В предыдущих главах мы видели, что валюта - это не деньги, что валюта основана на долгах, что стоимость валюты постоянно “утекает”, и что вся наша денежная система - это схема Понци, основанная на финансовой пирамиде, за которой скрывается подставная игра. Мы видели, что по самой своей сути наша денежная система, основанная на долгах, тайно крадет богатство у многих и передает его немногим, в то же время оставляя нас с носом, все глубже и глубже увязая в долгах. Мы также видели, что именно манипуляции Федеральной резервной системы мешают свободному рынку автоматически сбалансировать экономику.
Мы видели, как это скрытое перераспределение богатства ФРС и банками исказило экономику, раздувая акции, недвижимость, облигации, корпоративный долг и частные долги до рекордных размеров, превышающих все, что было за всю историю. Мы увидели довольно много, и я поздравляю вас с тем, что вы зашли так далеко.
В этой главе мы будем задавать вопросы:
Есть ли какой-нибудь способ исправить это... повернуть все вспять?
Или мы уже прошли точку невозврата?
Я считаю, что мы определенно миновали точку невозврата, и в оставшейся части этой главы я сделаю все возможное, чтобы доказать вам это. Просто помните, что в каждом кризисе есть возможность... И чем больше безрассудство наших действий, тем лучше. Чем хуже экономисты, центральные банки и правительства, тем больше возможностей для вас как инвестора. Поэтому вместо того, чтобы впадать в уныние от представленных мною данных, вы должны радоваться открывающимся возможностям. Ведь у каждой темной тучи есть светлая (и золотая) сторона.
THE ROAD TO HELL IS PAVED WITH GOOD INTENTIONS - ДОРОГА В АД ВЫМОЩЕНА БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ
.. идеи экономистов и политических философов, как в тех случаях, когда они правы, так и в тех, когда они ошибаются, обладают большей силой, чем принято считать. На самом деле миром мало что управляет. Практичные люди, считающие себя совершенно свободными от каких-либо интеллектуальных влияний, обычно являются рабами какого-нибудь несуществующего экономиста. Безумцы у власти, которые слышат голоса в воздухе, черпают свое безумие из какой—нибудь академической писанины, написанной несколько лет назад, - это идеи, а не корыстные интересы, которые опасны для добра или зла. — Джон Мейнард Кейнс, Общая теория занятости, процента и денег.
Не поймите меня неправильно, я часто критиковал Джона Мейнарда Кейнса, но на самом деле я считаю, что он, вероятно, был человеком с благими намерениями и определенно одним из самых блестящих экономистов, которые когда-либо жили. Однако он также был высокомерен. Как мы уже упоминали ранее, он, похоже, был одним из тех сверхумных людей, которые никогда не сомневались в себе и верили в свою непогрешимость. Но, возможно, в той же статье, в которой он предложил финансировать дефицитные государственные расходы за счет создания валюты, приведенная выше цитата может быть выражением некоторой неуверенности в себе. Возможно, он предупреждал всех, включая политиков, экономистов и будущие поколения, о том, что нужно всегда с подозрением относиться к новым идеям, проверять их и анализировать. Подходите ко всему, что имеет такое значение, с колебаниями и оговорками. Будьте осторожными и всегда задавайте вопросы. И убедитесь, что положительные стороны перевешивают отрицательные, прежде чем принимать решение.
КЛЮЧ КЕЙНСА
Кейнс дал политикам ключ к их сердцам и самолюбию, предоставив им возможность обрести политическое бессмертие. Он дал им ключ к дефицитному расходованию средств. То есть он дал им ключ к тому, чтобы они могли обещать больше, чем они сами...
Я имею в виду, что мы ... можем заплатить. Ключ к постоянно растущему государственному долгу. Ключ, открывший ящик Пандоры с денежной чумой, которая обрушила на мир бюджетные кражи и финансовые махинации, которые мы наблюдаем сегодня.
И политики были бесконечно благодарны, все они.
Проще говоря, именно благодаря Кейнсу мы оказались в ситуации, при которой правительство может беспрепятственно совершать чудовищные финансовые преступления. Преступления настолько серьезные и значимые, что если бы вы или я совершили их, нас бы заперли в кутузке, а ключ выбросили. Воровство и мошенничество. Растрата и вымогательство. Мародерство и расхищение имущества. Как этим “властям” удалось нормализовать ситуацию и совершать аморальные действия, которые являются незаконными для всех остальных?
ПОИСК КЛЮЧЕЙ
15 августа 1971 года президент Никсон отменил привязку доллара США к золоту. Это был также день, когда ключ Кейнса стал доступен каждому американскому политику.
