Найти в Дзене
Современная барышня

Почему вы так относитесь к СССР? Вопрос, на который я никак не могу найти ответ

Сегодня немного отвлекусь от своей обычной тематики и поговорю о жизни и истории. Тему взяла не с потолка: утром прочла статью одного замечательного автора, который разбирал советскую систему образования. Я лайкнула – всё в точку было сказано. Но какой кипиш в комментариях! Людей просто порвало, словно автор их лично обидел. Самое интересное, никто не возражал автору по конкретным пунктам, зато все кипели от праведного гнева и кричали как плохо сегодня и как чудесно было в прошлом.

Я не удивлена. Для многих СССР – это нечто неприкосновенное, возведённое в абсолют, культовое, этакая «священная корова» (и это выражение, а не оскорбление, если что).

-2

Откуда взялась эта неприкосновенность и непогрешимость? Ведь каждый адекватный человек понимает, что в каждой эпохе есть свои плюсы и минусы. Но не будем же мы говорить, что Средневековье – это рай и сказка! Да, были феодальные войны, религиозный фанатизм, нечистоты на улицах и в замках, ужасные условия жизни, странные представления о мире и морали. Было дело, но теперь это история и мы все спокойно обсуждаем все «прелести» тех времен. И без стыда заявляем, что совсем не хотели бы жить в эпоху рыцарей и дам. Тогда почему нельзя также относится к 20-му веку? Что с ним не так? Что в нём особенного, сверхъестественного? Почему его нельзя рассматривать как ещё одну страницу истории, которая не чёрная или белая, а имеет полутона? Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что когда речь заходит о чём-то советском, то у некоторых тут же включается чёрно-белое мышление. Есть только да и нет, плохое и хорошее, только крайности, только хардкор. Разумеется, всё отрицательное применяется к настоящему времени (или на худой конец к «врагам» из капиталистического лагеря), а всё положительное относится к СССР. А вот многокилометровые очереди и отсутствие средств личной гигиены как-то стыдливо опускаются. Зато вовсю раздуваются мифы о самом лучшем. Самая лучшая медицина, самая лучшая система образования, самое вкусное, блин, мороженное. Про образование я уже упомянула в начале – человек, который в этом шарит, хорошо разъяснил почему школы в Союзе не так уж распрекрасны. Про медицину и говорить нечего – чего только стоят стоматологи, которых сравнивают с инквизиторами. Помните эпизод из «Иван Васильевич меняет профессию»? Или взять несчастного Макара из сериала «Восьмидесятые» - создатели проекта сами честно показали зрителю, что всё было плачевно.

-3

Скажете, что я не имею права рассуждать ибо не жила, не видела? Во-первых, в Средневековье я тоже не жила, да и вы скорее всего тоже. Тем не менее, мы охотно критикуем этот период. Да и пещерный век вы тоже вряд ли будете хвалить (сарказм). Так что не надо. А во-вторых, именно тот факт, что я не жила тогда, позволяет мне беспристрастно оценивать этот период. Те, кто ностальгирует, не объективны в своих суждениях. А я – сторонний наблюдатель. И я много наслышана о прелестях СССР от родителей. Добровольно-принудительная система. Отсутствие выбора. Отсутствие элементарных благ. Запреты. Низкий уровень жизни. Постоянное выбивание, поиски, откапывание, отстаивание, вырывание словно на дворе был палеолит, а не XX век. Скажете, не так было и на ужин были индейка с итальянской пастой, в квартирах стояли микроволновки, стиралки, два телевизора, а в гаражах – новенькие иномарки?

-4

Но больше всего меня смешит тот факт, что все эти эмоциональные тирады про чудесное прошлое и ужасное настоящее строчат те, кто сидит за современным зарубежным компьютером или планшетом, в Интернете, изобретённом отнюдь не в Союзе, одетые в современные джинсы и рубашки, кушающие суши или разогревающие быстрые обеды в микроволновках, работающие в частных организациях и отдыхающие под марвеловские экшены. Вы серьёзно, господа?)))