Найти тему

Пошлины на импортное вино лучше пока лучше оставить в покое, еще новые акцизы не улеглись

С 1 мая акцизы на тихие вина выросли в 3 раза, на игристые – в 2,5 раза

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рассматривать повышение пошлин на вино из недружественных стран можно только после мониторинга влияния на отрасль повышенных с 1 мая акцизов на вино, пишет «ТАСС» со ссылкой на заявление заместителя министра финансов России Алексея Сазанова.

История вопроса:

– С 1 мая введены повышенные акцизы, в том числе на вино, которые были повышены в три раза. Мы полагаем, что надо сначала помониторить ситуацию, насколько эффективно будут работать повышенные акцизы, потом уже принимать решения о повышении пошлин, – считает Алексей Сазанов. – Потому что увязывать одновременно и повышение акцизов, и повышение пошлин – это может привести к существенному удорожанию алкогольной продукции. На данном этапе предложили посмотреть, как сработают повышенные ставки акциза. И потом уже принимать решение по пошлинам. Нужно мониторить ситуацию. Вот это мы предложили.

Ранее Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) среди прочего предлагала внести изменения, касающиеся отечественных вин, например, ввести квоту на них в магазинах в размере 20% с дальнейшим ростом до 50%.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов говорил о том, что министерство также поддерживает увеличение ввозной пошлины, однако отметил, что ее размер нужно обсуждать.

Акциз на тихие вина вырос с 34 до 108 рублей за 1 литр. Акциз на игристые вина был повышен 45 до 119 рублей за 1 литр.

Напомним, предложение ввести пошлину 200% на вино, произведенное в странах НАТО, требует взвешенного рассмотрения с привлечением экспертов, заявляли ранее в Правительстве РФ. LR