Плохой репетитор
Репетиторство неплохо оплачивается, а также может приносить и уважение, и удовлетворение, и состоятельность как профессионала. То есть это вполне себе хорошо оплачиваемый труд высокой востребованности. И все же репетиторские деньги нелегки, завидовать здесь нечему, это не синекура. Чтобы заработать, надо ж получить результат, найти к ученику подход, найти слова, которые ему зайдут при объяснении. Попробуйте сами и вы увидите, что это непросто.
Начиная эту статью, я никак не могла сформулировать, чем именно плох плохой репетитор.
Почитала также мысли на этот счет моих коллег, но, знаете, не со всем
согласна.
Сомнительные сейчас перечислю:
- Начинающие
Все мы были плохими репетиторами - неопытными, слабыми, путающимися в методиках, не понимающими, с какой стороны подойти к ученику. Мне не известен ни один человек, родившийся с педагогическим талантом и опытом преподавателя.
С годами, нарабатывая опыт, мы уже становимся «настоящими» репетиторами. Тем не менее кому-то попадается и неопытный, ведь на лбу у него не написано.
Здесь, конечно, могу лишь посочувствовать: на вас обкатается внутренняя программа, которая потом будет эффективно действовать с другими. А определить степень «натренированности» репетитора для неискушенного родителя практически невозможно. Конечно, результаты занятий будут видны (скорее всего, невысокие), но, честно, усвояемость ребенком вполне может оказаться низкой, он может оказаться ленив и т.д.
Можно лишь косвенно определить, начинающий/нет репетитор работает с вами: например, он ездит к вам издалека. Но все же, и это не стопроцентный показатель. Мало ли с чем связаны территориальные расчеты репетитора! Может быть, от вас ему удобно посещать родителей, или что другое.
Однозначно ярлык начинающего можно ставить лишь на студенте, но и у студента есть плюсы. В первую очередь, привлекательный тариф и, обратите пожалуйста внимание, незамылившееся восприятие, несгоревшее желание улучшить мир и себя в нем (вместе с учеником, естественно), больше доброты и внимательности в целом. И, например, по причине близкого возраста большее понимание, верно?
Минусы начинающих (и особенно студентов): отсутствие методики, мягкость (по мне это минус), ошибочная стратегия в силу недостаточности опыта. Поэтому начинающих репетиторов не стоит приглашать на какие-либо срочные подготовки, но и только. В остальном - взвешивайте положительные и отрицательные моменты каждый сам для себя.
Одним словом, начинающий репетитор плохой лишь отчасти, а кому-то и вообще супер.
- Излишняя болтливость репетитора и «лирические перерывчики» на уроке
Очень спорный критерий! Ну очень спорный, честно скажу. Ученика необходимо поддерживать положительными междометиями как минимум. Добрая шутка, веселое слово изредка - элемент для снятия напряжения. Не представляю занятий, которые проходят в гробовой тишине. Допускаю также минуту-две на короткий диалог в «переменке» между заданиями, обычно ученик что-то рассказывает о себе. Из этих рассказиков я потом создам психологический портрет, который мне поможет в работе. Могу и сама рассказать что-то полезное или смешное, чтобы разрядить обстановку. Есть масса прикольных сведений, в том числе и про математику.
Даже в школе учитель на уроке обязательно использует своеобразное «зонирование» тем, это дает ученикам возможность и дух перевести, и к новой атаке подсобраться.
Конечно, все дело в относительности подобных «вставок»: они должны занимать время, несущественное в сравнении целым занятием.
Приведу два примера, оба будут из школьной жизни.
Первый. Амбициозная немолодая учительница русского и литературы дает такие уроки старшеклассникам, что они выходят на перемену с мокрыми подмышками и головами, как из бани. Что же такого происходит на уроке? Оказывается, все 45 минут урока учительница ни на секунду не прекращает давления: то пишут изложения, то отвечают с места, то ищут в учебнике примеры, то опять пишут и т.д. Так вот, уважаемый мой читатель, класс почти единогласно не любит и боится этих уроков, в общей массе оценок больше всего двоек. А почему? Потому что такой тонусный скоростной ритм не для всех! Ребята не успевают «писать на подкорке». На индивидуальных же занятиях репетитора, считаю я, ученик имеет право на более комфортную атмосферу, это помогает лучше сосредоточиться.
Второй. На уроках английского учительница часто рассказывает о себе (а там есть что). Делает она это по-русски и довольно долго (15-20 минут) , что иногда выбивает учеников из рабочего состояния. Действительно, дети медленнее, чем взрослые, переключаются с разных языков и тем. Тем не менее, эта учительница любима учениками и уважаема родителями, ее подготовка к экзаменам одна из самых сильных. Вот так!
Однако же, что касаемо репетитора, так планировать урок некорректно, ведь нам платят вовсе не за биографичные рассказы.
И все же отвлекающегося от темы педагога плохим можно назвать только условно, вред для восприятия учеником необходимых знаний/понятий не доказан.
- Непедагогическое образование
Бракую этот пункт. Пусть меня закидают тапками, но это мое железное мнение. Репетиторство - очень конкурентная ниша, и главное здесь - желание клиента. Если ученика устраивает качество преподавания, получено оно академически или путем самообразования - не имеет значения. Мы абсолютно все знаем, что и учителя бывают бездарными, не любящими свою профессию, и какой-нибудь самоучка может быть талантливым педагогом. Да, кстати, а куда деваются выпускники педов, получившие «удовлетворительные» дипломы? Смешно, но почти все они - дипломированные специалисты, да-да! И учат. В меру своих умений, разумеется.
