Сравним общества, основывающиеся на различных мировоззренческих основаниях (теизме и гуманизме), в их отношении к познанию мира и человека. Сегодня вся эта деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности, определяется термином «наука».
Можно констатировать, что в теистических обществах необходимости в «науке» в широком смысле просто не существовало. Все сведения об объективной действительности человеческое сообщество, исходящее из теистических мировоззренческих установок, черпало в священных текстах. И изучение сводилось в глобальном смысле к исследованию божественных откровений или же общению с оракулами и «просвещенными», открывавшими сообществу тайны мироздания в необходимых для этого сообщества объемах. То есть не любой вопрос можно было задать «оракулу», и не на любой вопрос «оракул» или священный текст давал ответ. Или же ответ был самым общим: «Так Богу угодно».
При этом надо понимать, что какие-то исследования люди проводили самостоятельно. Прежде всего, это было связано с изучением места проживания: правителям и купцам нужны были карты местности. Во-вторых, человеческие сообщества постоянно стремились получить военное преимущество в борьбе с соседями. Для этого нужны были новые виды вооружения. Поэтому какой-то прогресс в развитии технологий происходил. Однако большее внимание уделялось человеку, чем технологиям.
Говоря о внимании к человеку, мы подразумеваем «технологии» повышения духовного уровня человека и соответствующие «научные» дисциплины, получившие в теистических сообществах невиданное развитие. Что имеется в виду? Например, буддийская «технология» избавления от страданий. Или христианская «технология» достижения человеком состояния или уровня богоуподобления. Это настолько ошеломляюще, что современный человек даже отказывается верить в то, какие открываются у человека, достигшего таких высоких уровней, возможности, вроде хождения по водам, понимания мыслей другого человека и даже видения будущего или видения событий, происходящих на большом удалении. Мы встречаем много подобного в старинных книгах, описывающих просветленных, святых, людей «высокой духовной жизни».
Современный человек — дитя гуманистического воспитания — просто отмахивается от такой информации, называя ее выдумкой. И его можно понять. Гуманистическое мировоззрение отрицает дух, душу, духовность. А потому многие «науки» о человеке ему попросту недоступны. Само понятие — духовное развитие — для гуманиста лишено смысла, поскольку в его мировосприятии человек состоит только из видимых элементов. Потому гуманистическая наука может изучать анатомию, но совершенно отвергает душу и дух человека. По крайней мере — пока.
Гуманистическое мировоззрение, постепенно замещающее теистическое, отрицает Бога, а потому в его картине мира нет и не может быть возможности получения знаний об объективной реальности априори (вне опыта). А значит, человек может и должен познавать мир самостоятельно, двигаясь от изучения элементарного к более сложному. Это привело к существенному толчку развития системы получения знаний. Наука стала развиваться неимоверными темпами. Люди, отвергшие Бога, принялись жадно изучать всё. Всё материальное: материю, энергию, живые организмы, человеческое тело.
По укоренившейся человеческой традиции, новые открытия первыми использовали военные. Потому стали появляться новые виды вооружения, против которых нужно было разрабатывать новые системы противодействия. Появились самолеты, стали строить зенитные орудия. Самолеты перешли на сверхзвуковые скорости, и против них стали использовать ракеты. На поле боя вышли железные машины. И сразу против них разработали противотанковые орудия, снаряды, а позже ракеты и реактивные гранаты. Потому железные военные машины стали одевать в динамическую защиту, направленным взрывом разрушавшую снаряды и ракеты. Пришло время ядерного, термоядерного и биологического оружия.
Помимо безудержной гонки вооружения, открытия, сделанные человечеством, изменили мир неузнаваемо. Знания в области материи и энергии позволили создать новые средства передвижения, освоить моря, воздух и выйти в космос, посетить ближайшие небесные тела. Наука помогла победить многие болезни, казавшиеся неизлечимыми. И эти преимущества, полученные человечеством, невозможно отрицать. Жизнь человека во многом стала комфортнее, удобнее и безопаснее. Однако при этом появились новые опасности, например, возможность тотальной катастрофы, способной уничтожить жизнь на планете. И эта возможность возникает не только из-за развития средств уничтожения, но и от чрезмерного развития промышленности, загрязнения планеты, ухудшения экологии, а также возможности на генном уровне модифицировать организмы, а значит, появляется потенциальная возможность создавать невиданные смертоносные вирусы и даже что-то ранее невиданное. Отдельно возникает опасность, которую невозможно просчитать, и связана она с эволюцией технологий, способных выйти из-под контроля человека. Говорится о скором появлении новой неорганической формы жизни и искусственного интеллекта. Как поведет себя техника, получившая интеллект и при этом значительно превосходящая человека по множеству параметров? Чем грозит людям такое соседство? Смогут ли люди приспособиться к жизни рядом с видом или цивилизацией, значительно более могущественной? Дадут ли нам вообще возможность жить на планете, или люди окажутся в резервациях или местах, подобных нашим зоопаркам? Ведь люди не считают нужным особо церемониться с животными. А разница в силе, мощи, интеллекте новой формы жизни и Homo sapiens может оказаться даже больше, чем разница между людьми и дикими животными. Значит, и возможность того, что человечество окажется в высокотехнологических «зоопарках», вполне реальна.
Подводя итог, можно сказать следующее: общество, опиравшееся на теистическое мировоззрение, создало условия для духовного развития человека, при этом развитие техники и технологий либо игнорировалось, либо находилось в зачаточном состоянии.
Переход общества от теистического к гуманистическому мировосприятию привел к изменению ориентиров. Развитие человека фактически прекратилось, а многие «технологии» развития человека, выработанные предыдущими цивилизациями, либо игнорируются как ненаучные, либо вообще отброшены как ошибочные. Тогда как техника получила сильнейший импульс развития.
Возникли как невиданные ранее возможности, так и опасности, которые какие-то сто лет назад нельзя было даже представить.
Фрагмент книги
23.05.24
А.Смирнов. Рабочий фрагмент книги посвященной устройству общества.
Для контактов https://t.me/mefodiyplus