Найти в Дзене

Фильм "Эрин Брокович" с Джулией Робертс – пример идеального сценария!?

В последнее время пишу книгу и сценарии для игры.
Также мне близко ведение какого-либо дневника своих мыслей (для чего, думаю, хорошо подходит Дзен).
Поэтому начал изучать советы разных умных и образованных людей по поводу правильного методического подхода к написанию сценариев к художественным фильмам.
По ходу этого дела формировал заметки для себя (как мне кажется важные мысли, кому интересна эта тема).
Данная статья состоит из этих самых заметок с примерами.

Один из самых важных и актуальных примеров почти идеальных сценариев для изучения сценарного мастерства, как считает профессор Эрик Эдсона*, – это сценарий к фильму "Эрин Брокович" 2000 года выпуска с Джулией Робертс в главной роли. Автором сценария выступила Сюзанна Грант.

Кадр из фильма "Эрин Брокович", 2000 г. Источник: https://www.kinopoisk.ru/film/661/stills/page/1/
Кадр из фильма "Эрин Брокович", 2000 г. Источник: https://www.kinopoisk.ru/film/661/stills/page/1/

*Эрик Эдсон написал семнадцать полнометражных сценариев по заданию таких компаний, как Sony, Warner Brothers, Disney, 20th Fox, ABC Motion Pictures, Lifetime, Showtime, NBC, ABC и TNT. Он профессор сценарного дела и руководитель программы повышения квалификации по сценаристике в Калифорнийском государственном университете в Нортридже.


Для понимания уровня сценарного мастерства Сюзанны Грант при анализе сценария к данному фильму следует, прежде всего, задаться вопросом, а как растёт и развивается героиня "Эрин Брокович"?
Это один из основополагающих вопросов в плане сценария: чего хочет Эрин?
Это вопрос номер один. Например: счастливых детей, денег. Эрин хочет, чтобы к ней относились серьезно! Со временем окружающие действительно воспринимают её более серьёзно. Но у неё становится меньше времени на детей (и её ребёнку становится не комфортно).

Эмоциональное путешествие героя (внутреннее путешествие) всегда должно быть трудным.
Нужно проявить это физически наглядно (основное желание героя, определяющее героя.). Трудный путь.
Душевная рана героя (нужно её знать и осознавать).

Как правило, она случается в прошлом или в начале фильма (истории). Например, Марлин — протагонист (главный герой) полнометражного мультфильма Disney/Pixar «В поисках Немо» и тритагонист «В поисках Дори». У Марлина типичная внешность рыбки-клоуна. В начале показано, что он весьма нервный и дёрганный. Однако это было вызвано смертью его жены и 399 его детей (это и есть душевная рана героя). До их смерти он был более игривым. Марлин готов пройти через свой страх, чтобы найти своего сына (цель героя) и восстановить с ним отношения. В конце фильма он становится заботливым отцом, который больше не боится отпускать сына исследовать океан. Марлин склонен к изоляции и защите от внешнего мира из-за своей душевной раны.

На пути к личностному росту Марлин понимает, что ему нужно избавится от этого щита.
Марлин должен встретиться лицом к лицу со своими страхами и с опасностями окружающего мира, чтобы жить полноценную жизнь.
Душевная рана — определяет характер персонажа на протяжении всего фильма.
В это плане у героини Эрин Брокович много общего с Марлином!

Эрин воспринимали просто как красивую девушку, которая должна была встречать клиентов в небольшой юрфирме.
Однако она захотела большего и проявила собственную инициативу в борьбе с крупной корпорацией, во-первый чтобы доказать всем, что она профессионал в своем деле, а во-вторых, прокормить своих троих детей.
То есть она решает вступить на путь конфронтации с окружающим миром, в том числе с разными статусными мужчинами-юристами и представителями крупной корпорации, чтобы, прежде всего доказать самой себе, что она чего-то стоит!

В ходе развития сюжета фильма возникают разные сложные ситуации, обусловленные прежде всего тем, что у Эрин не было юридического образования, но при этом она очень остра на язык и у неё много внутренней энергии, чтобы справиться со многими проблемами.