Есть и еще аргумент. Помните, инженером можно было стать, закончив профильный ВУЗ или отработав по специальности 10 лет. Большой опыт способен заменить диплом. И это справедливо.
Но! Это про репетиторов. А вот в школе мне бы не хотелось, чтобы моих детей учил человек без педагогического образования. Школа – не индивидуальный подход. У меня, как у родителя, был опыт, когда в класс к ребенку (началка) пришел новый учитель, и настолько он выглядел воспитателем детского сада, купившим диплом, что оно так и оказалось, представляете!
А вот отсюда пойдут доводы, с которыми я, скорее соглашусь
- Постоянные опоздания и переносы
Точность- вежливость королей и долг всех добрых людей, помните?
Сперва я хотела забраковать и этот критерий: я опаздываю, а между тем я вовсе не плохой репетитор, без лишней скромности говорю. У меня получается вытаскивать на неплохой уровень таких двоечников…
Тариф у меня почасовой, минутки дополнительно я не высчитываю, поэтому, начав разбор задачи, я иду на принцип - обязательно его завершить. И, конечно, иногда возникает задержка, которая плавно перетекает на время другого ученика. Я обязательно пишу, что на 5-10 минут буду позже, но это ведь опоздание, правильно? Как раз в процессе написания этих строк меня озарило, что я, математик, должна лучше просчитывать вероятности событий, больше ценить время клиента, хотя вроде никто не жаловался. Уважение к чужим планам – качество воспитанного человека.
Так что этот пункт весомый, оставляем.
- Неделикатное поведение
Под таким поведением в первую очередь понимается недоброжелательная критика ученика, повышение голоса, нелестные сравнения и прочее. Что вы!!!
Учеников обязательно надо хвалить, причем искренне! Без этого не будет полноценной мотивации. Каждый раз надо выискивать хоть что-то, за что стоит похвалить, поддержать, выразить свое одобрение.
А если совсем-совсем не за что хвалить?- спросите вы. А вот не бывает такого! У внимательного репетитора ученик раз-два за занятие обязательно постарается сделать «шажок вперед». Уже можно хвалить за попытку! Это может подвигнуть его сделать следующую. Вообще, чем больше мы, репетиторы (и учителя), искренне и доброжелательно заинтересованы в процессе постижения знаний и чем больше демонстрируем свою заинтересованность, тем больше мотивируется ученик. Можно сказать, мы его заражаем своей заинтересованностью.
Пример. Был у меня девятиклассник, страшный пофигист. Сдать/не сдать ОГЭ по математике ему было ну просто, как говорится, фиолетово. За несколько месяцев(!!) мы едва-едва приступили к написанию пробников, причем больше 3-4 номеров из варианта он не тянул, и то только в моем присутствии. Никаких самостоятельно решенных пробников… Что делать? Время капает, продвижения нет. Стала неумеренно (мне так казалось) восхищаться тем, что он все же соблаговолил решать, придумала таблицу, куда заносила его достижения и ожидания следующих достижений, все это красочно оформила и не ленилась заполнять с соответствующими восторгами – и да, у меня реально горели глаза, был азарт - решит/не решит. И вот я его заразила! Постепенно он стал решать пробники самостоятельно и первое, что мы делали на очередном занятии, - сравнивали ответы и торжественно вписывали в таблицу баллы. И он прекрасно сдал, кстати – на 21 балл. Похвала творит чудеса!
Другой пример. Его я слышала от знакомой мамочки. Девочка, славянка, 4 класс. Ну, немного полненькая, немного не отличница, знаете, такая веселушка-живчик. Родители решили поправить успеваемость перед переходом в 5 класс. Была тройка – хотели четверку. Предмет – русский язык. Пригласили репетитора – молодую симпатичную женщину, бывшую учительницу начальных классов (не знаю, почему бывшую, к делу не относится). И вот эта женщина за полгода довела нашу пышечку почти до суицида: сплошная критика, причем не только умственных способностей, но и внешности. И все это с блестящим сарказмом, тонко, с пренебрежением, типа того:
- О, опять кофточка новая. Но как же она не идет! Как ужасно подчеркивает жир! … О, в голове тоже один жир!..
Девчушечку из глубокой депрессии вытягивали с помощью психиатра, да…
- Деньги в глазах
Я не просто так назвала этот абзац. Входит в него немало: здесь и обыкновенные стяжатели, которым плевать на проблемы ребенка, лишь бы платили; здесь и такие, которые, набрав онлайн-группу, берут плату за индивидуальные занятия; и те, что наполняют урок ничего не значащей «водой», которая априори не может ничем помочь, и не помогает. Одним словом, в этом абзаце – нечистоплотные люди, которые делают вид, что работают. Они ведь в любых профессиях есть. Верно же?
Как распознать таких репетиторов?
Почти никак. Разве что отсутствие любых результатов, и при этом спокойное молчание репетитора, как будто ничего не происходит. Именно оба события одновременно. Потому что результатов может не быть по разным причинам, я это даже рассматривала в более ранних статьях. Но если при этом репетитор не беспокоится – вот это звоночек.
А у вас какое мнение?