23.05.2024
В усадьбу приехали уже в первом часу дня. Из - за проходившего в этот день фестиваля детского творчества "Курочка Ряба", посвящённого 180-летию со дня рождения В. Д. Поленова даже на платной парковке не сразу нашли место, где оставить машину. Народу было ну очень много!
Как следствие, билеты на экскурсию в Большой дом остались только на 16.20. Заплатив еще за посещение диорамы в так называемом Адмиралтействе, дальше решили действовать по обстоятельствам.
И отправились знакомиться с усадьбой.
Как же мы ошибались, думая, что времени у нас вагон и маленькая тележка, что всё посмотрим и обойдем поместье не по одному разу!
Пройдя огороженную территории прилегающего парка, перво-наперво спустились к Оке.
Как же прекрасна природа в России!
Сам художник, увидев эти места из окна вагона поезда, отправляясь в Крым, был очарован местными пейзажами и решил поселиться именно здесь. Весной 1890 года он покупает усадьбу и восемьдесят десятин земли недалеко от села Бехово.
Строительство дома заканчивается в октябре 1892 года и Василий Дмитриевич вместе с семьей переселяется в "поместьице", как он его сам называл.
Прогулявшись по парку и немного осмотревшись, не заметили как подошло время на сеанс просмотра диорамы в Адмиралтействе.
Это название дали лодочному сараю, куда на зиму убирались лодки, весла, рыболовные снасти.
Что такое диорама лучше всего расскажет вывеска на стене сарая.
После сеанса, когда все покинули помещение, мы проявили любопытство, и дама, проводившая показ, вынесла нам одну из картин, показала и рассказала, как все устроено, более подробно.
Еще некоторое время мы рассматривали выставку акварелей Елены Сницарь.
Здание мастерской художника, получившее название Аббатство, мы посмотрели только снаружи.
Там тоже выставлена какая -то экспозиция. Ровно как и в фахверковом сарае, служившим Поленовым хранилищем зерна и садового инвентаря.
В любых местах, куда бы мы не приезжали, полазать не по туристическим тропам, а по задворкам, где никто не ходит- наше любимое занятие. Вот и в этот раз нас не остановил ни знак "Проход закрыт", ни отзывы туристов о возможной встрече со змеями. Нам просто необходимо было знать, что за домишко прячется от нас в зарослях деревьев. Потом посмотрела схему усадьбы. Оказалось, банька.
Обошли Большой дом. Пошли вдоль хозяйственных построек.
А нам интересно, что это за строения?
Что это за чудесная аллея?
Вернулись на туристическую тропу.
И отправились вдоль Оки в деревню Бехово, в которой Поленов построил для крестьян церковь, и где нашел свой последний приют на местном кладбище.
В церковь зашли, а вот найти могилу художника не успели.
Обратно, на экскурсию в Большой дом, чуть ли не бежали, так незаметно пролетело время.
Продолжение следует...