Студенты-юристы Тюменского госуниверситета провели уникальный эксперимент, в рамках которого нейросеть «Нейро-Фемида» выступила в роли судьи и вынесла решение по гражданскому иску. Стоит сразу оговориться, что это было не настоящее судебное дело, а всего лишь эксперимент, ставящий целью проверить возможность использования нейросети в этой сфере.
Суть дела
Сценарий «игры» был следующим. Изобретатель Алексей Кинев создал с помощью искусственного интеллекта (ИИ), также разработанного им, деталь для авиационного двигателя и подал заявку на патент. Но в Роспатенте ему отказали в регистрации, заявив, что автором изобретения может быть только человек. По этому поводу Кинев якобы и обратился в суд.
Ход эксперимента
В инсценированном судебном заседании приняли участие студенты разных курсов, исполняющие роли истца, ответчика, адвокатов и экспертов. «Нейро-Фемида» выслушала аргументы обеих сторон и вынесла решение в пользу Роспатента. При этом нейросеть рекомендовала законодательным органам власти пересмотреть существующее патентное законодательство с учетом развития технологий и внести в него изменения, которые бы исключили возникновение подобных судебных претензий в будущем.
Студенты планируют повторять подобные эксперименты и хотят получить грант на дальнейшее развитие проекта. Представители судебной системы, наблюдавшие за экспериментом, высказали мнение, что ИИ может помочь юристам быстрее обрабатывать информацию, но решение о судьбе человека в суде должен все же принимать только человек.
The post В России впервые судебное решение вынесла нейросеть appeared first on Русская семерка.