Итак, други мои, мы ехали-ехали и наконец приехали
6.30 утра, я выхожу из вагона на Московском вокзале. Толпа идёт куда-то, я иду за толпой. Меня выносит на улицу, минуя здание вокзала. Я рада, потому что не люблю вокзалы. Иду-иду, куда глаза глядят, и вспоминаю, зачем мне надо было зайти в вокзал.
Я, признаться, натура настолько возвышенная, что в путешествиях, или просто при длительных гуляниях, постоянно забываю о всяких естественных потребностях нашего организма. Вспоминаю по факту.
Вот и тут, на полпути куда-то, вспомнила.
Сами понимаете, как много заведений с туалетами работает в 6-7 утра. Никак.
Соображаю, что чем дальше от вокзала, тем меньше шансов встретить таковое. Стало быть, если припрет совсем, выйдет конфуз. Придется штурмом брать Зимний, например. Ну или ещё какие некультурные правонарушения совершать - в культурной-то столице. Сейчас уже понимаю, что если бы пошла прямиком до Финляндского вокзала, то ничего бы не потеряла.
Но тогда мне казалось, что надо погулять по славному городу Ленинграду, прежде чем ехать в славный город Сестрорецк.
Не каждый день, да и не каждый год, я в эти края выбираюсь, как-никак
Короче, чудом натыкаюсь на круглосуточную столовую. Огромную - и дешёвую. В Москве нереально в центре города найти такие цены - 225 р за большой латте (вполне сносный, кстати) и чизкейк к нему (тесто как пластилин, но без него - съедобно). Разумеется, захожу в туалет - точнее, пытаюсь, но не судьба: очередь. Думаю, поем пока спокойно. Три раза ха. Потом один туалет закрыли на уборку, а второй оккупировал какой-то торчок.
В общем, везение сопутствовало мне с самого прибытия.
Кое-как закрыв первичные потребности, я, наивная московская девушка, решила прогуляться по летнему саду. Это же сад, он же всегда открыт, правда?
Но это Петербург, детка. Я поцеловала табличку "с 10 до 22", и пошла в направлении все того же Финляндского вокзала. Летний сад сиял в лучах утреннего солнца по левую руку от меня, и был прекрасен и недоступен, как Эдем.
Конечно, в Петербурге и так есть на что посмотреть. Объективно, он гораздо красивее Москвы. Каждый дом там на своем месте - если говорить о центре города.
Из геометрии фасадов на тебя тут и там выныривают нежнейшие тела обнаженных нимф. Высовывают свои пасти львы. Это же сюр, а не город. Прекрасный, но пугающий. И при этом всё в какой-то солдафонской, сводящей зубы гармонии.
Не умещается все это в сознании
Да и некогда мне умещать.
Надо итить
Короче, решила купить билет до Сестрорецка и бы-стрень-ко смотаться в ботан сад. Пешком. Питер же маленький, не Москва.
На полпути я поняла, что не успею на электричку, а следующая совсем не скоро.
Да и к тому времени я уже намотала тыщ 12 шагов и решила, что надо поберечь колени, день-то ещё только начался, - и поэтому пойти, посидеть где-то в кофейне. Ведь Питер же, тут их должно быть пруд пруди!
Фигушки.
Нашла что-то кофейное у метро. Заказала фраппе - отпуск же, праздник. Мне выдали пластиковый стакан с чем-то, украшенным сверху какахой растительных сливок и посыпкой для куличей. 300 рэ стоил этот шедевр.
На вкус оказался несквиком.
Выпила, потому что пить очень хотелось. Сливки и кулич оставила, попёхала к вокзалу.
Там обнаружила бургер-кинг и всплакнула.
На этой оптимистичной ноте загрузилась в электричку и поехала-таки в Баден-Баден.
Что меня ждало там, читайте в новых выпусках нашего Кругосветного Обозрения