На этом графике линия 100% показывает, на что правительство тратит 100% своих доходов (сбалансированный бюджет). Если линия равна 120%, это означает, что правительство потратило на 20% больше, чем его доходы.
Вы встречали таких людей. Если они зарабатывают 100 долларов, то тратят 120 долларов. Если они зарабатывают 1 миллион долларов, то тратят 1,2 миллиона долларов. Но в конце концов все цыплята возвращаются домой на насест.
Еще в 50-е и 60-е годы, когда доллар все еще был привязан к золоту, в среднем правительство тратило примерно на 5% больше своих доходов. В 1971 году мы отказались от золота, и с тех пор и до начала 90-х оно составляло в среднем 20%, в этом столетии дефицит бюджета резко возрос. Правительство США, похоже, сошло с ума, и теперь дефицит бюджета стремительно растет. Представьте себе конечный результат, если бы вы подобным образом распоряжались своими финансами. Банкротство, позор и, в конечном счете, бездомность. Это почти как если бы они намеревались убить нас, утопив в долгах.
ГРУБОЕ ВОРОВСТВО
На этой диаграмме представлен валовой федеральный долг США в процентах от валового национального продукта. Другими словами, это сумма нашего долга по сравнению с размером нашего источника дохода ... экономика.
Во время американской войны за независимость, Гражданской войны и Первой мировой войны государственный долг Америки никогда не превышал 1/3 размера ее экономики. Во время Второй мировой войны, когда США вели крупнейшие сражения, которые они когда-либо вели, как в Европе, так и на Тихом океане одновременно, когда 9% населения США состояло на действительной военной службе, когда бензин и многие другие товары были нормированы, когда американские автопроизводители больше не производили автомобили, а вместо этого выпускал джипы, танки и бомбардировщики, когда Голливуд, казалось, занимался продажей военных облигаций, когда вся экономика была направлена на войну, размер нашего долга вырос до 120% от экономики.
Сегодня мы не ведем мировую войну, но наш долг по отношению к ВВП взлетел до небывалых высот.
Что, черт возьми, мы делаем? Неужели мы стали настолько напуганы и слабы, что соглашаемся с обещаниями любого политика и расходами, которые это влечет за собой, зная, что когда-нибудь в будущем выхода из этого не будет? Политики продадут нам любую идею, чтобы их избрали ... Но на самом деле они продают нас. Мы уже израсходовали ресурсы, необходимые для борьбы с любыми неблагоприятными явлениями в будущем... Мы взяли в долг так много, что теперь у нас не осталось экономических средств.
Мой отец, Кларенс Джерри Мэлони, родился в 1923 году, так что ему было семь лет, когда началась великая депрессия. Зимы в Северной Дакоте могут быть довольно холодными. Однажды он сказал мне, что, насколько он помнит, когда он был ребенком, снаружи дома в его спальню была воткнута пара гвоздей, и зимой из них действительно вырастали сосульки. Он рассказывал о том, как ходил по железнодорожным путям и подбирал куски угля, выпавшие из проходящих поездов, чтобы семья могла обогревать дом зимой. Когда началась Вторая мировая война, он завербовался в армию и был отправлен в Европу. В снегу и ледяной грязи он сражался в самой кровопролитной битве за всю американскую историю (измеряемой в процентах от общего числа убитых военнослужащих) и стал поворотным моментом Второй мировой войны - в битве в Арденнах. Позже он был в составе войск, освобождавших Дахау. В своей жизни он повидал ужасы, которые я даже представить себе не могу. После этого жизнь не могла подкинуть ему ничего, с чем он не смог бы справиться. За те 30 лет, что я его знал, я ни разу не слышал, чтобы он жаловался. Есть причина, по которой мы называем их величайшим поколением.
Считается, что Соединенные Штаты Америки - самая богатая и могущественная страна на земле. Я часто задаюсь вопросом, что бы он подумал о том, что происходит сегодня с этой страной и со всем миром. Я думаю о том, через что ему пришлось пройти, и спрашиваю себя: “Неужели мы, как общество, превратились в кучку избалованных детей, которые, что бы нам ни давали, всегда просят еще?”
ПЛАВАЮЩИЙ В ОКЕАНЕ ДОЛГОВ
Наш общий долг (государственный долг плюс кредиты на бизнес, дома, автомобили, кредитные карты и тому подобное) в настоящее время более чем в 3-4 раза превышает объем производства в экономике США. Это означает, что мы должны получить весь доход за 2 года от всех товаров и услуг, произведенных во всей стране (ВВП).
