Если юристы и адвокаты посещают суды систематически, так как судебная практика - это значительная часть их работы, то граждане, решившие самостоятельно представлять свои интересы, могут столкнуться с неприятностями уже при входе в здание суда.
Попав на судебное заседание, особенно, если это первый опыт, зачастую граждане испытывают стресс, волнуются, нарушают установленный порядок, чем вызывают негатив со стороны судей.
Негатив может выражаться не только в обычном раздражении судьи, но и в применении штрафных санкций за неуважение к суду.
Поэтому перед тем, как направиться в суд необходимо изучить несколько самых основных правил.
Как себя вести при входе в суд.
Перед входом в помещение суда необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность, и указать цель посещения: это может быть участие в судебном процессе, ознакомление с материалами дела, подача исков и т.д.
Затем сотрудник охраны проведет осмотр Ваших личных вещей, включая сумки и пакеты.
Охранник может задать вопрос о наличии у Вас оружия или других предметов, запрещенных к ввозу в здание суда. Ответ на данный вопрос требует серьезного подхода.
Кто может подсказать в суде, как составить иск, ходатайство, заявление.
Ответ очевиден - никто, кроме юриста или адвоката, которые не будут этого делать в коридоре суда «на бегу».
Однако, некоторые граждане обращаются к приставам, сотрудникам канцелярии, секретарям, помощникам судей, и спрашивают, как написать то или иное заявление, поясняя, что судиться им приходится впервые.
В ответ на такой вопрос можно услышать только одно - приставы и сотрудники суда не имеют права оказывать юридическую помощь.
Пришел в суд вовремя, а судятся другие.
Некоторые граждане, придя в суд удивляются, что их не вызывают в назначенное время, их это расстраивает, они начинают заглядывать в зал чуть ли не каждые пять минут, напоминая о себе.
Не стоит этого делать!
Во-первых, всех участников судебного процесса в зал приглашает секретарь.
Во-вторых, в судах задержки - не редкость, иногда они могут длиться даже несколько часов.
Можно ли отвечать судье сидя?
Нет возможности сидеть. Все объяснения в суде следует давать встающим. Единственным исключением может быть состояние здоровья, но даже в этом случае необходимо попросить разрешения у судьи на не вставание.
Как нужно обращаться к судье? - Ваша честь или Уважаемый суд.
В уголовном процессе нужно обращаться к судье как "Ваша честь", а в гражданском — как "Уважаемый суд".
Что нельзя делать на судебном заседании.
Запрет на оскорбление участников судебного процесса установлен статьей 297 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ареста на срок до четырех месяцев.
Кроме того, нельзя перебивать оппонента или судью. Любые пояснения или вопросы допустимы только после указания судьи.
Участники судебного процесса во время заседания не имеют права задавать вопросы судье или секретарю.