Спустя почти 80 лет после окончания Второй мировой войны Япония продолжает претендовать на территории других стран. К каким государствам у нее есть претензии и как на них влияет национальный характер, рассказывают «Тайны Чапман».
Еще до окончания Второй мировой войны стало известно о жестокости японских солдат. Мир узнал о проводимых японцами бесчеловечных экспериментах над пленными, которые превзошли нацистских палачей. При этом японская императорская армия захватывала соседние территории быстрее, чем вермахт.
«Задача так называемых стран «оси», Италии, Германии и Японии, практически полностью совпадали. Италия стала искать приключения в Африке, Германия на востоке, а Япония, соответственно, на западе, на юге, на востоке, и, конечно, тоже на севере», — рассказал политический аналитик Павел Шипилин.
На оккупированных японцами территориях погибло, в том числе от голода и лишений, почти 29 млн гражданских лиц. В японском плену было убито более 90 тыс. человек. Не случайно, именно в Японии появилась Годзилла – монстр-мутант, ростом более 300 м.
«Годзилла и все последующие кадзю, огромные монстры, появились в Японии, как рефлексия и ответ на ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки», — отметил писатель-фантаст Никита Аверин.
У сегодняшней Японии остаются территориальные притязания ко всем соседям. Страна считает исконно своей территорией остров Лианкур, который находится в западной части Японского моря. В Южной Корее остров называется Токта, что в переводе означает «одинокие острова». Всё население острова — 50 человек, из которых 40 — военнослужащие.
Оспаривают японцы и принадлежность архипелага Сенкаку. Китай уверяет, что это его территория, названная Дяоюйдао. Фактически архипелаг контролируют японцы, но Пекин с этим не согласен. В стране демонстрируются старинные карты, на которых остров принадлежит именно Китаю.
Япония также претендует на все острова Курильской гряды. В свою очередь Россия заявляет, что острова по итогам Второй мировой войны являются её территорией, как правопреемницы Советского Союза.
«Всё это было отдано. Но поскольку было плохо прописано, то, естественно, японцы пытаются на этом играть», — отметил Шипилин.
При этом США, как старший партнер, поддерживают агрессивные силы самой Японии и нагнетают напряженность в регионе, отвлекая внимание Китая.
«Американцы не заинтересованы в урегулировании споров в этом регионе, они будут подогревать милитаристские настроения в Японии», — уверен Шипилин.