Найти тему
Живой Космос

Полеты на Луну: абсурдная идея мистера Кеннеди

Чудны крестьянские дети. Это удивительное выражение принадлежит великому русскому писателю Николаю Алексеевичу Некрасову. Иногда я употребляю его в быту, когда вижу, например, что кот опять зачем-то сидит в шкафу с протокольной мордой. Или наблюдаю какую-то абсурдную ситуацию, в которой не пролеживается никакой логики. Вот и к теме сегодняшней статьи я тоже хотел бы применить это чудесное выражение...

Итак, начнём.

В наши дни в это трудно поверить, но когда-то давно СССР и США планировали вместе отправиться на Луну. Да, это выглядит как сюжет фильма, рассказывающего об альтернативной реальности, но в 1963 году США всерьёз рассматривали возможность проведения совместной с СССР экспедиции на единственный естественный спутник Земли.

Главным инициатором этой идеи был президент США Джон Кеннеди. Именно этот человек объявил в 1961году в Конгрессе США о том, что американский гражданин должен высадиться на Луне.

Джон Кеннеди, президент США. Из открытых источников.
Джон Кеннеди, президент США. Из открытых источников.

Речь Кеннеди фактически дала «зелёный свет» старту работ по программе «Аполлон» и радикальному изменению глобальной стратегии НАСА.

И вот что интересно: несмотря на то, что программа «Аполлон» была на «полном ходу», 20 сентября 1963 года Кеннеди неожиданно решил пригласить поучаствовать в ней Советский Союз. Типа «Эй, ребята! А не хотите с нами на Луну?».

Это неожиданное предложение прозвучало во время выступления Кеннеди перед Генеральной Ассамблеей ООН. И застало всех врасплох. Ведь программа «Аполлон» была задумана, ни больше, ни меньше, как демонстрация американского технологического превосходства! И теперь Кеннеди захотел пригласить своих соперников? Ерунда какая-то. Это не имело никакого смысла!

Но Кеннеди, на самом деле, можно было понять. Это сейчас нам кажется, что вся мощь американской экономики, все граждане страны, в едином порыве... и так далее поддерживали программу «Аполлон». Однако это не совсем так. Уже в 1963 году её целесообразность начала подвергаться сомнению.

Американская общественность задавалась таким вопросом – оправданы ли огромные затраты, которые лягут на плечи простых налогоплательщиков, на то, чтобы отправить человека на Луну? Ведь Советский Союз официально не принял вызов. И многие американские политики стали подозревать, что США состязаются сами с собой.

Художественное воссоздание возможной совместной лунной миссии СССР и США (Мел Хантер/Life/NASA).
Художественное воссоздание возможной совместной лунной миссии СССР и США (Мел Хантер/Life/NASA).

В начале 1960-х годов советская космическая деятельность была совершенно секретной областью. И никто даже не знал её главных действующих лиц — конструкторских бюро (КБ) и возглавляющих их главных инженеров. СССР намеренно создавал ложное впечатление, что курирует космическую программу советская Академия наук, хотя на самом деле она вообще фактически находилась от неё в стороне.

Следовательно, Мстислав Келдыш (президент Академии наук) воспринимался на Западе как человек, руководивший космической стратегией СССР. И по этой причине его высказывания изучались очень подробно.

В 1963 году Келдыш неоднократно заявлял, что СССР не планирует отправлять человека на Луну. И что советские инженеры выбрали стратегию исследования Луны автоматическими станциями.

Конечно же, это была неправда. И Келдыш прекрасно знал это. Правда на тот момент Советский Союз ещё не успел сформулировать чёткий ответ на программу «Аполлон». Но несколько проектов пилотируемых лунных программ уже разрабатывались ОКБ-1 Королёва и ОКБ-52 Челомея.

Американцы оказались в растерянности. Получалось, что СССР и не собирался на Луну. А значит, что это будет забег с одним участником, который, по сути, никому ничего не докажет. СССР скажет – ну и что? Тоже мне подвиг! Да я, если бы захотел, уже тыщу лет назад на Луну людей отправил. Больно надо.

Но американцы не верили советским словам. И по запросу Белого дома ЦРУ подготовило доклад о том, что происходит в советской космической программе.

