250 подписчиков

#4 Никита Супранович: «Как ни тренируйся, главное – результат»

142 прочитали

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом?

– Всем привет! Родился я в городе Вилейка, это Беларусь, Минская область. Городок это небольшой, население примерно 20-25 тысяч человек. И в один год мои родители решили перебраться в Борисов – тоже под Минском, но более крупный город. Соответственно, в Борисове я рос и делал первые шаги в футболе.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!

Насколько спортивная у тебя семья?

– Мама в юности серьёзно занималась баскетболом, но в 20 лет из-за травмы колена с профессиональным спортом закончила. А отец, можно сказать, был любителем во всём. Везде понемногу участвовал, но какого-то профессионального спортивного прошлого, в отличие от мамы, не имеет.

Почему ты выбрал именно футбол? Сказалось то, что местный клуб, «БАТЭ», тогда здорово играл в Еврокубках?

– Футболом я начал заниматься с 6 лет. Никто меня специально не отправлял, не заставлял, как-то у меня у самого душа легла. Наверное, на тот момент даже никак это не было связано с главной командой города. Я пошёл в обычную футбольную секцию – так всё и началось. Где-то до 10-11 лет я играл в футбол в простой спортшколе. Но потом меня заметили тренеры из детской школы «БАТЭ», пригласили потренироваться. Так в итоге я и оказался в системе клуба.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-3

Тебя всегда отправляли в защиту – как одного из самых физически крепких?

– Изначально я вообще начинал как вратарь. Но потом мы отправились на один из турниров, и у нас в команде оказалось мало народу – кто-то заболел, кто-то не смог поехать. Вратарь был запасной, а в защиту тренер не знал, кого ставить – и предложил мне. Я не стал отказываться, мне на тот момент было всё равно, где – главное, играть. Ну и, видимо, получилось удачно, потому что на следующей тренировке мне предложили уже остаться в защите. С тех пор я стал защитником.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-4

На кого из известных футболистов ты старался равняться в детстве? Были кумиры?

– Прямо-таки кумира у меня, наверное, не было. Но – хоть я застал его совсем немного – всегда нравился Зинедин Зидан. Не знаю, почему. Но из всех игроков моего детства как-то больше всего «зацепил» именно он.

Расскажи про школу «БАТЭ»: насколько сложен был твой путь до основной команды?

– Несмотря на то, что на тот момент это был лучший клуб страны, я бы не сказал, что мне было там как-то очень сложно. Да, были отборы, просмотры, приходили новые ребята каждые полгода – зимой и летом, более слабых отсеивали. На всех турнирах цели ставились только самые высокие – призовые места, не ниже. Но в принципе мне всё давалось нетрудно, я играл, получал удовольствие. Нас приглашали на большое количество международных турниров: без преувеличения, в детстве и юности мы объездили пол-Европы, побывали в не одном десятке стран.

Какие страны или города произвели на тебя наибольшее впечатление?

– Из мест, где я побывал, больше всего понравились Швейцария и Германия. Германия – вроде бы банально, но всегда была симпатична эта страна, да и её футбол. В детстве я даже мечтал, что когда вырасту, туда перееду. А Швейцария очаровала своими видами, природой: горными водопадами, кристально чистыми озёрами – вот, наверное, что мне больше всего тогда запомнилось.

«Взрослый» «БАТЭ» тогда гремел не только в Белоруссии, но и в Лиге Чемпионов. Помнишь, как в твой город приезжали гранды европейского футбола?

– Конечно. Было дело, я и мячи подавал, и игроков на поле выводил. Присутствовал на многих знаковых матчах: когда «Баварию» обыгрывали (3:1), «Рому» (3:2), и когда с «Миланом» вничью играли (1:1).

Твой нынешний напарник по обороне «Спартака» Сергей Бугриёв рассказывал, что когда в Санкт-Петербург на матч ЛЧ приезжал «Ювентус», ему, мальчишке, доверили сопровождать выходящего на поле Джорджо Кьеллини. Тебе, будучи воспитанником «БАТЭ», доводилось кого-то из европейских звёзд выводить за руку?

– Нет, не доводилось. Но, честно скажу, такого желания у меня особенно и не было. Никогда к игрокам соперника не просился – наоборот, было стремление встать рядом с кем-то из своих, из игроков «БАТЭ». Всегда хотелось быть на правильной стороне (смеётся).

