Найти тему

Как заводчики зарабатывают миллионы на щенках...

Всем привет! Ух, что-то давно не было статей на канале. Прошу прощения.

Знаете, есть такая тема, как заработок на собаках? Берешь собаку, значит, вяжешь её , ждешь 2-2,5 месяца и - вуаля, товар на продажу почти готов.
Затрат никаких. Как и раньше - кормишь только собаку, она кормит всех щенков. И можно продавать, как горячие пирожки, устанавливая любую цену.
Черт! Звучит, как отличный бизнес-план!
Но, что-то часто попадаются такие бизнесмены, у которых щенков никто не берет. Щенки растут, а десятки тысяч рублей никто не несет😟
И сначала бизнесмены сбавляют цену до пары тысяч, а потом и вовсе раздают бесплатно, ибо подросшие щенки - это уже лишние рты, да еще и разносящие квартиру.
И многие после этого прикрывают, казалось бы, успешный бизнес.


А у клятых питомников всех щенков разбирают! Не иначе колдунство какое-то...😏

Мы обратились к Оксане Ивакиной - руководителю питомника американских питбультерьеров "PIT MUST SURVIVE", чтобы она приоткрыла завесу тайны и поделилась секретом этой магии (ну и заодно подсказала, какую лопату брать, чтобы удобнее было деньги грести😂)

Расскажите о Вашем питомнике. С какого года Вы занимаетесь разведением?
Добрый день. Прежде всего, спасибо за внимание к нашему питомнику и за предоставленную возможность рассказать о нём.
Наш питомник был создан в 2000 году. Питомник является коллективным, что позволяет нам объединить одной идеей, работой и поставленными приоритетами, совершенно разных владельцев. Сегодня, такая модель питомника не частое явление, к сожалению. Однако, несколько десятков лет назад, подобная структура организации питомника была популярной, в связи с тем, что она позволяла не перегружать “одни руки” бесчисленным количеством собак. В коллективном питомнике у каждой собаки есть свой владелец, который уделяет ей полноценное количество времени, заботы и внимания. Самым ярким примером такого питомника советского и постсоветского времени был, безусловно, питомник керри-блю-терьеров А.Козловского и А.Иванова “Айриш Хиппи”. Их отношение к племенной работе, энтузиазм, преданность “своей” породе, меня очень впечатлили.
До создания питомника, в нашем клубе уже была секция американских пит-бультерьеров, но планомерная, вдумчивая работа, началась именно с момента создания питомника.

Как происходит подбор собак для вязки. Какие «параметры» для Вас важны?
Первый и главный приоритет в нашей работе
"Без знания кровей нет племенного дела". Эта мысль была высказана талантливым заводчиком, зоотехником, животноводом Митрофаном Митрофановичем Щепкиным ещё в 1915 году. М.Щепкин-уникальный, талантливый специалист, который посвятил себя племенному делу и его труды можно перечитывать и сейчас с большим удовольствием, черпая для себя новые знания или вспоминая хорошо забытое старое...
Первое, что я ищу для своей племенной работы-кровь, которая меня интересует. Далее, выбираю подходящую собаку этой крови, анализируя насколько она типична своему происхождению-типом, окрасом, характером, другими качествами.
Наша цель-cохранение аутентичности характера, темперамента и внешних характеристик породы. В своей работе мы избрали единственный верный для нас путь-отсутствие губительного разделения в породе на "рабочее" и "шоу". Для нас актуален симбиоз собак используемых в разных направлениях работы с породой. Мы ориентируемся на линейное разведение. В нашей племенной работе только классические окрасы, типичные породе и конкретным кровным линиям. Нас не интересует мода….
Мы ориентированы на получение собак с крепким здоровьем, хорошим сроком жизни (обязательно с учётом не только срока, но и КАЧЕСТВА жизни до преклонного возраста животного) и обязательно хорошим характером (*кратко-лояльность по отношению к человеку, высокая работоспособность и любовь к работе, быстрое восстановление после физической и эмоциональной нагрузки.)


