Найти в Дзене
Дневник Моих Надежд

Путешествия и отдых. Беларусь, Минск. Организационо-бытовые мелочи

Начну, пожалуй, с вопроса, который мне несколько раз задавали в комментариях и конечно ответ на который и я сама искала в первую очередь в интернете перед поездкой: как расплачиваться в Беларуси…

Удобнее всего картой Мир, у нас были карты от Сбера, но думаю и с картой других банков этой платёжной системы проблем не будет. У нас не было не одного случая, чтобы карта не прошла. Курс при оплате картой примерно 31-32 Российских рубля за 1 Белорусский рубль. Если менять наличку то курс выше 34-35 рублей. Бегать искать более выгодный курс смысла нет, в городе он примерно везде одинаковый, по крайней мере мы большой разницы не заметили. Как мы поняли наличные нужны не так часто, мне они потребовались только три раза и то первый раз можно было и обойтись. Кстати, на первый раз указанный курс может обмануть, очень часто курс стоит за 100 Российских рублей, а не за один как мы привыкли, поэтому курс может показаться другим.

-2

И так первый раз я заплатила наличными в Несвиже, на ярмарке мастеров за сувениры, но, во-первых, там готовы были принять Российские рубли, а во-вторых, на этой ярмарке не было, в принципе, особого смысла покупать сувениры, так как в самом замке оказались две отличные сувенирные лавки с большим выбором и там принимают карты.

Второй раз нам понадобилась наличка, чтобы оплатить проезд в такси.

Ну и третий раз, опять ярмарка мастеров, но уже в ТЦ, но опять два, но: можно было сделать перевод с карты на карту и обменять непосредственно нужную сумму в ближайшем обменном пункте, благо их много. Кстати, я не спросила, но вполне возможно у меня взяли бы и Российские деньги.

Ещё нам могла потребоваться наличка, но не потребовалась, это в наземном транспорте.

Оставшиеся БР, сдали в аэропорту в зале регистрации на рейс, на обратном обмене конечно потеряли. Можно конечно их потратить в Дьюти фри, но нам уже ничего не было нужно, да он там и не очень большой. Потратить можно, но вот надо ли…

-3

Раз уж я затронула эту тему, то продолжу. Мы по городу передвигались на метро, это быстро и удобно, для оплаты проезда мы купили транспортные карты, там много разных вариантов, мы взяли только на метро безлимит на десять дней. На фото можно посмотреть другие возможные варианты.

-4

Два раза мы воспользовались услугами такси, в Минске работает наше приложение «Яндекс такси», у меня карта к нему не привязана, поэтому расплачивались наличными. Цены на него не могу назвать копеечными, как пишут некоторые, учитывая, что расстояния не слишком большие, цена средняя. На другом транспорте мы не ездили, поэтому ничего сказать не могу, единственное нам сказали, что в наземном транспорте картой оплатить нельзя, тут либо наличкой водителю, либо транспортной картой.

-5

Ну и последнее это связь. Естественно, тут действует роуминг, его тарифы надо узнавать у своего оператора. У меня билайн с месячной абонентской платой, телефоном я в Минске не пользовалась, только сразу из аэропорта отправила Маме смс о том, что долетели, с меня сняли 37,5 рублей. Далее мы пользовались только интернетом. В гостинице он был бесплатный, на всей территории. А вот для того чтобы интернет был и вне гостиницы, мы купили местную симку. Оператор А1, тариф «Драйв Турист», стоит 25 БР на месяц, включает безлимитный интернет и 700 минут звонков. Для подключения требуется паспорт. Мы подключались в фирменном салоне оператора, но потом я несколько раз видела похожие симки на кассах крупных супермаркетов. Не могу сказать, что нам часто требовался интернет в не отеля, теоретически можно было без него и обойтись, но это уже привычка, всегда иметь интернет под рукой, так спокойнее.

-6

Вроде про основные моменты рассказала, если что упустила задавайте вопросы, что знаю отвечу.

Продолжение следует….

До свидания.

Тут платят(немного) за прохождение опросов ↓↓↓

Главная

#Беларусь #Минск #Белоруссия #путешествие #отдых #отпуск #блог #личный дневник