Найти тему

Печальный клоун. Заметки психолога.

Самые смешные цирковые клоуны в жизни очень грустные люди. Есть даже анекдот-притча об этом:

"Молодой джентльмен пришёл к врачу с жалобами на меланхолию и упадок жизненных сил. Доктор осмотрел этого пациента и нашёл, что он, в целом, здоров и сказал ему:

- Знаете, есть для Вас одно средство. В наш город как раз приехал цирк, где выступает очаровательный и очень смешной рыжий клоун! Сходите на ближайшее представление и я Вас уверяю, Ваши печали как рукой снимет!

- Не выйдет, доктор - печально вздохнул юноша. Рыжий клоун, о котором Вы говорите - это Я" - в России существует версия этого анекдота о писателе Михаиле Зощенко, который писал очень смешные рассказы и фельетоны, в течении многих лет страдая от депрессии и кокаиновой зависимости.

Веселье, юмор, смех - прекрасные вещи! Смех полезен для здоровья, просто приятен наконец.

Но смех хорош, если это смех от радости. Когда человек полон радости и делится ей с окружающими через шутки, анекдоты и стендап. И это здорово. Смейтесь же вместе с теми, кто делится с Вами своей радостью!

А есть юмор от тоски. От невыносимой боли. В психиатрии есть такой термин "смеющаяся депрессия" - человек улыбается, шутит, а глаза у него грустные и в один "прекрасный" день он шагает в окно.

Когда человек не хочет делиться своей болью с окружающими и надевает клоунскую маску, потому что знает, что его не услышат и не поймут. Или уверен, что ему никто не сможет помочь и зачем тогда расстраивать людей? Или это защитная реакция - боится, что сделают ещё больнее.

Такие печальные клоуны даже у психолога не сразу раскрываются. Сначала отшучиваются на вопросы, а потом их прорывает - море слез и сбивчивый рассказ о том, что их гложет годами, а то и десятилетиями.

Потом долгая и трудная для психолога и клиента терапия - ведь всё спрятанное под шуточками складывалось и копилось долго, очень долго. Зачастую все тридцать-сорок- пятьдесят лет жизни клиента. Просто ему не с кем было побыть самим собой, не скрывая ничего.

Только в терапии они учатся доверию и искренности - раньше просто негде было этому научиться. В мире клиента не было места для него самого и этим местом для него становится пространство терапии.

Кстати после терапии у таких клиентов чувство юмора, как правило, никуда не исчезает. Просто теперь они шутят, чтобы порадовать всех вокруг. Иногда даже находят себя в творчестве юмористического толка, что тоже прекрасно.

А ведь для того юмор и нужен - делиться радостью с окружающими.

Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281