Отчёт был представлен 1 октября 1963 года. Из него следовало, что советские власти не имели явного намерения осуществить пилотируемую миссию на Луну. Да, умели у нас тогда секреты хранить.

Очевидное отсутствие советской реакции на программу «Аполлон» очень обеспокоило Кеннеди. Получалось, что поскольку СССР не участвует в гонке, программа «Аполлон» не имеет никакого смысла! И надо что-то делать, чтобы реализовать громкие пафосные слова, сказанные перед нацией, а то как-то даже неудобно перед людьми. И уж если состязания нет, но слово нужно держать, то нужно попробовать сэкономить!

Скорее всего, именно такие мысли и стали причиной необычного предложения о сотрудничестве с Советским Союзом. К тому же, в качестве дополнительного бонуса, совместная космическая программа могла стать невероятной дипломатической революцией на международном уровне. Что несомненно улучшило бы отношения между двумя сверхдержавами.

Кеннеди, кстати, не впервые предлагал СССР осуществить совместную космическую миссию. На саммите в Вене в 1961 году он уже высказывал подобную идею Хрущёву. Но тот прикинулся глухим, приложил согнутую ладонь к уху и сказал «Ась?» (шутка).

В общем, ничего не ответил.

Однако план Кеннеди 1963 года был гораздо более амбициозным и конкретным.

26 августа президент США обратился к советскому послу Анатолию Добрынину и заявил, что хочет расширить сотрудничество между державами в космосе. 18 сентября 1963 года Кеннеди встретился с администратором НАСА Джеймсом Уэббом, чтобы сообщить ему о своём намерении официально предложить СССР сотрудничество в лунной программе.

Руководство СССР какое-то время размышляло. И только 1 ноября Хрущёв в ходе выступления заявил, что он за совместное путешествие на Луну с американцами. По воспоминаниям сына Хрущёва Сергея, его отцу очень понравилось предложение Кеннеди. Чего нельзя сказать о советских военных. Которые, по словам Сергея, опасались, что совместная миссия может раскрыть ключевые секреты ракетной программы СССР.

Статья из журнала Life о совместной миссии (Life/NASA).
Статья из журнала Life о совместной миссии (Life/NASA).

Однако, как казалось тогда, всё шло по плану Кеннеди. 12 ноября 1963 года президент США подписал Меморандум № 271 о действиях по национальной безопасности под названием «Сотрудничество с Советским Союзом в вопросах освоения космического пространства», который санкционировал разработку конкретных технических предложений.

Таким образом политики передали эстафету инженерам. Хотя некоторые технические подробности того, какой может быть миссия такого типа, были опубликованы в некоторых североамериканских СМИ, даже минимальный уровень конкретики так и не был достигнут.

Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года. Всего через два месяца после обнародования своего предложения. А вместе с этим погибли и планы совместной лунной экспедиции.

Первоначально новый президент Линдон Джонсон выступал за продолжение работ, но этот план был исключительно идеей Кеннеди. И без него проект вскоре потерял популярность.

Хью Драйден, заместитель руководителя НАСА, и Анатолий Благонравов, советский дипломат, отвечающий за координацию совместных космических проектов США и СССР, в 1964 году работали бок о бок, чтобы наметить возможные направления сотрудничества в космосе. Однако они ничего не добились, из-за отсутствия интереса к проекту со стороны правительства США.

Хрущёв был отстранён от власти в октябре 1964 года, и это событие окончательно похоронило любое возможное краткосрочное сотрудничество.

Но что было бы, если бы Кеннеди увернулся от пуль в Далласе в роковой день 22 ноября? Стали бы мы свидетелями совместной лунной миссии СССР и США в конце 1960-х годов? Развевался бы на лунной поверхности флаг с серпом и молотом вместе со звёздно-полосатым?

Этого мы никогда не узнаем.

Всем добра.

___________________________________________

Бережливы? Умеете тратить с головой? Поздравляю!

Специально для Вас скидки до 50%*👇

Вся выгода на Яндекс Маркете

Выбор редакции*👇

Лофофора. Размышления. | Живой Космос | Дзен
Были ли американцы на Луне? | Живой Космос | Дзен
Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой
Химические элементы | Живой Космос | Дзен
Интересные факты | Живой Космос | Дзен