Данные обстоятельства универсальны и применимы к женщинам во всем мире.
Таким образом, с помощью специальных инструментов сценаристики был достигнут коммерческий успех фильма во всём мире.

Каждый коммерчески успешный фильм — даёт зрителю — полезный эмоциональный опыт (в независимости о того, насколько у него умный сценарий).
Пример истории, рассказанной в фильме "Эрин Брокович" — это то ремесло, которым можно овладеть.

Нам не нравятся идеальные люди, мы хотим знать, любить и нам нравится следить за персонажами с различными недостатками характера и личности.
Понимание своего ремесла помогает достигнуть уровня настоящего искусства.
(Само)обучение = обладание инструментарием!
В основе написания любого повествовательного сценария — жизнеспособные цели: у Вас есть идея для персонажа. => Теперь скажите, чего он хочет (какова его цель)?

Это должно относиться к категории (большие категории, где есть много делений): а) остановить ветер, б) убежать или в) вернуть добычу! (Когда это произойдёт, остановитесь, убегайте или возвращайтесь обратно!)

Внутренняя цель – это здорово, но она отделена от того, что движет фильмом, нам нужна физически ощутимая цель.

У каждой из физических целей должна быть видимая финишная черта.

В кино не работаю обобщенные цели, типа просто персонаж хочет, чтобы ему было лучше.

В кино есть только четыре основных эмоции:

  • безумие,
  • грусть,
  • радость,
  • (страх.

Есть много вариаций между безумием и грустью, радостью и страхом.
Изменение и возникающая конфликтная ситуация заставляют сценарий работать. Например, в начале сцены (диалога) должна быть одна эмоция, а в конце обязательно другая (должен быть драматический эффект, иначе визуальное повествование не заработает, как следует!)

Всего 14 категорий персонажей во всех драматических и повествовательных произведениях: (1) герой; (2) противник (без конфликта не будет истории, это человеческое существо или персонифицированная вещь, может быть только один); (3) наставник – некоторые из этих персонажей восходят к Джо Кэмпбеллу** и его оценке мифологического подхода, например, (2) противник выглядит одним (к примеру, другом, как в фильме "Призрак" с Патриком Суэйзи), а становится другим (к примеру оказывается скрытым врагом главного героя), это один из видов противников, но не единственный); (4) персонаж, вызывающий любовный интерес (привносит глубину и человечность, помогает аргументировать качества центрального персонажа, один из ключевых персонажей истории, если грамотно его прописать), (5) помощники, (6) последователи, (7) союзники и (8) закадычные друзья; (9) агенты противника (выполняют поручения противника, например, рабочие завода, сбрасывающего токсичные отходы в фильме "Эрин Брокович", которые выполняют приказы руководства); (10) персонажи (агенты противника), которые переходят на сторону добра; (11) страж врат – персонаж из мифологической структуры Джо Кэмбелла, останавливает главного персонажа и говорит: "Нет, Вы не можете сюда войти!" (когда главный герой перехитрит стража врат, то тот становится его союзником). Есть ещё несколько подобных персонажей и все они должны служить продвижению сценария (если персонаж интересный, но не служит продвижению сценария, его следует убрать).

** Джозеф Кэмпбелл (Joseph Campbell) (26.03.1904 - 30.10.1987) - американский мифолог, писатель и лектор, наиболее известный за свою работу в области сравнительной мифологии и сравнительной религии. Список его работ огромен и охватывает многие аспекты человеческого опыта. Его философия часто отождествляется с фразой, которую он сказал: «Следуйте своему счастью».

Как считает профессор Эрик Эдсон, для писателя крайне важно давать себе разрешение писать плохо!
При этом следует соблюдать следующий
цикл: субъективность (когда ты погружен в свою книгу), переосмысление (когда тебе дали критику и ты её перевариваешь), активация (когда ты готов отредактировать свою рукопись с учётом осмысления критических замечаний и работы над ошибками).