Найти тему

Питер-май'24. Часть 9-я. Дом ученых (Дворец Великого князя Владимира). Часть 1-я.

Предыдущая часть: https://dzen.ru/a/Zk3xmt3f301VCUBP

8 частей ушло только на рассказ о первом нашем дне в Питере. Начался второй - 10 мая. И забегая вперёд, скажу, что тут ещё больше частей выйдет. Ну, слишком там много вокруг красоты...

Ночевали мы все в разных местах.
Вова с Таней в апартаментах на Автово, мы с Наташей в хотселе около Витебского вокзала.
Но утром 10 мая из МОсквы приезжают ещё два участника. Маша поездом, а Катя самолётом. Сбор около Дома ученых.
Мы с Наташей ухитрились немного разойтись. В итоге она пошла к метро Пушкинская, а я к Звенигородской. И так как Адмиралейская на "моей" ветке, то я приехала чуть раньше. зато забежла в кафейню при выходе, разжилась булочкой и кофеечком. А день был пасмурный, дождик моросил, мне нужно было пднять настроение.
Как раз тут же и Наташа приехала.
Топаем по направлению к Дому ученых.

Здание Азовско-Донского коммерческого банка
Изначально построен дом в 1766 году, потом перестраивался, переходя от одного владельца к другому.

Оформление интересное

-2
-3
-4

В промежуток между 1861 и 1867 годами здание надстроили четвёртым этажом, фасад оформили в стиле классицизма и открыли гостиницу «Бель-Вю», в которой в 1880 году останавливались И. С. Тургенев и Дж. К. Джером, а позже — Л. В. Собинов.

А оперный певец Собинов из Ярославля.
Мы были там на Бегущем городе - видели ему памятник:
https://akostra.livejournal.com/1669434.html

-5

А вот мы уже около Дома ученых

Какой фонарь!!

-6
-7

Ручки!!!
Но разных размеров...

-8

Вах! Красота какая!!!

Мы-то думали, что пришли с запасом, первые. А уже все здесь!
И приехавшие из Москвы и Таня с Вовой.
И пара фотогафий, пока ждём:
Конечно, я самая кривая... А потом меня все убеждают, что я ничего так на фотогафиях :-))))))

-9

Вот теперь все в кадре!
Спасибо сотруднице, нас сфотографировавшей.

-10

Дом Учёных открыт 31 января 1920 года решением Петросовета по инициативе Петроградской комиссии по улучшению быта учёных (председатель Максим Горький) в бывшем дворце Великого князя Владимира Александровича.
В 1920—1930-х годах в Доме учёных еженедельно по субботам читали научные доклады, по четвергам — общедоступные лекции, проводили диспуты, концерты. В октябре 1920 года Дом учёных посетил Герберт Уэллс (и затем отметил это в книге «Россия во мгле»). В начале 1930-х годов избран первый общественный совет Дома учёных (председатель — Н. И. Вавилов), организованы первые научные секции.

В 1932 году Дому учёных было присвоено имя М. Горького.

Имя Горького оберег для инетерсных зданий.
Обожаю Особняк Рябушинского в МОскве, там жил Горький, и хоть он перестраивал дом, в целом красотища модерна сохранилась до сих пор, плюс он сейчас не передан никаким организациям и функционирует как музей-квартира Горького, хоть по факту сейчас туда ходят смотреть памятник архитектуры авторства Льва Кекушева.

Подробный рассказ об Особняке Рябушинского вот тут:
https://akostra.livejournal.com/1607433.html
https://akostra.livejournal.com/1607880.html

-11

Ой! Котик!!! Ну, когти же точит? И орет одновременно, когда жрать просит!
Мой именно так сосредоточенно точит!
Но я и грифонов люблю. А тут они чистые котики!

-12

Вход в красоту.

-13

Но как тут вообще было построено такое роскошество?

На совершеннолетие сыновьям в любом семье старались какой-то подарок сделать. Кому-то квартиру, кому-то волгу... Императорские семьи были не исключение - на совершеннолетие сыновьям императора полагался часток земли и средства на строительство жилья.

