Найти в Дзене
Вести Тула

Талантливый лицеист создаёт архитектурные шедевры

С сохранением масштаба и во всей своей красе. Изящное небесно-голубое здание с белоснежными пилястрами, нежным, ажурным декором и многочисленными элементами дополняющими красоту архитектуры в стиле барокко. Величественный Смольный Собор Петербурга, куполами устремляющийся ввысь, расположился и в Туле, вот только в уменьшенном виде.

Станислав Печников, ученик шестого класса лицея №2:«Всё началось в пятом классе, когда нам задали сделать проект по технологии. Прошлый макет – Петра, меня очень вдохновил. Мне понравилась вся архитектура, как это построено и, в принципе, с этим тоже самое. Вот именно все люди, они сделаны для того, чтобы все понимали, какого он размера в реальности».

Станислав Печников учится в шестом классе. Макет здания Смольного Собора для мальчика не первый, ранее Станислав сделал копию пещерного города – Иорданской Петры. На создание таких работ у лицеиста уходит около четырёх месяцев. Фигуры сначала проектируются, потом печатаются на 3D принтере, затем на очереди сборка и покраска. Всё под чётким контролем родителей, они у Станислава архитекторы. Но к идее создавать такие проекты лицеиста подтолкнула учитель истории и обществознания.

Вера Дельфонцева, учитель истории и обществознания в лицее №2:

«Я думаю, что Стаса подтолкнул его неподдельный интерес к моему предмету, в частности к истории, может быть он заметил детали, о которых я говорила во время рассказов об архитектуре, о том, что по архитектуре мы можем довольно много сказать об изучаемой стране, но когда я увидела его проект по технологии, это было в 5 классе, я поняла, что предо мной не просто ребёнок, интересующийся историей, предо мной абсолютно неординарная талантливая личность, которую нужно дальше мотивировать».

Два готовых проекта – только начало. Планы на будущее у мальчика уже есть – это макет, который можно рассмотреть со всех сторон. Архитектурный объект будет, как на ладони. Осталось только с выбором определиться и приступить к любимому делу.