В чём феномен той команды, как ты считаешь? Всё-таки клуб из сравнительно небольшого города – и стал самым титулованным в стране.

– Я думаю, всеми своими успехами клуб обязан Анатолию Анатольевичу Капскому [основателю и долгие годы руководителю «БАТЭ» – прим.ред]. Он в принципе сделал очень большой вклад в белорусский футбол, в его развитие. Да, и игроки хорошие были, и тренер, с которым команда шумела в Лиге Чемпионов – Виктор Ганчаренко. Всё это в совокупности работало, наверное. Но над всем этим стоял именно Анатолий Анатольевич Капский – светлая память ему...

Я многих нюансов не знаю о «БАТЭ» начала десятых, я был ещё подростком на тот момент. Да и с большинством людей, кто тогда играл, тоже лично не знаком. Но общаясь с некоторыми игроками, которые застали ту команду – как раз делаю вывод, что тем взлётом БАТЭ во многом обязан Капскому-старшему. Он создавал и поддерживал победную атмосферу в команде, прекрасный микроклимат, сплочённый коллектив. Как мне рассказывали – любой футболист буквально с любой проблемой мог к нему [Капскому] обратиться – и он помогал. Ну и Виктор Михайлович [Ганчаренко], который долгое время был тренером: его заслуга в победах тоже наверняка очень большая. Не просто так же он затем успешно работал и работает в России, в командах Премьер-Лиги.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-6

В конце концов ты тоже сыграл за «БАТЭ». Правда, команда уже была не в статусе чемпиона. Расскажи, как это было.

– Когда меня начали подпускать к основе, это 2020-21 год, состав у нас по-прежнему был очень статусный. Было много легионеров, причём именно в защите. Поэтому, наверное, я не так много и играл – где-то объективно проигрывал конкурентам. Но свой определённый вклад всё равно внёс. В 2021 году мы заняли второе место и завоевали Кубок.

Помнишь свои эмоции от первого выигранного трофея?

– Эмоции, на самом деле, были не такие уж и большие. В четвертьфинале и полуфинале я отыграл по 90 минут, но в финальной игре своё время получили уже основные игроки. Поэтому Кубок я просто немножко подержал в руках в конце (смеётся). Больше эмоций было раньше, от дебютного матча: это и дикое волнение, и радость, что наконец сыграешь за большой клуб, который на слуху и который меня воспитал как футболиста. Тот момент по-настоящему запомнился – на всю жизнь.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-7

Из «БАТЭ» ты ненадолго перебрался в Санкт-Петербург, в «Зенит-2». Чем запомнился этот этап?

– В «Зенит-2» командировка получилась не совсем удачная. Меня брали в аренду на полгода с правом выкупа. Начал я неплохо, даже забил свой первый гол на взрослом уровне. Но затем получил травму – сломал вторую плюсневую кость на левой ноге. Обычно это полтора-два месяца на восстановление, плюс потом нужно время набрать форму. Так что тот сезон, 21/22, на этом для меня закончился.

После первого опыта в Белоруссии – каким тебе тогда показался уровень российской Второй Лиги?

– Соперники, в принципе, мне показались послабее, чем в белорусской Высшей лиге. Может быть, потому что «Зенит» играл в группе Б – то есть среди команд второй половины таблицы. Не знаю. Но показалось, что уровень чуть ниже.

«Зенит» не стал выкупать твой трансфер как раз из-за травмы?

– Да, видимо не были уверены – сыграл я за команду всего четыре игры. В конце сезона мы разговаривали с Аршавиным [на тот момент – зам гендиректора «Зенита» по спортивным вопросам]. «Зенит» не возражал ещё раз взять меня в аренду, но «БАТЭ» не захотел на это идти, требовал выкуп. В итоге я вернулся в Белоруссию.

«БАТЭ» тебя не отпустил – но и играть не давал. Почему так?

– Домой я вернулся после травмы, а в Чемпионате Белоруссии шла уже вторая часть сезона. Я поговорил с руководством «БАТЭ», и мне дали понять, что в таком состоянии я команде особенно не помощник. Так что я отправился за игровой практикой в другую команду Высшей лиги – дзержинский «Арсенал». В принципе, мне было всё равно, где играть – главное, набираться опыта.