В 1720—1862 годах на месте дворца располагался неоднократно перестроенный особняк, постепенно превратившийся в «самый красивый дворец», где жили последовательно И. А. Мусин-Пушкин, И. А. Остерман, Н. В. Репнин, И. П. Кутайсов, Д. П. Волконский, А. де Коленкур, а с 1841 года размещалась рота дворцовых гренадер.

В 1862 году было принято решение о сносе старого здания и сооружении дворца Великого князя.

Великий князь Влади́мир Алекса́ндрович (10 (22) апреля 1847, Санкт-Петербург — 4 (17) февраля 1909, Санкт-Петербург) — третий сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны; член Государственного совета (1872), сенатор (1868); генерал-адъютант (1872), генерал от инфантерии (1880), младший брат императора Александра III.

В общем средств хватило на такую красоту!!

-14

Мы были 10 мая, 12 часами ранее мы любовались горящими ростральными колоннами которые зажигают в День Победы 9 мая.

История с вк-странички Дома ученых.

Из воспоминаний Дмитрия Сергеевича Лихачева о его пребывании в стационаре Дома ученых во время блокады Ленинграда:

«В марте стал действовать стационар для дистрофиков в Доме ученых. Преимущество этого стационара было то, что туда брали без продуктовых карточек. Карточки оставались для семьи. Мне дали туда отношение из Института литературы Калаушин и Мануйлов. Зина провожала меня с санками. На санках была постель: подушки, одеяло, уходить было страшно: начались обстрелы, бомбежки, очень усилились пожары, не было еще телефонов. Хотя уйти надо было только на две недели, но всякое могло случиться. Вдруг эта разлука навсегда?

В Доме ученых комнаты для дистрофиков немного отапливались, но все равно холодно было очень. Комнаты помещались наверху, а ходить есть надо было вниз в столовую, и это движение вверх и вниз по темной лестнице очень утомляло. Ели в темной столовой при коптилках. Что было налито в тарелках, мы не видели. Смутно видели только тарелки и что-то в них налитое или положенное. Еда была питательная. Только в Доме ученых я понял, что значит, когда хочется есть. Есть хотелось так, как никогда: это оживало тело! И особенно хотелось есть после еды. В перерыве между едой лежал в кровати под одеялами и мучительно ждал новой еды, шел, ел и снова начинал ждать еды.

Несколько раз были обстрелы. Снаряды рвались на Неве, на льду. Из окон стационара хорошо была видна Нева, т.к. зеркальные окна были целы. Удивительно, что большие цельные зеркальные стекла разбивались при обстреле не так легко, как простые стекла.

…Некоторые ученые крали или подделывали талончики, по которым нам отпускали завтрак, обед и ужин. Подделать эти талончики было не так уж трудно. На этом «деле» поймали доктора наук — кажется, астронома или химика. Наконец короткий срок пребывания в стационаре кончился. Зина пришла за мной с санками. Мы везли их по лужам: наступала весна».

Лихачев, Дмитрий Сергеевич. В блокадном Ленинграде / Д. С. Лихачев. - Москва : Родина, 2020. - 238 с. - (Моя война)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D1%83%D1%87%D1%91%D0%BD%D1%8B%D1%85_(%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3)

Зеркала.
Эти веницианские, спецаильно на заказ делались.
А рисунки-то какие!

Из вк:

Неотъемлемой частью парадной лестницы являются зеркала, заказанные супругой Владимира Александровича, великой княгиней Марией Павловной, в 1883 году. Зеркала стоили 1500 рублей, а были расписаны за баснословные 15 000. Мастер Тито Келацци исполнил высокодетальную роспись: каждый бутон и лепесток напоминает нам натуральные живые цветы, будто мы оказались в райском саду с великолепными растениями. Роспись ни разу не обновлялась и дошла до нашего времени в оригинальном виде.

