим, чтобы даже эксклюзивный интерьер был живой, душевный и теплый. Поэтому на смену блеску и показному богатству пришел новый тренд — тихая роскошь.
Интерьер, созданный в таком дизайне, рассчитан на долгое время. В отличие от многих сиюминутных трендов основанных на модном цвете стен или стиле мебели, он останется актуальным и через несколько десятилетий.
Стиль на все времена
В наше время, когда жизнь ускоряется с каждым днем, а количество и скорость информации, которую мы вынуждены обрабатывать, растет в геометрической прогрессии, появился тренд на замедление, наслаждение, качество жизни.
Стиль "тихая роскошь" — именно об этом, а не о количестве супердорогих вещей. Этот тренд, в первую очередь, ассоциируется со спокойствием, отдыхом и восстановлением энергии. В нем минимум декора. Совсем нет пышных и вычурных элементов. Легкость и лаконичность — вот основные черты этого стиля.
Материалы в “тихой роскоши” обязательно натуральные, экологичные, а главное, долговечные. Дерево, камень, металл, хлопок, лен, шелк — все самого высокого качества. Никаких имитаций, любая подделка будет бросаться в глаза на общем фоне и смотреться нелепо.
Декорирование
Декор в интерьере тихой роскоши должен быть минимальным, лаконичным и тщательно подобранным. Картины, вазы, свечи, книги – каждый предмет должен иметь свою историю и дополнять общую атмосферу домашнего уюта.
Антикварные или винтажные вещи в хорошем состоянии, со своей историей идеально впишутся в такой интерьер, наполнят его глубиной и смыслом. Однако важно не перегружать пространство большим количеством вещиц. Лучше выбрать два-три ключевых предмета, которые будут выделяться и привлекать внимание.
Мебель
Мебель в стиле тихой роскоши обязана быть функциональной и элегантной, с простыми формами, но изысканными деталями. При этом не стоит сильно увлекаться узорами и вензелями. Чем меньше их будет на мебели, тем больше вероятность, что она хорошо впишется.
Предпочтение следует отдавать предметам мебели, изготовленным из натурального дерева, металла, мягкой натуральной кожи. Использовать цвета благородных нейтральных оттенков: бежевый, серый, коричневый, тан, белый, пломбир, айвори, слоновая кость. Это оттенки без особой интенсивности или насыщенности, но они являются идеальным выбором для создания нужной атмосферы.
Комната, созданная в таких тонах, передает ощущение спокойствия, благородства и элегантности, но не ограничивает возможность создания интересных текстурных сочетаний и контрастов.
Уютный свет
Освещение всегда играет ключевую роль при создании любого стиля. И в данном случае оно также очень важно. В стиле тихой роскоши нет места ярким лампам и цветному освещению. Здесь предпочтение отдается естественному свету.
В качестве вечернего освещения лучше использовать не один, а несколько источников света, которые будут равномерно освещать пространство вокруг. Уютные светильники, обязательно теплого света, настольные лампы и местное освещение добавят дому ощущение уюта и комфорта и при этом не перегрузят пространство лишними деталями.
Материал, из которого изготовлены светильники (абажуры, плафоны, подставки) тоже должен быть натуральным. Дерево, металл.
Растения в доме
В последнее время в сфере дизайна и архитектуры стало модным привносить в интерьеры элементы дикой природы. В “тихой роскоши” она может выглядеть как растение в горшке из натуральных материалов. Цветочная композиция из одного или двух цветов. Или просто ветка любого дерева, взятая на улице, и поставленная в вазу.
“Запустить” в дом природу можно и через окна. Но и здесь необходимо придерживаться минимализма — больше открытого пространства и крупных деталей. Никаких зарослей и засилия клумб с яркими цветами. В целом, чем меньше будет элементов в ландшафтном дизайне, тем лучше. Для отдыха возле дома можно установить садовую мебель из пробки, ротанга, джута.
Стиль тихой роскоши — это не просто очередная модная новинка, это целая философия. Философия жизни. Создавая такой интерьер, вы строите не просто дом, а, своего рода, убежище, где каждый день можно найти покой, защиту и радость.