Чего боится Байден? Почему Действительно ли ТикТок могут «забанить» на территории Америки? Почему приложение ограничили в России? И в каких еще странах эта соцсеть работает с ограничениями?
24 апреля 2024 года Джо Байден подписал указ, который обязывает ТикТок за 9 месяцев найти себе покупателя на территории США. Если не получится за 9 месяцев, могут дать еще три. То есть реальный срок этого ультиматума – год. Компания ByteDance, которой принадлежит ТикТок, уже заявила: они будут обжаловать решение в суде и бороться за отмену указа. И вообще, мол, запрет будет неконституционным.
Перед тем, как обсуждать подробности, нужно понять: ТикТок сегодня – самая популярная в Америке соцсеть. У нее примерно 170 млн пользователей. Вот данные компании Emarketer – она уже много лет занимается исследованием рынка цифрового маркетинга и СМИ.
Взрослые американцы проводят в TikTok больше времени, чем на любых других популярных социальных платформах. Так, люди в возрасте 18-24 года зависают в ТикТоке в среднем 76 минут в сутки (Инстаграм на втором месте – 56 минут). И только если брать американцев старше 55-ти лет, на первое место по популярности выходит Фейсбук. Но это пока: по прогнозам, ТикТок и дальше будет “взрослеть”, и пожилые американцы всё больше времени будут проводить в этой соцсети.
Кстати, один из самых известных пожилых американцев – Джо Байден – сам пока не собирается уходить из ТикТока. Точнее, там продолжится его предвыборная кампания, несмотря на возможный запрет сервиса. Об этом сообщил телеканал Fox News. Было бы странным ожидать от предвыборного штаба Байдена другого решения – с учетом мега-популярности ТикТока в Штатах, о которой мы только что сказали, это был бы выстрел себе в ногу.
Тогда чего опасаются власти США? Почему так хотят перекупить или забанить ТикТок? Американские законодатели уверены: соцсеть представляет опасность для граждан США. TikTok подозревают в сборе данных о пользователях и распространении пропаганды в интересах Китая. Ранее в интервью агентству ТАСС пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне сравнил возможный запрет TikTok с грабежом. А в Министерстве коммерции Китая заявили: США должны обеспечить "открытую, честную, справедливую среду для компаний всех стран, инвестирующих в Соединенные Штаты".
Кстати, из-за возможного запрета TikTok пострадать может не только эта соцсеть, но и другие приложения, связанные с китайской компанией ByteDance, если только она не продаст их американским фирмам. Чаще всего пишут о популярном приложении для редактирования видео CapCut и для редактирования фотографий Hypic, о соцсети, похожей на Pinterest, под названием Lemon8, и о платформе для распространения музыки SoundOn. В теории они тоже могут стать недоступными в Штатах.
И вообще, законопроект написан так, что открывает перед США путь к потенциальному запрету многих других зарубежных приложений или платформ. Как отмечает издание Axios, формулировка законопроекта запрещает любое приложение, которое правительство США считает "приложением, контролируемым иностранными противниками". Если проект закона будет подписан, теоретически он может затронуть и китайскую соцсеть WeChat, и крупнейшую торговую платформу AliExpress.
Скептики комментируют всё это так: пока «закон против ТикТока» не принят, никто работу соцсети не ограничивает, у нее достаточно времени на то, чтобы пойти в суды и там затеять длительные разбирательства. Еще один вариант – сами американские пользователи ТикТок могут подать иск о защите своих прав – а именно так ранее сделала соцсеть WeChat. Она спокойно продолжает работу в Штатах, хоть и был законодательный запрет.
Более того, далеко не все конкуренты ТикТок рады законопроекту. Так, основатель Фейсбук Марк Цукерберг высказывался против таких запретов, т.к. они только вредят в долгосрочной перспективе. Многие эксперты высказываются и о том, что это будет хорошим поводом для других стран запрещать уже американские приложения. Часто звучит и аргумент: что же это за свобода слова в США, если возможны такие запреты?
Действительно, как пишет «Нью-Йорк Таймс», уже много лет США провозглашают себя сторонниками открытого Интернета. В Вашингтоне говорят: цифровые данные должны распространяться по всему миру беспрепятственно. Американское правительство постоянно выступает против интернет-цензуры за рубежом. Оно даже дает деньги на разное программное обеспечение, чтобы жители других, так сказать, “несвободных” стран могли обходить ограничения на онлайн-контент. И вот теперь такие запреты! Репутация страны-сторонника свободного Интернета может пострадать, ведь это будет лицемерие.
Более того, защитники цифровых прав по всему миру опасаются “эффекта волны”, когда другие страны – ссылаясь на пример США – захотят ввести цензуру в Интернете. Аргумент будет убойным: если можно Америке, почему нельзя нам? Например, забанить Ютуб.
Хотя вопросы к TikTok есть не только у США. И даже не только у западных стран – у исламских государств, стран Африки. Всего таких государств уже почти два десятка! Подробнее об их претензиях – смотрите в видео.