Ингрид Бергман (29 августа 1915 — 29 августа 1982) — шведская актриса, снимавшаяся в европейском и американском кинематографе.
Трижды лауреат премий «Оскар» и «Давид ди Донателло», четырежды — премии «Золотой глобус», дважды — премии «Эмми», первый лауреат премии «Тони».
Рост:175 см.
Благодаря своей природной красоте и выдающемуся таланту Ингрид Бергман стала одной из самых популярных актрис за всю историю кинематографа. Ее неподражаемая игра в таких ставших классикой фильмах, как «Касабланка», «По ком звонит колокол» и «Убийство в Восточном экспрессе» завоевала сердца миллионов зрителей. Трижды удостоенная премии «Оскар» и дважды – премии «Эмми», Ингрид Бергман неизменно оставалась искренней и свободомыслящей женщиной с сильным характером и неисчерпаемым запасом энергии.
В 1946 году актриса Ингрид Бергман стала главной героиней фильма Альфреда Хичкока «Дурная слава». Но разве может быть загадочная шпионская история без роскошной девушки в бриллиантах. В одном из кадров Ингрид появляется в великолепном бриллиантовом ожерелье от Harry Winston.
Удивительная красота, шарм и женственность этой талантливой актрисы во всех кинолентах подчеркивали изящные и дорогие драгоценности высшего качества, окружая «звезду экрана» сияющим ореолом.
Среди украшений Ингрид Бергман – золотые, платиновые и серебряные кольца и браслеты, серьги и ожерелья с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, жемчугом и другими драгоценными камнями.
Ингрид Бергман родилась в Стокгольме и мечтала об актерской карьере с раннего детства. Рассказывают, что в своем детском дневнике она писала: "Пожалуйста, господь, позволь мне стать актрисой". Мечты о звездной карьере помогали будущей легенде кино отвлечься от череды трагедий: когда девочке было три года, умерла ее мать, спустя десять лет она потеряла отца, затем - тетю, которая взяла на себя ее воспитание после смерти родителей.
В 17 лет Ингрид приняли в стокгольмский Королевский драматический театр, который она вскоре покинула ради своей мечты - съемок в кино. После эпизодических ролей у нее стали появляться и более значимые, в том числе в шведской мелодраме "Интермеццо". Она фактически и стала для Бергман "пропуском" в Голливуд. Фильм увидел голливудский продюсер Дэвид Сэлзник: он задумал снять ремейк картины, задействовав Ингрид в главной роли.
К тому времени она была замужем за преуспевающим дантистом Петером Линдстромом, от которого у нее родилась дочка Пиа. Когда актриса отправилась в США, муж и 6-месячная дочь остались в Швеции и лишь через пару лет переехали к ней. Газеты тогда писали, что Ингрид бросила семью, но, надо сказать, Петер сам убеждал жену ехать в Голливуд, тем более что гонорар ей предложили по тем временам весьма приличный: 2,5 тысячи долларов за неделю съемок. Даже Вивьен Ли за роль в "Унесенных ветром" получила в два раза меньше.
В 1942 году Бергман сыграла в фильме "Касабланка", и хотя на ленту не возлагали больших надежд, именно эта роль стала для актрисы "звездной". За ней последовали первый "Оскар" Ингрид, полученный за фильм "Газовый свет", и статус самой высокооплачиваемой актрисы Голливуда.
Отношения с мужем, тем временем, все ухудшались и ограничивались уже только бизнесом (Петер вел все дела жены). У актрисы завязался недолгий роман с известным фотографом Робертом Капой, а затем она познакомилась с итальянским режиссером Роберто Росселини, у которого в то время была жена и несколько любовниц. Ингрид улетела в Рим сниматься в его фильме, но к мужу больше так и не вернулась.
Публика ополчилась на звезду за такое "аморальное поведение", американские зрители и кинокритики из принципа бойкотировали совместные фильмы Бергман и Росселини, а таблоиды во всех подробностях описывали скандальный роман. Линдстром растянул бракоразводный процесс на несколько лет и запретил жене видеться с дочерью.
От Росселини актриса родила троих детей - Робертино, Изабеллу и Изотту. Однако и этот брак не стал последним: из-за ревности режиссера Ингрид ушла от него и вскоре вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта. Через несколько лет они развелись из-за того, что у Шмидта появилась другая женщина.
В 1973 году у Ингрид обнаружили рак груди, и она девять лет боролась с болезнью, продолжая сниматься. 29 августа 1982 года, в свой 67-й день рождения, актриса скончалась.
За свою карьеру Бергман семь раз номинировалась на "Оскар" и три раза его выигрывала. Она также несколько раз получала "Золотой глобус", "Эмми" и стала первым обладателем театральной премии "Тони".
Дочь Роберто и Ингрид Изабелла Росселини стала известной актрисой, среди ее самых знаменитых работ - роли в фильмах "Синий бархат", "Любовники", "Дурная слава". Она была замужем за Мартином Скорсезе.
Бергман говорила на пяти языках: шведском, английском, итальянском, немецком и французском.
По материалам сайта LiveInternet