Что скажешь про время в «Арсенале»? Опыта прибавилось?

– В «Арсенале» мне всё нравилось, тренер – Павел Васильевич Кирильчик – был во мне заинтересован. Тот отрезок лично я, наверное, могу занести себе в актив. Из шестнадцати матчей, если не ошибаюсь, сыграл в 14-ти, стал основным игроком. Этот именно тот опыт, за которым я и шёл. Но с другой стороны – «Арсенал», боровшийся за выживание, по итогам сезона всё-таки вылетел. Так что на 100% удачным этот период тоже назвать, наверное, нельзя.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-10

После «Арсенала» была ещё одна команда «Вышки» – «Белшина»…

– Из Дзержинска я снова приехал в «БАТЭ», на предсезонный сбор. Там были игроки, которые возвращались из аренды, плюс молодёжь. Меня посмотрели и честно сказали, что сейчас во мне не заинтересованы, и я могу снова уходить в аренду. Мы с агентом, правда, хотели поменять клуб уже на постоянной основе – лучше так, чем мотаться туда-сюда. Был вариант с «Гомелем», но он в последний момент сорвался. Поэтому пришлось срочно искать альтернативу – и буквально за неделю до старта чемпионата я согласился на очередную аренду, в бобруйскую «Белшину». Можно было, конечно, бегать за дубль БАТЭ – но уровень там явно ниже, чем в Высшей лиге. Играть в любом случае надо было, сидеть без практики нельзя.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-11

Как у тебя появился вариант с костромским «Спартаком»? Быстро решился на переезд?

– Летом мне позвонил агент, сообщил об интересе «Спартака», предложил поехать на просмотр. Я был не против попробовать для себя что-то новое, согласился. Созвонился с Василием Александровичем [Грязновым, на тот момент президентом клуба], договорились по срокам. Неделю я находился в расположении команды, сыграл две игры, тренерскому штабу понравился, после чего уехал в Борисов, решать трансферные дела с «БАТЭ» – поскольку контракт с ними у меня ещё действовал. Мы всё решили, клуб меня отпустил. Далее я прошёл медосмотр в «Спартаке» – и всё, подписал контракт.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-12

Чем именно привлёк «Спартак»?

– Мне понравились амбиции клуба. Есть очень хорошая инфраструктура, база команды. Стабильное финансирование – это тоже немаловажно. С тех пор, как я сюда приехал, ни разу об этом не пожалел.

Говоря про «Зенит-2», ты упомянул, что уровень белорусской «Вышки» показался тебе серьёзней, чем та Вторая Лига. Про группу «Золото» можешь сказать то же самое?

– Уровень «буфера» Лиги А, как мне кажется, особенно не отличается от уровня Белорусской высшей лиги. В «Золоте» точно, да и в «Серебре» большинство команд тоже ему примерно соответствуют. Есть много игроков на опыте, раньше игравших в хороших клубах, прошедшие хорошую школу. Этот фактор при моём переходе, я думаю, тоже сыграл свою роль.

Про Кострому что-то знал, когда переходил в «Спартак»?

– Особо много про Кострому я не знаю, к сожалению. Да и познакомиться с городом поближе, честно говоря, возможности нет. Мы обычно приезжаем сюда вечером накануне игры и уезжаем сразу же после неё. Так что погулять, посмотреть Кострому просто нет времени. Знаю только, что Кострома – столица мира! (смеётся). Мои познания на этом, в принципе, и заканчиваются.

Но если говорить о футболе в Костроме, то я был приятно удивлён поддержкой болельщиков. Спасибо им, что ходят на матчи, гонят команду вперёд. Очень много фанатов ездит на выезды – даже совсем не близкие. Всегда здорово видеть, слышать, чувствовать это.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-13

Вместе с тобой в «Спартак» приходили ещё трое игроков из Чемпионата Белоруссии. Тебе это как-то помогло быстрее адаптироваться в команде?

