Зачем ехать в захолустье? 7 неожиданных поводов приехать в Тарусу

495 прочитали

Что может быть интересного в городе, который можно обойти пешком неспешным шагом всего за час, где жители разбивают огороды прямо на центральной набережной и где практически ничего не происходит? Что вообще тут смотреть, кроме нескольких памятников поэтам и писателям?

Что может быть интересного в городе, который можно обойти пешком  неспешным шагом всего за час, где жители разбивают огороды прямо на центральной набережной и где практически ничего не происходит?

Но Таруса умеет западать в самое сердечко. Именно в этом спокойствии, обычности и неспешности заключается её особый шарм, который влюбляет настолько, что сюда переезжают писатели, художники, скульпторы и обычные москвичи, которые вкладываются в развитие города и готовы променять мегаполисы на эту тихую неспешность с налётом провинциального шарма.

Что может быть интересного в городе, который можно обойти пешком  неспешным шагом всего за час, где жители разбивают огороды прямо на центральной набережной и где практически ничего не происходит?-2

Я съездила в Тарусу благодаря увлечённым экскурсоводам из Tripster.ru, прониклась городом и собрала для вас 7 совершенно необычных причин приехать в этот город.

1. Посчитать (и послушать) соловьёв

Их в городе живет 130 штук. Откуда такая достаточно точная цифра? А всё дело в том, что местный житель — художник Алексей Зуев — их посчитал. И регулярно передаёт данные в Союз охраны птиц. Соловьи живут на одних и тех же местах из года в год и покидают их только в крайних случаях (например, если траву покосили), поэтому при достаточной внимательности их можно сосчитать достаточно точно. Вот и получается, что в Тарусе на каждую сотню жителей приходится 1 соловей. И по количеству соловьёв Таруса неизменно входит в десятку среди всех городов России. А ведь городок совсем небольшой, и соловьёв считали только в черте города. Например, в Санкт-Петербурге насчитывается всего на 50 соловьев больше, чем в Тарусе.

Что может быть интересного в городе, который можно обойти пешком  неспешным шагом всего за час, где жители разбивают огороды прямо на центральной набережной и где практически ничего не происходит?-3

Соловьёв можно услышать, если прогуляться по берегу реки Тарусы (местные её называют Тарусска), на которой много веков назад стояла крепость, откуда и начался город. Сейчас по инициативе Алексея Зуева здесь планируется проведение археологических раскопок и обустройство экологической тропы.

2. Узнать истории рыбаков и лодок

Таруса расположена на Оке, и жизнь её жителей неразрывно связана с этой рекой. А где река, там и рыбаки. А где рыбаки, там и лодки. И многие рыбаки могут рассказать занимательные истории. Именно эти истории стали основой проекта тарусского художника Алексея Калмыкова. У каждой из 10 лодок, которые расположены у городского причала, есть связанная с ней история. Ну а если вам захочется развить "лодочную тему", то всегда можно арендовать плавсредство у местных и отправиться в круиз по реке.

Что может быть интересного в городе, который можно обойти пешком  неспешным шагом всего за час, где жители разбивают огороды прямо на центральной набережной и где практически ничего не происходит?-4

3. Попробовать цветаевский пирог

Достоверно неизвестно, почему яблочный пирог со сметанным кремом так называется, ведь поэтесса Марина Цветаева почти не готовила. Да и в еде была совсем не гурманом. Но многие краеведы сходятся в версии, что сёстры Марина и Анастасия Цветаевы ели его в Тарусе, когда бывали в гостях у Добротворских.

Анастасия в мемуарах пишет о пирогах со сметаной, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».

Что может быть интересного в городе, который можно обойти пешком  неспешным шагом всего за час, где жители разбивают огороды прямо на центральной набережной и где практически ничего не происходит?-5

Так или иначе, пирог очень вкусный. И его обязательно стоит попробовать. Самый лучший способ это сделать — заглянуть в чайную «Второе Дыхание» (ул. Пролетарская, 16), которую открыла местная жительница в старинном доме 1908 года постройки.

Что может быть интересного в городе, который можно обойти пешком  неспешным шагом всего за час, где жители разбивают огороды прямо на центральной набережной и где практически ничего не происходит?-6

4. Выпить кофе по-ахматовски в кафе на высоком берегу

Кофе с именем поэтессы нет в меню. Но если вы попросите, вам всегда сделают крепкий напиток с доброй порцией коньяка.

В кафе "Ока" царит особая атмосфера. Тут вы можете встретить местных писателей и художников, простых работяг, зашедших пообедать, и туристов. Но самое главное — вид, который открывается со второго этажа кафе. И да, тут очень приемлемые цены и душевная атмосфера столовой из детства (а для кого-то — молодости).

А если хочется более современной атмосферы, то чуть дальше по берегу есть очень живописная кофейня, расположенная в трейлере с шезлонгами прямо на берегу реки.

Что может быть интересного в городе, который можно обойти пешком  неспешным шагом всего за час, где жители разбивают огороды прямо на центральной набережной и где практически ничего не происходит?-7

5. Заглянуть во дворы к писателям, художникам

И послушать истории от местных о том, каково жить среди знаменитостей. Так, тут есть дача Натальи Крачковской, где сейчас живет её сын. На берегу Оки расположился домик писателя Григория Остера. А Оксана Волик, тарусянка и гид "Трипстера", рассказывает, что у писателя в прошлом году уродилось очень много яблок. И они просто собрали все и раздавали всем желающим. Прямо как я у себя на даче. :)

Дача Григория Остера
Дача Григория Остера

6. Познакомиться с художниками

Небольшие художественные лавочки в Тарусе вполне могут соперничать с какими-нибудь галереями. Всё дело в том, что тут сам автор может стоять за прилавком и продавать свои работы. А авторы тут непростые: академики, призеры конкурсов, лауреаты премий. И всё это — на расстоянии вытянутой руки и в рамках простого душевного разговора.

7. Сходить на концерт

Казалось бы, какие могут быть концерты в городке, где живет всего 9000 человек и даже нет большого концертного зала? Но именно в этом и прелесть Тарусы. Тут можно послушать именитых музыкантов так же, как в 19-м веке, — в небольших гостиных и камерной обстановке.

Что может быть интересного в городе, который можно обойти пешком  неспешным шагом всего за час, где жители разбивают огороды прямо на центральной набережной и где практически ничего не происходит?-10

Так, в местном доме литераторов регулярно выступают скрипачи, гитаристы и пианисты, проводятся встречи и концерты. Есть Рихтеровский фестиваль, который привлекает множество творческих людей и любителей классической музыки. Есть музыкальная гостиная в доме Верзилиных. Есть музыкальное подворье. Короче, вариантов для культурного досуга очень много.

Что может быть интересного в городе, который можно обойти пешком  неспешным шагом всего за час, где жители разбивают огороды прямо на центральной набережной и где практически ничего не происходит?-11

Так что заглядывайте в Тарусу. Только учтите, что в сезон (и во время фестивалей) жильё лучше бронировать сильно заранее. Городок небольшой, гостевых домов не очень много. Хотя сюда можно и на один день приехать, конечно.