Но мы ни в коем случае не единственные. Весь мир сейчас погряз в долгах. Япония и Гонконг задолжали более чем за 6 лет своей экономической деятельности. Сингапур и Канада задолжали более чем за 5 лет. Великобритания и Швеция - более чем на 4 года, а Европейский валютный союз (19 стран, использующих евро и составляющих сердце Европы) - на волосок от этого. А Норвегия, США, Южная Корея и Китай задолжали более трех лет своего ВВП.
Экономика всего мира тонет, а на дежурстве нет спасателей... некому нас спасти.
Все говорят об уровне нашего долга. Я слышу все это отовсюду.
Но никто не задает самый важный вопрос. Моральный вопрос - это вопрос:
ПЕРЕД КЕМ МЫ В ДОЛГУ?
Мы знаем, что коммерческие и центральные банки в основном создают валюту путем подделки. Они просто представляют себе число, а затем печатают его. Мы знаем, что центральные банки выпускают валюту в обращение, покупая что-то на нее, обычно облигации, которые возвращают долг за счет наших будущих налогов. Мы знаем, что коммерческий банк создает валюту и пускает ее в обращение всякий раз, когда мы берем кредит на бизнес, дом, машину или оплачиваем ужин по кредитной карте.
Вот в чем проблема. Они (коммерческие и центральные банки) вообразили, что валюта существует, когда был создан долг, но мы не можем просто представить, какую работу мы должны проделать, чтобы его вернуть. Мы действительно должны выполнять свою работу и тратить драгоценные моменты нашей жизни на то, чтобы накопить необходимую нам валюту, чтобы отплатить им за то, о чем они только мечтали.
Я вспоминаю несколько старых эпизодов из "Сумеречной зоны", где кто-то подписывает контракт своим именем, а позже узнает, что его обманули. Действия банков и центробанков не создают для них никаких обязательств, но платить по счетам должны мы и наши еще не родившиеся отпрыски. Мы не понимали, что соглашаемся на жизнь в рабстве, о которой никогда не просили. В эпизодах "Сумеречной зоны" оказалось, что они заключали сделку с дьяволом.
Я заключила сделку с дьяволом, и этот ублюдок выставил мне счет. - ЛЕКСИ БЛЕЙК
ОБМАНЧИВОЕ БУДУЩЕЕ
Вот какая часть годового объема производства в экономике США сейчас принадлежит Федеральной резервной системе, и они купили ее за валюту, существование которой они только что вообразили. Это составляет около 38% от годовой стоимости всех товаров и услуг, производимых США за год (ВВП); и этот показатель эквивалентен тому, какой частью ВВП США владеют коммерческие банки. Как вы можете видеть, на протяжении 70-х, 80-х и середины 90-х годов банки владели нашими автомобилями, домами и предприятиями, или, лучше сказать, удерживали их в залоге, на сумму чуть больше, чем за шесть лет производства в экономике США. Сегодня эта сумма почти равна целому году.
И все это они сделали, просто используя свое воображение. Это действительно большое достижение.
Но в последнее время, с тех пор как правительства и центральные банки отреагировали на пандемию, у меня появилось ощущение, что все это подходит к концу... скоро. Может быть, они тоже чувствуют, что игра почти закончена? Что карточный домик вот-вот рухнет? Что песочные часы времени истекли? Что они больше не могут пускать эту банку в ход? Неужели теперь они просто хватают все, что могут, что не прибито гвоздями, по пути к двери? Взгляните еще раз на диаграммы выше.
Если американский народ когда-нибудь позволит частным банкам контролировать выпуск своей валюты, сначала путем инфляции, а затем путем дефляции, банки и крупные корпорации, которые вырастут вокруг них, будут лишать людей всей собственности до тех пор, пока их дети не проснутся бездомными на континенте, на котором их отцы победили. - КОНГРЕССМЕН РАЙТ ПЭТМЕН (ошибочно ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН), 1933
На протяжении многих лет я много раз встречал это искаженное высказывание Томаса Джефферсона, но здесь оно абсолютно уместно. Сейчас, когда я пишу, мы переживаем период инфляции. Это давит на всех, особенно на тех, кому приходится рефинансировать долги. Затем, если произойдет дефляция, цены рухнут, а доходы упадут, но фиксированный, сокращенный долг - нет. Вот почему во время великой депрессии было потеряно так много домов и семейных ферм.
