Найти тему
Вкусно про Израиль

Израильская кухня: холодный торт «петибер»

Такой тортик лёгок в приготовлении и горячо любим израильтянами. Его часто приносят дети в школы и детские сады на сладкий стол ко дню рождения, да и дома к чаю его готовят израильские мамы вместе с детьми. Вариантов его приготовления много, отличающихся некоторыми нюансами, а я расскажу вам тот, который мне нравится.

Ингредиенты:

  • Примерно 2-3 упаковки печенья, которое вам нравится: простое или со вкусом шоколада (в Израиле мы используем петибер - такое с волнистым краем и дырочками). Итоговое количество зависит от размера формы.
  • 1 упаковка ванильного пудинга (порошок для приготовления)
  • 1 упаковка сладких сливок для взбивания
  • 1 стакан молока
  • 1 банка 500 грамм пастообразного творога (в Израиле гвина левана) 9%
  • 1 упаковка пудинга со вкусом шоколада для второго слоя начинки (тогда дублируется количество остальных ингредиентов)
  • Плитка темного шоколада (по желанию)

Соотношение ингредиентов такое: на каждую упаковку пудинга добавляем одну упаковку сладких сливок, одну чашку молока и банку пастообразного творога (5% или 9%). 

-2

Приготовление:

  •  Приготовьте крем: взбейте миксером на высокой скорости сладкие сливки с молоком и пудингом до устойчивой консистенции, вмешайте творог лопаткой и снова перемешайте уже на низкой скорости миксером или вручную. 
  • Обмакнуть печенье в кофе, а кто не любит кофе - в молоко, и выложить в форму первым слоем . 
  •  Распределяем крем по печенью. 
  • Снова обмакните печенье и выложите поверх крема еще один слой. 
  • Взбейте шоколадный пудинг со сливками и молоком по аналогии, добавьте творог и перемешайте до однородной массы. 
  • Разровняйте слой второго крема и поверх крема снова разложите печенье, смоченное кофе или молоком.
  • уберите торт в холодильник. 
-3

Для ганаша (по желанию):

  • Половину пачки жирных сливок доведите до кипения и добавьте плитку измельченного темного шоколада. Полить торт и поставить в холодильник. 
  • для большой формы или для более толстого слоя можно использовать всю пачку сладких сливок и 200 грамм измельченного темного шоколада.
  • Охладить в холодильнике несколько часов, лучше на ночь!
-4

Дополнения:

  • Вы можете заменить половину творога сливочным сыром/ маскарпоне/ рикоттой. 
  • Можно оставить без шоколадной глазури. 
  • Сверху можно разложить половинки клубники и полить сверху клубничным желе.
  • Вы можете использовать пудинг с другими вкусами по своему вкусу.