Долгое время шли споры о технологии создания зеркал и составе краски. В мае во дворце была проведена экспертиза, в ходе которой профессор МГУ, кандидат химических и искусствоведческих наук выявил, что роспись зеркал выполнена масляной краской — в определенном составе красок отсутствуют силиконы. Подобных зеркал не существует в Санкт-Петербурге и России.
https://vk.com/duspb_me?w=wall-61440413_1483

-15

Особое внимание заслуживает потолок, в центре которого расположился живописный плафон кисти Василия Петровича Верещагина «Гений искусств на берегах Невы». Поодаль справа, от центральной фигуры крылатого гения находится Медный всадник, на первом плане гранитная набережная и подступающая к ногам Нева. В руках героев находятся атрибуты, олицетворяющие живопись — палитра, архитектуру — циркуль и скульптуру — молоток.
Центральной фигурой гения является аллегорическое воспроизведение личности самого великого князя Владимира Александровича, который более 30 лет являлся президентом Академии художеств.

https://vk.com/duspb_me?w=wall-61440413_1488

МЕдного всадника я только сейчас уже на фотографиях разглядела.
И да - Василий Петрович Верещагин к изветсному баталисту Василию Васильевичу Верещагину не имеет никакого отношения, но в своё время сходство имен спасло егопроизведения. Музейные работники не тсали особо копать, какой это Верещагин и на всякий случай всё сохранили.
В том числе и эти плафоны.

-16

Пространство потолка противоположной части лестницы увенчано плафоном кисти Александра Дмитриевича Литовченко «Вакханалия амуров», символ торжества и изобилия.

-17

А лестница из каррарского мрамора. Родственница Давида Микеланджело и многого другого

-18

Интересная композиция.

-19

Тритончик!!

-20

Этот с крылышками эльф? Амур?

-21

А если заглянуть за перила, то тут будет дельфинчик!!!

-22

Скульпутра симпатишная, но с секретом.

-23

Она на шарнире. Очень легко поворачивается.
По легенде по расположению её приходившие с визитом знали, в каком расположении духа находится князь

-24

Вы же понимаете, что я не могла не влезть в кадр с такой красотой

-25

Не, ну когти же точит!

-26

Малиновая гостиная.

-27

Тут коллекция ваз. Даром что ли Великий Князь Академией художеств заведовал

-28

В Малиновой гостиной Владимирского дворца представлено несколько скульптурных работ малой формы, каждая из которых представляет особый интерес и является настоящим произведением искусства.

Речь пойдет об «Ариадне на Пантере», выполненной с оригинала прославленного немецкого скульптора Иоганна Генриха Даннекера (1758 – 1841), одного из величайших мастеров немецкого классицизма.

Иоганн Даннекер родился и вырос в Штутгарте, где и получил художественное образование, в школе штутгартского замка Солитуд – место, где вокруг юного Фридриха Шиллера сформировался узкий круг художников, поэтов и музыкантов, куда вошел и Иоганн Даннекер.

Уже в 19 лет он создал свои первые работы, стал придворным скульптором герцога Вюртембергского, а в 1780 году отправился сначала в Париж, а затем в Рим, где продолжил свое обучение. Огромное влияние на него оказали мастера античности и Антонио Канова.

Вдохновившись работами старых мастеров и вернувшись в Штутгарт в 1803 – 1804 гг., Иоганн Даннекер начал работу над скульптурой «Ариадна на пантере», которая стала одним из его самых прославленных произведений. Ариадна, дочь критского царя, изображена возлежащей на пантере, и представляет собой образ женственности, красоты и изящества, покоряющих дикость и необузданность. Скульптура была выставлена в одном из музеев Франкфурта. По замыслу скульптора работа должна была экспонироваться на поворотном пьедестале, а также на фоне красного занавеса, чтобы наилучшим образом оттенить белоснежный мрамор. Это произвело сильное впечатление на зрителей – каждый день толпы посетителей съезжались в музей, чтобы полюбоваться ею.