В письме Томаса Джефферсона Джону Тейлору, написанном в 1816 году, Джефферсон сказал: Финансирование, которое я рассматриваю как ограниченное, по праву, погашением долга в течение жизни большинства поколений, которые его получают; каждое поколение, в равной степени подчиняясь законам Создателя мира, получает право свободного владения землей, которую он создал для их существования, не обремененной их предшественниками, которые, подобно им, были всего лишь пожизненными арендаторами.
И ближе к концу письма он сказал:
... принцип расходования денег, которые будут выплачены потомками под названием финансирования, - это не что иное, как крупномасштабное мошенничество с будущим.
И действительно, нас обманули, но мы также обманываем наших нерожденных детей.
Если вы не сердитесь, значит, вы не обращаете внимания.
ДЕНЕЖНАЯ КАРУСЕЛЬ
Еще в 2002-2007 годах, когда я проводил исследования для своей первой книги, я случайно обнаружил, что примерно каждые 30-50 лет в мире появляется новая денежная система. Я попытался провести дополнительные исследования по этому вопросу, но, насколько мне известно, до сих пор никто ничего не писал на эту тему.
За последние 15 лет в мире существовало четыре различных валютных системы. Та, на которой мы находимся в настоящее время, - глобальный долларовый стандарт, - является наиболее плохо разработанной и нестабильной из всех, и мир уже давно готов к следующему переходу. Я снимаю видео и провожу презентации по этому вопросу с 2009 года, и теперь все пишут и говорят об этом. Я назвал это “Смертью глобального долларового стандарта”. Они называют это “Великой перезагрузкой”. Это одно и то же.
По сути, мы перешли от системы, основанной на чем-то сверхстабильном и прочном, как скала, - золоте, к частичному золоту, к очень небольшому количеству золота, к его отсутствию. До Первой мировой войны существовал классический золотой стандарт, между мировыми войнами - золотовалютный стандарт, со Второй мировой войны по 1971 год - Бреттон-Вудская система, а с 1971 года по сегодняшний день - глобальный долларовый стандарт. Эти изменения оказали огромное влияние на страны, крупные банки и международный бизнес, но обычный человек даже не подозревал о них и никогда их не ощущал. Это происходит потому, что каждый переход был маленьким шажком, постепенно уводящим общество от чего-то осязаемого (реальных денег, золота) к системе убеждений, основанной на фиктивной игре, которая намеренно настолько сложна, что скрывает от нас наше собственное порабощение... и мы никогда не ожидали, что это произойдет.
ПЕСНЯ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ
• 1870-1922. Стабильность классического золотого стандарта, за которой последовал экономический бум; Первая мировая война; отмена золотого стандарта в Европе; массовое создание валюты для финансирования войны; хаос дефляции и гиперинфляции; и чрезвычайная экономическая конференция по созданию новой мировой валютной системы... Генуэзская экономическая конференция 1922 года.
• 1922-1944. Стабильность частичного золотого стандарта, за которой последовал экономический бум; хаос дефляции и гиперинфляции; отмена золотого стандарта; Вторая мировая война; массовое создание валюты для финансирования войны; и чрезвычайная экономическая конференция по созданию новой мировой валютной системы... Бреттон-Вудская конференция 1944 года.
• 1944-1971. Стабильность псевдозолотного стандарта, за которой последовал экономический бум; массовое создание валюты для финансирования Корейской войны, Вьетнама и социальных программ; контроль международных центральных банков за поставками золота в США; приостановление прав центрального банка на выкуп золота; и экстренная экономическая конференция для создания новая мировая валютная система... Смитсоновское соглашение 1971 года.
• 1971 - Сегодняшний день. Нестабильность фиатной валютной системы; немедленная стремительная инфляция, выражающаяся двузначными цифрами, и стагнация; массовое создание валюты для финансирования бесконечного потока войн и социальных программ; бесконечная череда пузырей, банкротств, крахов и спасательных операций, неравенство в доходах, неравенство в благосостоянии и социальные волнения; и экстренная экономическая конференция для... Ой... Извините... Этого еще не произошло... пока.
Начиная с дефицита бюджета и инфляции во времена династии Сун в 1000 году нашей эры и заканчивая сегодняшним днем, текст песни немного менялся, и некоторые инструменты были другими, но песня оставалась прежней.
Следующий денежный переход будет масштабным, и это затронет всех на планете. Невозможно стоять в стороне и наблюдать. Богатство будет либо уходить от вас, либо переходить к вам... выбор за вами.
Какую песню вы будете петь?
НЕУЖЕЛИ МЫ МИНОВАЛИ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА?
Да.
Точка невозврата - это возвращение.... или мне следует так сказать... отсутствие такового. Я говорю о рентабельности инвестиций (ROI) в Соединенных Штатах Америки.
