1. Птичий рынок
местоположение (56.316695, 43.943857)
Локация обычная, но интересная. В каждом крупном городе есть подобное место и Нижний не исключение. Птичий рынок или просто "Птичка" существует с 1903 года, как появился центральный (Канавинский рынок). Изначально здесь продавали только скотину, птиц и лошадей. в 1920-е появились собаки, кошки, а расцвета он достиг в 1970-е когда советские граждане повально занимались аквариумистикой. Здесь о его истории можно узнать подробнее. В советское время это было доступнее финансово, чем сейчас. Папа рассказывал как среди огромного числа рядов были рыбки со всего мира, это был бесплатный зоопарк в котором можно было купить питомца. Он там взял себе морскую свинку, которая сбежала спрыгнув с балкона). Сейчас рынок представляет собой один дворик с аквариумными павильонами и проулок с животными (попугаи, хомячки, кролики и т.д.)
Сейчас рынок работает с 9:00 до 15:00, а понедельник - выходной. Приходить лучше в субботу или воскресенье, т.к. из-за дорогой аренды все в основном торгуют в выходные. Ехать нужно на 48 автобусе и выходить на остановке "Центральный рынок". По пути снаружи забора основного рынка вам попадётся блошиный рынок.
Немного моих фоток.
А вот здесь (https://t.me/+BBSXIJKM54Q4OTc6) вы можете подписаться на телеграмм-группу Анны, одной из старожилов рынка. Она оперативно рассказывает о привозе, изменении в расписании рынка, а также советы по разведению рыбок.
2. Музей Московского р-на
местоположение (56.324316, 43.881936)
Музей был основан в 1976 г. как музей боевой и трудовой славы. С 1995 г. назывался "Музей истории и культуры Московского района". С этого времени началась активная выставочная и культурно-просветительская деятельность музея, и он становится одним из значительных культурных центров Нижнего Новгорода. Здесь открыты четыре постоянные экспозиции: этнографический и военный залы музея, выставка работ художника Валерия Бахматова и выставка, посвященная быту людей, живших в 50-е гг. ХХ в Музей расположен у площади Героев, в хорошей транспортной доступности. С ценами на билеты можно ознакомиться здесь (https://museymikula.ru/)
3. Блиновский пассаж
местоположение (56.328412, 43.988401)
«Блиновский пассаж» (кратко «Блиновка») на улице Рождественской был построен в 1876–1878 годы по проекту петербургского архитектора Александра Бруни и первоначально планировался как доходный дом, но специфического характера. В аренду сдавалось жильё, расположенное на верхнем этаже. Остальное занимали торгово-деловые помещения: ресторан, конторы, банки, телеграф. В этом же доме отмечали отъезд Горького в ссылку. После революции комнаты последнего этажа заселили нуждающимися жильцами, а в 80-е передали Союзу художников СССР под мастерские. Сейчас это по большей части офисное здание, в который можно спокойно зайти. Здесь классическая планировка для дореволюционных зданий: высокие потолки и большие окна и маленькие двери с маленькими ступеньками на лестнице. Лучшее место для посещения это главный зал пассажа, который занимает центр трудоустройства "Работа России". В помещении красиво смотрите в галерее ниже.
Спасибо за внимание)
Если не сложно подписывайтесь
Предыдущие части можно посмотреть здесь: ч.1, ч.2, ч.3
Источники:
1. Будни и обитатели галереи «Блиновка» (Источник: https://novation-nn.ru/budni-i-obitateli-galerei-blinovka)