Совет законодателей России порекомендовал парламенту Башкирии не вносить в Госдуму мартовский законопроект об «иноагентах». Об этом гласит заключение совещательного органа по инициативе башкортостанских «народных избранников».
Ранее республиканские депутаты предложили списывать у «иностранных агентов» деньги со сделок, если эти средства превышают МРОТ: оставлять с них хотят лишь сумму, равную размеру минимальной оплаты труда. Для этих целей парламентарии выступили с инициативой создавать «агентам» специальные счета в «государственных банках» и изымать деньги в автоматическом режиме при превышении допущенной суммы.
Законодатели указали на неточность формулировки о счетах «в одном из государственных банков», так как у понятия нет юридического статуса. Экспертная комиссия также вспомнила о гарантиях неприкосновенности частной собственности в Конституции — соответствие законопроекта этому положению документа нашли сомнительной.
Моргенштерн* не сможет баллотироваться на пост главы Башкирии
Кроме того, законодатели подчеркнули противоречие инициативы статье Гражданского Кодекса, в которой ясно указано, что взыскивать имущество по упомянутым сделкам может исключительно суд. В законопроекте также не раскрыто, каким образом средства будут списываться в доход государства.
Ранее, как сообщал Mkset, депутаты Башкирии решили запретить «иноагентам» указывать на нарушения в области экологии. Редакция опросила экоактивистов: специалисты отнеслись к поправкам крайне скептически.
Читайте также:
В Башкирии суд оштрафовал репера-иноагента Face*
Шевчуку грозит уголовное дело после шоу в Дубае
На экс-председателя Общественной палаты Башкирии завели два уголовных дела
Ссылка на статью: https://mkset.ru/news/2024-05-23/chto-ne-tak-s-novym-inoagentskim-zakonoproektom-deputatov-bashkirii-5090647