– Говорить о том, что прямо как-то «помогло» – наверное, неправильно. Но в любом случае нам всем, новичкам, было немного попроще. В «Спартаке» изначально был и есть хороший доброжелательный коллектив, у меня сразу установился хороший контакт с парнями. Поэтому кого-то выделять, что кто-то особенно «помог», думаю, было бы неправильно. Мы одна команда, выделить можно любого, со всеми я общаюсь одинаково хорошо. Проблем с адаптацией никаких не было.

Адаптация в коллективе – это одно. Но с игровой точки зрения было сложнее. Ты дебютировал против «Иртыша», выйдя при счёте 1:0 – но в итоге «Спартак» проиграл 1:2. Понятно, что прямой твоей вины тогда вроде бы не было, но… Сильно ли в целом давил на тебя груз поражений, которые посыпались на «Спартак» осенью?

– Дебют – да, согласен, у меня получился немножко смазанным. Хотя в следующих играх всё пошло получше: ничья в гостях с сильным «Краснодаром-2» (1:1), победа над «Волгой» (3:2)... Но потом что-то подломилось – не знаю даже, что именно. Упустили какой-то фарт, что ли. Там, где обязаны были забивать – мяч не шёл в ворота. И сами иногда пропускали какие-то нелепые голы. Если оборачиваться назад, не могу сказать, что кто-то из соперников нас прямо-таки по всем статьям переигрывал, «возил». Такого не было ни разу. Так что я бы отметил два момента: и нашу изначальную несыгранность, поскольку летом в команду много кто пришёл – по сути, она была новая. И невезение – в некоторых матчах точно.

Что скажешь о зимней предсезонке со «Спартаком»? Велики, ММА – это норм?

– Не хочу говорить какие-то громкие слова о нашей зимней подготовке. Первая часть предсезонки – честно скажу, прошла тяжело. Было непросто, в том числе морально, что целый месяц придётся работать без мяча, фактически только крутить педали и бегать. Но результат, я думаю, это дало – мы заложили определённую физическую «базу». А на втором сборе уже закрепили её через футбольные тренировки, через игры. Но морально, правда, это надо было перетерпеть, через эти испытания пройти. Но раз мы сейчас на первом месте, и – как я, по крайней мере, вижу, ни в одном из матчей по-настоящему не устали, даже когда они шли три за неделю – наверное, да, свои плоды эти сборы дают. Главное результат, а остальное неважно.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-14

В мартовском матче с «Авангардом» ты на последней минуте вынес мяч с «ленточки», сохранив «Спартаку» победу. Пригодились твои старые вратарские навыки?

– У нас у всех, кто в защите играет, общий долг – сохранить ворота сухими. Мы помогаем вратарю, он – нам, а все мы вместе – помогаем команде выиграть. Просто я в тот момент так почувствовал, решил остаться в этой позиции. Пошёл удар, Миша [Гайдаш] не достал до мяча, а я оказался как раз там, куда мяч летел, отбил его головой. По факту, ничего особенного, был обычный рабочий момент. Просто сразу же после этого мы пошли в атаку, забили, сделали счёт 2:0. Поэтому это так запомнилось.

Уровень «Золота» и «Серебра» ты теперь можешь сравнить – сильно отличается?

– Моё мнение – что почти не отличается. Нет команды, которая слишком сильно бы выделялась – ни в лучшую, ни в худшую сторону. Тот же самый «Новосибирск», который осенью играл в «Серебре», вышел наверх и сейчас лидирует уже в «Золоте». В любом случае, уровень всех команд здесь очень близкий, очень ровный.

Предлагаю тебе рубрику «Четыре вопроса» – как твой четвёртый номер. Немного несерьёзные «загадки», связанные с тобой и со «Спартаком», и по четыре варианта ответа. Сыграем?

– Давайте!

Первый вопрос:

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-15

– Я бы назвал паровозик!

Правильно! А ты не смотрел мультфильм, наугад ответил?

– Нет, мультфильм не смотрел. Просто подумал – раз мы ездим в Кострому на «Ласточке», наверное, это должно быть как-то связано! (смеётся)

Следующий вопрос:

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-16

– Угадывать придётся… Ну, город Минск известный – это слишком просто. А Вилейку и Борисов – наоборот, вряд ли кто-то знает. Пусть будет Белорусское! Как Белорусский вокзал в Москве…

Мимо. Село Минское. Так же, как в Караваеве, там, например, молоко производят…

– Хорошо, буду знать!