Что должны знать люди, которые решили заняться племенной работой?
Первое, что они должны знать, племенная работа - это постоянный бег с препятствиями. Это очень трудный путь с множеством падений и взлётов. Поэтому, они должны определиться в действительности ли они хотят окунуться с головой в эту работу или просто “поплавать на поверхности”…
Возможно, просто не стоит начинать. Племенная работа требует много терпения, финансовых и временных вложений, самоотдачи, постоянного изучения старого и нового материала, анализа.
К сожалению, когда человек находится в самом начале пути, он в действительности не представляет насколько всё это сложно. Более того, он просто не представляет, что многие знания он может получить только совершив свои собственные ошибки, потому что никто не даст ему точного рецепта разведения на блюдце с голубой каёмочкой и не откроет все секреты подводных камней.
Конечно, мои наставления не относятся к тем, кто просто решил повязать собачек, пусть и с документами. Я говорю о людях, которые ставят перед собой определённые цели и хотят подойти к работе ответственно. Подумайте многократно прежде чем начать.


Какую сумму в среднем тратит заводчик, чтобы вырастить одного щенка
Вероятно, посчитать такую сумму просто не реально. Потому что она будет складываться не только из финансовых затрат, но и из временных, моральных.
Качественное выращивание щенка - это дорого.
От момента вязки его родителей (производители могут жить в разных городах или даже странах), до затрат на ген.тесты, кормление племенной производительницы, роды (вет.помощь, если что-то, не дай Бог, пошло неудачно) и самое затратное, конечно, выращивание самих щенков.
Нужно учитывать, что если заводчик настроен искать лучшие руки щенкам и ВЫБИРАТЬ покупателей, они редко продаются после актировки.
Щенок (или щенки) могут оставаться, по этой причине, у заводчика до подросткового или даже взрослого возраста. И это требует сил, времени, финансов и моральной стойкости….
Скажу Вам больше, я давно поняла, что всё хорошее даётся только с большим трудом. И только “хлам” (никому не в обиду) всегда легко множить.

Что для Вас важно при подборе хозяина Вашим щенкам?
Ответственность, осознанный выбор породы и главное желание не только слушать, но и слышать.
Конечно, всегда хочется в новых владельцах найти единомышленников, которым будет интересно полноценно работать с собаками, сохранять кровную линию. И конечно, интересно находить людей, которые по-настоящему влюбятся в породу и будут ей преданны. А это значит, будут её изучать, “копать глубже”, популяризировать в разумном ключе.

Отслеживаете ли Вы информацию о Ваших щенках и оказываете ли какую-либо помощь владельцам?
Конечно. Мы стараемся поддерживать связь с владельцами наших собак.
Питомник в этом максимально заинтересован. Но, безусловно, если владелец имеет на то желание. Чем больше информации о росте, развитии щенка мы получаем от владельца, тем больше материала для анализа своей работы имеем. Тоже касается и взрослых собак. Только получив несколько поколений животных доживших до старости, можно рассуждать о плюсах, минусах своей работы, анализировать, корректировать, улучшать, производить изменения и строить дальнейшие планы.
Не отказываем в консультациях, но со временем своей работы поняли, что если человек не хочет общения или не готов слушать, к сожалению, повлиять на ситуацию почти невозможно. Поэтому, на стадии выбора покупателя, стараемся обсудить эти вопросы, чтобы в дальнейшем не было взаимных недопониманий. Ошибались ли мы в владельцах? Да! Ошибались! Но, к счастью, не так часто….

Чтобы Вы могли сказать людям, которые думают, что разведение собак – это очень прибыльный и непыльный бизнес, не требующий особых вложений?
В ответ на это я могу только улыбнуться…..)

Огромное спасибо Оксане, что она согласилась ответить на наши вопросы и немного рассказать о том, что разведение - это тяжкий и затратный труд, который существует ни на желании заработать миллионы, а лишь на чистом энтузиазме заводчика.
Надеюсь, что желающие "подзаработать" на детородных органах своих животных задумаются.

by Crowley

P.S. Если вас заинтересовали собаки питомника PIT MUST SURVIVE, то вы можете посмотреть шикарных собак и задать вопросы заводчику, перейдя по ссылке в группу питомника - ссылка