Боюсь не сдать, боюсь расстроить родителей, боюсь выбрать не тот вуз, боюсь потерять возможность для будущего, боюсь, боюсь... Сегодня российские выпускники начали сдавать Единой госэкзамен. В ЕГЭ-2024 есть нововведения, которые, по задумке организаторов, должны помочь не "стрессовать". Одно из нововведений - возможность пересдать один из предметов до конца приемных экзаменов в вузах. На этом настаивали психологи, которые убеждены, что такая возможность должна снизить волнения и переживания у выпускников.
Да и задания изменились: в них появилось больше логики и практики.
"Акцент в новой версии программ сделан на расширении у учеников универсальных умений, к которым относятся, например, аргументация своего мнения", — пояснила "Известиям" директор Федерального института педагогических изменений Оксана Решетникова.
А научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Борис Илюхин сказал, что раньше сдающие ЕЭ должны были за несколько месяцев выбрать предметы, которые будут сдавать вместе с обязательными - русским и математикой. Это вызывало волну негодований и жалоб, что у сдающих из-за такой безальтернативности расстройство. Теперь у них появилась возможность изменить выбор за две недели до экзамена. Это тоже снизит напряженность и стресс, убежден эксперт.
Основный этап начался с экзаменов по химии, литературе и географии. 28 мая — первый обязательный предмет, который сдают все выпускники этого года. Речь идет о русском языке. В экзамене по русскому языку был «расширен языковой материал», а в задании на понятие анализа смысловой связи экзаменуемый должен включить пример-аргумент, исходя из жизненного, читательского или историко-культурного опыта.
31 мая экзамен по математике базового и профильного уровней; 4 июня — по обществознанию и физике; 7 и 8 июня — одновременно с ЕГЭ по информатике пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам; 11 июня — по биологии, истории и письменной части экзамена по иностранным языкам. Всего ЕГЭ в этом году сдают около 700 тысяч человек, включая выпускников прошлых лет. Наиболее популярными предметами стали обществознание и информатика. А вот, например, литературу в этот раз выбрали всего 8% учащихся.
Выяснилось, что ЕГЭ по химии у нынешних выпускников практически не отличается от предыдущего года, чего не скажешь о литературе: задания стали сложнее, да и минимальный балл выше. Быть может, потому из 150 тысяч выпускников, пришедших на первый этап, более 108 тысяч выбрали химию. Чуть больше половины (более 61 тысячи ребят) отдали предпочтение литературе и только 3% остановились на географии.
Главным в нынешней экзаменационной поре стало и особое внимание к безопасности школьников и выпускников. Особенно тех, кто живет в приграничных районах. В апреле Министерство просвещения опубликовало приказ, которым утвердило список школ в приграничных областях, где порядок сдачи экзаменов можно изменить. По сообщению губернатора Курской области Роман Старовойт, ЕГЭ и ОГЭ будут проходить по желанию, а аттестат можно получить без сдачи итоговых экзаменов. Недавно аналогичное заявление сделал и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Аттестаты выпускники смогут получить по результатам промежуточной аттестации, и любой вуз должен принимать их по вступительным испытаниям, пояснили в Минпросвещения.
Любопытной приметой этого года стало то, что выросло количество школьников, которые не хотят поступать в вузы. Многие девятиклассники отказываются идти в 10 и 11 классы, предпочитая колледжи или техникумы. Причем речь идет совсем не об отстающих. В семьях иногда доходит до конфликтов. То ли ребята устали от фразы: "Не будешь учиться - пойдешь в дворники", то ли хотят побыстрее зарабатывать деньги и стать самостоятельными.
"У современных подростков нет культа высшего образования. Они не видят прямой зависимости между дипломом и уровнем зарплаты. Их цель - реальная возможность заработать деньги. А 10-й и 11-й классы, а потом еще несколько лет учебы в вузе превращают мечту зарабатывать и жить независимо в нечто отдаленное", - рассказали "КП" психологи-профориентологи Елена Хакимова и Ирина Анисимова.
Тем более, что для получения среднего специального образования не надо сдавать дополнительные экзамены - достаточно иметь хороший аттестат. В практике психологов была отличница, которая именно так и поступила. Круглая отличница захотела развивать семейный бизнес и пошла в соответствующий техникум. Научилась там делать экономические расчеты, готовить бизнес-планы, и за три года получила диплом, а остальные знания даст практика.
"Школьник живет здесь и сейчас. Сейчас ему страшно, и он не хочет сдавать ЕГЭ. Некоторые дети в состоянии стресса вообще перестают думать", - говорят психологи, объясняя почему ребенок предпочитает техникум или колледж вузу.
Да и стоит посмотреть: много ли выпускников вузов работают сегодня по специальности? Статистики нет, но каким будет ответ нетрудно догадаться.
Ранее "Блокнот" писал, что на ЕГЭ по литературе в 2024 году школьникам разрешат ссылаться на сюжеты видеоигр и аниме.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ
#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости
Свое мнение о новостях России можно и нужно публиковать в комментариях ниже