Третий вопрос:

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-17

– Не знаю, на самом деле. Может быть, 12-й? Всегда же болельщики – это 12-й игрок. И никто у нас под этим номером не играет… Про 44-й правда есть какие-то сомнения. Но пусть будет номер 12!

Мимо. Вторая попытка?

– Тогда 44-й. Я видел на игре баннер или что-то такое с числом 44. Но, честно говоря, не знаю, к чему это – значит, как раз болельщицкий номер?

Да, верно. 44 – номер нашего региона, Костромской области, на автомобильных номерах, в частности.

– Интересно! Буду знать! Вот понемногу уже просвещаюсь о Костроме! (смеётся)

Ну и финальный вопрос, тоже с «автомобильным» уклоном. Даём картинку – выбери машину, которая тебе наиболее близка.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-18

– Ну, по логике, это «Тойота Супра»! (смеётся) Созвучная с фамилией. Первая, значит!

Часто приходится сравнения с «машиной» слышать? В команде тебя так и называют?

– В команде ещё проще называют – «Суп». Мне уже привычно, давно так сложилось. На футбольном поле чем короче – тем удобней, быстрее идёт подсказ. Поэтому «Суп» меня, да и парней, вполне устраивает.

Наш традиционный блиц. Твоя любимая футбольная команда?

– «Бавария».

Лучшие центральные защитники в мире прямо сейчас?

– Бугриёв, Серасхов, Шмыков!

Ну, по двоим ок, вопросов нет. Но Серасхов же не центральный…

– На тренировках бывает! Он поймёт…

Играть в четыре защитника – или в тройку центральных?

– Без разницы. И так, и так удобно.

ТОП-3 игроков, против которых (или вместе с которыми) тебе довелось играть?

– Хвича Кварацхелия – с ним пересекались по матчам молодёжных сборных. Александр Глеб. Ну, и… пусть будет ещё один мой соотечественник – Стас Драгун.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-19
Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-20

Ты – один из немногих футболистов «Спартака», что покрыт татуировками. По крайней мере, рукав у тебя «забит» прямо полноценный. Что для тебя значит «нательная живопись», и, если не секрет, какой смысл вкладываешь в свои тату?

– Что-то в этом искусстве есть такое, не знаю. Мне просто нравится, как это выглядит. Считаю, что красиво. А смысла в татуировки какого-то не закладываю, делаю их просто чтобы удовлетворить какие-то свои эстетические желания. А если что-то «со смыслом» делать – значит, оно уже перестанет быть личным, я так считаю.

Пресс-служба «Спартака» зимой «доложила», что в межсезонье ты женился. А забив свой первый гол за нашу команду – недвусмысленно отпраздновал, засунув мячик под футболку. Мы всё правильно поняли?

– Да, всё правильно. Моя жена сейчас на 7-м месяце беременности, мы скоро ждём пополнения.

Поздравляю! Получается, вы с Сергеем Бугриёвым, как полагается паре центральных защитников, «синхронно сработали»?

– Ну, не совсем… У Бугриевых уже родилась доченька, а нам же ещё надо подождать. Но «Калуге» мы с ним голы забили да, можно сказать, почти синхронно! (смеётся)

Кем ты видишь себя через пять лет?

– Честно говоря, никогда далёких планов на будущее стараюсь не строить, живу «здесь и сейчас». Но в любом случае хотелось бы побеждать, двигаться в футболе вперёд. Был бы рад помочь «Спартаку» подняться выше и играть в Лучшей Лиге Мира… А где ФНЛ, там и Премьер-Лига недалеко, почему нет? Посмотрим. Надеюсь, у нас всё получится.

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-22

Ну и напоследок: скажешь что-нибудь болельщикам «Спартака» по-белорусски?

– Дзякую за падрымку нашага роднага клубу!

(Спасибо за поддержку родного клуба!)

Дзякую, Никита! Удачи тебе на футбольном поле и за его пределами! Побольше «сухих» матчей и выхода в «Золото»!

– Спасибо огромное! Будем стараться!

Никита, привет! Хоть в «Спартаке» ты уже давно, толком познакомиться всё не получалось. Исправляемся! Расскажи – где ты родился, где рос, и как связал свою жизнь с футболом? – Всем привет!-23