Я думаю, что немногие знают про такой сорт мёда, и для кого-то он будет открытием. Но давайте разберемся с характеристиками такого мёда и его особенностями.
🥸Что за культура рапс?
Рапс – это травянистое растение, наиболее распространенная и важная масленичная культура. К конку XX века его роль существенно выросла, так как растение стали использовать для получения биодизельного топлива.
Засевают яровый рапс также как и другие культуры в конце весны, цвести начинает в середине июля - начале августа. Существует озимый сорт рапса, который засевают осенью.
Рапс считается медоносной культурой, он позволяет собрать второй урожай мёда в период медосбора, как правило сбор происходит в августе. В отличие от других медоносных культур его медопродуктивность составляет 50 кг с 1 гектара поля.
Если рассматривать озимый рапс, то он цветет в начале июня и дает пчёлам толчок в развитии к основному периоду медосбора. По характеристикам он такой же, как яровый сорт рапса.
😋Состав рапсового мёда.
В таком сорте больше сухих веществ (87 процентов) и мало воды (13 процентов) в отличие от других сортов мёда. В рапсовом мёде содержится 50-52% глюкозы и 45-47% фруктозы. Также в нем имеются и другие сахара, но в меньшем количестве.
В таком мёде определяется высокий процент бора. В пыльце с рапса содержится до 30% различных аминокислот, также в ней определяется и 7% жирных кислот. В таком мёде как и в других сортах содержится большинство микроэлементов.
🤨Характеристики "маслянистого" мёда.
Рапсовый мёд густой, вязкий, клейкий в жидком состоянии. По своим характеристикам он напоминает подсолнечниковый мёд, о котором говорил в предыдущей статье https://dzen.ru/a/ZktmeDJulS5U3Kum?share_to=link.
После откачки он имеет лимонный цвет с зеленоватым оттенком, без пены и пузырьков воздуха. Отстоявшийся рапсовый мед приобретает кремово-белый или желтоватый цвет. Полностью закристаллизованный рапсовый мед становится белым или цвета тусклой слоновой кости.
Такой сорт довольно душистый и ароматный. Запах приятный и не свойственный другим сортам меда. Аромат напоминает слабый аромат цветов рапса, но в нем могут присутствовать легкие капустные нотки.
Рапсовый мед сладкий, может першить в горле, но не горчит.
Кристаллизуется он быстро в виде твердых маленьких кристаллов в течение 37 дней, в сотах - за 15-20 дней. После кристаллизации рапсовый мед становится очень твердым.
Энергетическая ценность 100 г рапсового меда составляет 340 ккал.\
😯Полезные свойства "душистого" рапса.
- Для мужчин он очень полезен при проблемах с потенцией, а для женщин - при бесплодии.
- Мазь на основе рапсового мёда эффективна против диабетических язв.
- Также он применяется при экземах, кровоточащих дёснах, гингивитах, стоматитах и других раз-личных ранах, поскольку стимулирует восстановление и рост тканей.
- Он используется и в косметологии, обладая омолаживающим эффектом.
- В связи с высоким содержанием бора он улучшает работу щитовидной железы, улучшает обмен тиреоидных гормонов.
- Рапсовый мёд служит отличным укрепляющим средством, он повышает иммунитет, стойкость к токсинам, снимает усталость и повышает трудоспособность.
- Мёд нормализует работу печени, справляется с ферментативной недостаточностью и с заболеваниями желчевыводящих путей.
- Также он помогает при дистрофии миокарда, гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца.
🧐Почему же обладая большим спектром полезных свойств, он не рекомендуется для зимовки пчёл и основного корма для гнезда пчёл?
Да, несомненно, рапс в связи с высоким содержанием глюкозы полезен для пчел как отличный источник корма, так и средство для профилактики пчелиных болезней.
Но рапсовый мёд, как говорилось ранее, быстро кристаллизуется в сотах. В кристаллизованном состоянии он становится очень твердым, в связи с этим пчёлы не могут использовать его для корма в зимний период.
Помимо этого, рапсовый мёд обладает невысокой медоносностью. С поля такой культуры пчёлы не смогут собрать хороший "урожай" в гнездо, и ближе к поздней осени его просто не останется внутри улья. Поэтому рассчитывать на отличный сбор мёда с этой культуры в августе я не рекомендую, лучше хорошо подумать при выборе места постановки пасеки в период медосбора.
Также сама культура притягивает к себе различных насекомых и растений-сорняков. Из-за этого фермера часто обрабатывают рапс различными химическими веществами, которые могут повлиять как на сами свойства нектара с рапса, так и на здоровье пчёл при сборе такого нектара.