Найти тему
Полиция. Омск

В чем отличие следователя от дознавателя?

Этому вопросу посвятили свое выступление гости Сибирского института бизнеса и информационных технологий – начальник следственного управления УМВД России по городу Омску Ирина Губерт и старший дознаватель отдела организации дознания УМВД России по Омской области Ольга Ярославцева.

-2

Полицейские, обращаясь к студентам СИБИТа и университета «Синергия», отметили, что разница профессий – в категориях расследуемых ими преступлений. В компетенции дознавателей - преступления небольшой и средней тяжести, следователи специализируются по тяжким и особо тяжким.

-3

В выборе направления деятельности все зависит от того, кому что нравится и что интересно. Учащаяся выпускного курса СИБИта Виктория Осипова уже определилась с будущей профессией. «Папа, подполковник в отставке, – делится студентка, – посвятил себя нелегкой службе в уголовном розыске. Мне же хочется попробовать свои силы в органах предварительного следствия. Самоцель – применить на практике полученные за годы обучения знания».

Владение базой уголовного и уголовно-процессуального законодательства, юридическая подкованность – основа основ. Однако, как отметила майор полиции Ольга Ярославцева, при расследовании уголовного дела важны и личные качества специалиста.

Стрессоустойчивость, дисциплинированность, ответственность, умение работать с людьми, с их психологией. А чтобы докопаться до истины и вывести на чистую воду виновного, необходимо проработать множество версий, добыть доказательства. В этом помогут усидчивость, скрупулезность, настойчивость. Никак и без заинтересованности. Только когда есть увлеченность и желание, работа становится настоящим делом жизни.

-4