Найти в Дзене
Логобот

Gartner: настала новая эра управления цепями поставок

Ведущее аналитическое агентство в 20-й раз опубликовало ежегодный рейтинг 25 лидеров управления цепями поставок.

Исследовательская компания Gartner опубликовала 20-й юбилейный ежегодный рейтинг 25 лидеров управления цепями поставок.

На протяжении 20 лет аналитики Gartner наблюдали за изменениями, происходящими в сфере управления цепями поставок и выявляли основные закономерности ее развития. Так, в 2004-2010 годах лидеры управления цепями поставок применяли бизнес-модель создания ценности, ориентированную на спрос (DDVN). В 2010-2015 годах во главу угла ставилась клиентоориентированность, в 2015-2020 – создание цифровых бизнес-моделей, а в 2020-2023 – устойчивое развитие.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

По мнению аналитиков Gartner, в 2024 году начинается новая эра управления цепями поставок. Они выделили три макротренда, в которые лидеры управления цепями поставок инвестируют внимание и средства:

3 ФАКТОРА УСПЕХА СРЕДИ УЧАСТНИКОВ GARTNER SUPPLY CHAIN TOP 25 ЗА 2024 ГОД

  • привлечение и удержание талантов в сфере управления цепями поставок
    Демографические сдвиги обостряют конкуренцию за таланты, увеличивают затраты на рабочую силу и меняют предпочтения и мотивацию сотрудников. Лидеры в сфере управления цепочками поставок понимают это и уделяют приоритетное внимание стратегиям, ориентированным на человека. Они инвестируют в обучение и развитие персонала, признают важность создания рабочих мест, которые привлекают и мотивируют сотрудников, активно внедряют инновации для повышения эффективности, в том числе ИИ, создают гибкую и уважительную рабочую культуру. Особое внимание уделяется вовлечению сотрудников, поскольку это является ключом к повышению производительности труда и снижению текучести кадров.
  • применение достижений на основе ИИ
    Лидеры управления цепями поставок активно внедряют передовой потенциал GenAI, особенно в области обслуживания клиентов, планирования и производства, но также не игнорируют уже зарекомендовавшие себя варианты использования ИИ в цепях поставок, такие как машинное обучение.
    Компании, вошедшие в Supply Chain Top 25, создали прочную основу в области цифровых данных и возможностей цепи поставок.
    Успех стратегии применения ИИ в цепи поставок во многом зависит от вашего успеха в реализации первого макротренда: привлечения и вовлечения талантов, и при этом может стать инструментом для развития третьего макротренда — антихрупких цепей поставок.
  • создание антихрупких цепей поставок
    Управление цепями поставок сталкивается с изменчивой, сложной и неоднозначной средой. Это требует от специалистов по управлению цепями поставок и их команд принимать неопределенность в стратегии цепи поставок, извлекать из этого уроки и переходить к состоянию, которое Gartner называет «антиxрупкая цепь поставок».
    Вместо того чтобы рисковать ценностью, антиxрупкая цепь поставок повышает ценность, несмотря на сбои и неопределенность и даже за их счет. Перевод цепи поставок в антиxрупкое состояние требует ряда изменений, которые влияют на то, как задуманы и используются процессы принятия решений, технологии, проектирование сети и многие другие элементы стратегии.
    Например, достижения на основе ИИ могут сделать вашу цепь поставок более или менее хрупкой в зависимости от парадигмы. В настоящее время многие варианты использования ИИ сосредоточены на обеспечении ощущения точности, что фактически скрывает неопределенность, которая сохраняет эти цепи поставок в хрупком состоянии. Лидеры Supply Chain Top 25 понимают, что для продвижения к антихрупкости им необходимо внедрить инструменты ИИ, которые создают знания о влиянии неопределенности на производительность цепи поставок.
    Понимание ключевых связей между рисками, сбоями и производительностью позволяет принимать более обоснованные решения об использовании ресурсов и инвестициях в будущую цепь поставок. Также ключевым является привлечение и вовлечение нужных талантов — людей, которые могут справиться с различными вероятностями. Эта цель согласуется с расширением прав и возможностей как централизованного, так и децентрализованного принятия решений, поддерживаемого соответствующим уровнем автоматизации, для обеспечения принятия обоснованных и согласованных решений.

Итак, рейтинг лучших компаний по управлению цепями поставок в 2024 году выглядит следующим образом:

-2

Три призовых места в 2024 году остались неизменными, это Schneider Electric, Cisco Systems и Colgate-Palmolive, и в целом многие компании сохранили позиции прошлого года.

Абсолютными новичками ТОП-25 цепей поставок 2024 года стали JD.com, Heineken, Danone и Nvidia, а BMW и Nike вернулись в чарт, пропустив 1 год.

Выбыли из хит-парада McDonald’s, Tesla, AB InBev, Alibaba, GlaxoSmithKline и Dow.

Почетное звание Мастеров управления цепями поставок, как и в прошлом году, сохранили Amazon, Apple, Procter&Gamble и Unilever.

Больше информации о рейтинге 2024 года – на сайте Gartner.

Рейтинги Gartner TOP-25 Supply Chain прошлых лет:

Топ-25 цепей поставок от Gartner в 2021 году: лидеры неизменны
Логобот7 июня 2021
Лучшие цепи поставок в период пандемии: Топ-25 от Gartner
Логобот9 июня 2020

Следите за Логоботом в Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи

Источник: www.multiral.ru

Читайте, подписывайтесь, комментируйте - доброе слово и Логоботу приятно!