Интерес россиян к досрочному погашению ипотеки снижается, что вызвано несколькими факторами. Во-первых, высокие процентные ставки на ипотечные кредиты, которые заставляют людей предпочитать сохранять свои деньги на банковских вкладах. Кроме того, у заемщиков уменьшается доступное количество средств для досрочного погашения кредита.
За первый квартал 2024 года сумма досрочных погашений ипотечных кредитов сократилась на 21,8%, по сравнению с четвертым кварталом 2023 года. Это отражено в отчете Центрального Банка. В годовом исчислении, уменьшение досрочных погашений составило 8,7%. Показатели первого квартала 2024 года стали самыми низкими с 2022 года.
Эксперты объясняют снижение интереса к досрочному погашению ипотеки высокой ключевой ставкой и соответственно высокими процентами по банковским вкладам. В настоящее время заемщики предпочитают размещать свободные средства на депозитах, вместо их направления на досрочное погашение ипотеки.
Ожидается, что интерес к досрочному погашению ипотеки не возрастет до конца года, в связи с ожидаемым постепенным снижением ключевой ставки. Эксперты также отмечают, что рост депозитных ставок привел к тому, что люди предпочитают хранить свои сбережения в банках.
Наиболее вероятным временем для снижения ставок по ипотеке является осень. В настоящее время, на фоне роста ставок, увеличивается переплата по ипотечным кредитам. Например, переплата по кредиту на покупку двухкомнатной квартиры увеличилась на 1,8 раза за год.
"Динамика досрочного погашения ипотеки в России: факторы и тенденции"
23 мая 202423 мая 2024
1 мин