Еще при жизни автора эта скульптура пользовалась огромной популярностью не только в Европе, но и в России – с нее были сняты многочисленные копии, их продавали как сувениры, на нее приезжали посмотреть известные художники, писатели и простые туристы. Растиражированная в гипсе и мраморе, эта скульптура и сегодня привлекает всеобщее внимание.

Удивительным образом копия этой работы сегодня экспонируется в Малиновой гостиной Владимирского дворца на фоне яркого малинового шелка, что придает этой скульптуре ту неотразимость, которую хотел подчеркнуть сам скульптор.

-29
-30

Одна из наиболее любопытных работ принадлежит авторству одного из самых популярных скульпторов-анималистов второй половины ХIХ века Евгению Лансере (1848 – 1886). Он не имел профессионального художественного образования, однако всю свою жизнь, с раннего детства, увлекался живописью и питал особую любовь к лошадям. Он посещал мастерские различных живописцев, учился рисовать и овладел техникой литья. Свои первые серьезные работы он представил на выставке Академии Художеств в Петербурге, где они были оценены весьма высоко. Он быстро снискал славу как у широкой публики, так и профессионального сообщества. За свою жизнь он сотворил около 400 скульптурных работ.

Особенно хорошо ему давались скульптуры лошадей - он хорошо в них разбирался, и в своих скульптурах мог изобразить различные их породы. Большинство его работ это жанровые сценки с легким сюжетом, которые так интересно рассматривать.

В Малиновой гостиной представлена его работа «Донские казаки поят лошадей», выполненная в 1870-х годах. Динамичная, живая и радостная композиция, удивительно точно передает образ и характер каждого персонажа.

-31

Владимир Александрович и Владимир Владимирович.

-32
-33

Вазы тут все коллекционные

А вот эта какой-то приз на всемирной выставке взяла

-34
-35

Игра стекла!!

-36
-37

А это фото от Тани:

-38

Тут ещё и ковёр примечательный.
Мало того что он огромнейший. так ещё по легенде его отсюда утаскивали, в итоге каким-то образом он вообще оказался у Гитлера и чуть ли не в бункере, а потом был возвращён в особняк.

-39

А это вазочка - подарок от тестя - отца супруги Владимира Александровича.

Мари́я Па́вловна (Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская) (нем. Marie Alexandrine Elisabeth Eleonore von Mecklenburg-Schwerin; 2 мая (14 мая) 1854 Людвигслюст, Мекленбург-Шверин — 6 сентября 1920, Контрексевиль, департамент Вогезы, Франция) — герцогиня Мекленбург-Шверинская, русская великая княгиня по браку, супруга великого князя Владимира Александровича. Последний президент Императорской Академии художеств (1908–1917).

Она долго не принимала православие, и приняла лмшь когда у её сына замаячила возможность стать Императором Российским.
Собственно их с Владимиром Александровичем сын Кирилл и провозгласил себя в 1924 году Импертором Российским.

А его внучка до сих пор является.

Мари́я Влади́мировна Рома́нова (род. 23 декабря 1953, Мадрид, Испания) — общественный деятель. Единственный ребёнок Владимира Кирилловича Романова (сына российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании). С точки зрения сторонников её прав на российский престол (кирилловцы) является де-юре Императрицей Всероссийской под именем Мария I. Приняла титул главы «Российского Императорского Дома».

Так, мы ушли от вазочки. Подарок отца Марии Павловны.

Фридрих Франц II Мекленбургский (нем. Friedrich Franz II. von Mecklenburg; 28 февраля 1823, Людвигслюст — 15 апреля 1883, Шверин) — великий герцог Мекленбург-Шверинский с 7 марта 1842 года. Представитель онемеченной бодричанской династии Никлотовичей. По женской линии — правнук российского императора Павла I. Союзник Российской империи.

-40

Красавчик! А глазки какие!!

-41

-42

Мы! Слушаем экскурсовода. Очень интересно!!

-43

Прервусь. Продолжение следует.