Я задал своим исследователям вопрос: “Сколько мы получаем обратно за каждый доллар, который правительство берет взаймы?” Ответ пришел в виде этого чана.
Я позволю моему аналитику данных и гуру электронных таблиц Алану Хиббарду (парню, который разбирается в таких больших цифрах, что их могут услышать только собаки) рассказать вам, что это значит, своими словами:
Чтобы ответить на этот вопрос, нам понадобятся два набора данных: (1) годовой ВВП и (2) годовой уровень валового федерального долга (GFD). Мы объединяем эти два набора в один набор, используя приведенную ниже формулу: Влияние равно изменению ВВП за 5 лет, деленному на изменение ВВП за 5 лет. Мы выбираем изменение на 5 лет, чтобы сгладить волатильность, возникающую в результате выбора меньших периодов времени (хотя результирующий тренд остается тем же).
В качестве примера, для точки данных за 2020 год влияние каждого дополнительного доллара федерального долга равно изменению ВВП с 2015 по 2020 год (изменение за 5 лет), разделенному на изменение ВВП за тот же период. Суммы указаны в триллионах долларов:
Как мы интерпретируем этот результат, равный 0,31?
Это означает, что экономика выросла всего на 0,31 доллара на каждый дополнительный 1 доллар федерального долга в течение 5-летнего периода с 2015 по 2020 год. Если бы федеральное правительство ввело 100-процентную налоговую ставку для всех людей и предприятий, оно получило бы 31 цент дохода с каждого потраченного доллара. Это путь к банкротству.
Если вы этого не поняли, не беспокойтесь об этом. Он действительно умный парень, и работа, которую он здесь проделал, была проверена и перепроверена. Хотелось бы, чтобы его цифры были неверными .. Но это так, и это действительно плохие новости.
В 1950-х годах на каждый 1 доллар федерального долга, который мы брали на себя, мы получали 6-8 долларов экономического роста. С 2008 года мы в среднем получали около 50 долларов или около того.
Позвольте мне задать вам один вопрос. Если бы это был бизнес, в который вы вложили деньги, вы бы продолжали его финансировать? Или вы бы сократили свои убытки и сбежали?
Мы преодолели точку невозврата во время кризиса 2008 года. Это был наш последний шанс развернуть корабль и вернуться к стабильной и нравственной системе. Но мы этого не сделали. Бен Бернанке и остальные кейнсианцы направили нас по пути, ведущему к точке невозврата. Предупреждения были, но к ним не прислушались, и вот мы здесь.
Не существует способа избежать окончательного краха, вызванного экономическим подъемом, - экспансии. Альтернативный вариант заключается в том, что кризис может наступить только в результате добровольного отказа от дальнейшей кредитной экспансии, что приведет к окончательной и тотальной катастрофе валютной системы. - ЛЮДВИГ ФОН МИЗЕС
“WE’RE FREAKIN’DOOMED!” -“МЫ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ОБРЕЧЕНЫ!”
Это было одно из любимых шуточных высказываний моего покойного друга и писателя Ричарда Догти. Он потратил значительную часть своей жизни, пытаясь предупредить своих читателей об огромной опасности неограниченного выпуска бумажных денег в сочетании с денежным мошенничеством высокомерных политиков и бюрократов. Ричард, несомненно, был самым веселым парнем в экономике, но, несмотря на свой удивительный юмор и остроумие, он пришел в отчаяние, осознав, что, кроме хора, перед которым он уже проповедовал, его никто не слушает. Если вы еще не присоединились к хору, позвольте мне прямо сейчас повторить для вас сокращенную версию Евангелия. Эти слова взяты из главы 1 и настолько важны, что я собираюсь повторить их снова:
Увеличение предложения валюты равносильно ее девальвации, а девальвация валюты равносильна росту цен. Таким образом, общество, использующее бумажную валюту, обречено на долгосрочную инфляцию, в то время как общество, использующее деньги вместо валюты, полностью защищено от нее.
Это так просто, и история снова и снова доказывает, что это правда. В 2008 году мы преодолели точку невозврата, проигнорировав необходимость восстановления системы, основанной на реальных деньгах... и сейчас, насколько это возможно, эта система работает ... мы были ненормальными в "обреченных".
Да, экономика, возможно, обречена... Мы не можем позаимствовать наш путь к процветанию. Но хорошая новость заключается в том, что теперь у вас есть возможность определить для себя, обречены ли вы лично или нет.
Next: ► Читайте далее в следующих главах …