Дождя сегодня не было, хотя с утра по небу бродили тяжёлые тёмные тучи, да и прогноз погоды во второй половине дня обещал выпадение осадков. К тому же в новостях сообщили, что Софию накрыло грозой и мощнейшим ливнем - с поваленными деревьями и затопленными первыми этажами домов. Как, впрочем, накрыло дождями и всю западную Болгарию, " жёлтый код" был объявлен в девяти областях.
До нас не дошло. К вечеру небо даже разъяснилось и я отправилась за черешней в старый сад, прихватив с собой маленькую алюминиевую лестницу.
- Лестница нужна побольше, - сказал наш пастух Веско, увидев, как я собираю ягоды.
Конечно, основная часть созревшей черешни - как раз на самой верхотуре, до них просто не дотянуться. Нижние ветки уже основательно обобраны, ягод на них практически нет.
Пару килограммов я тем не менее собрала. Пока хватит.
Джесси и Белянка снова меня сопровождали. Джеська позавчера где- то поранилась, у неё на голове содран кусочек кожи. Похоже, куда- то пыталась влезть и то ли за гвоздь зацепилась, то ли за колючую проволоку. Обработать ранку она мне не даёт. Пришлось позаимствовать у знакомой дезинфицирующий спрей " Террамицин". Он на основе зеленки, пшикать пришлось с расстояния, так что морда у Джесси сейчас зеленоватого цвета. К тому же вчера Джеська втихаря погрызла удлинитель, когда я выкашивала участок электротриммером. Не знаю, дёрнуло её током или нет. Удлинитель теперь придётся чинить.
Марина Георгиевна меня ругает, что я взяла Белянку и Джесси. Дескать, и хлопот прибавилось, и расходов на кормежку, а у меня и так нагрузка большая. А куда их девать, спрашивается? Хорошо ещё, что девчонки не гавкучие, их практически не слышно. Это Тосика соседи называют " баскервилското куче". Вот уж любитель повыть. Причём воет он знатно, утробным басом.
Да я вообще стараюсь просто жить сегодняшним днём, не загадывая на будущее. Время сейчас такое, что новости читать - только нервы себе трепать. Так что занимаюсь будничными делами и стараюсь не переживать из- за того, что от меня не зависит.
Ну, а с кормежкой как- то выкручиваюсь. Не без помощи добрых людей, однако. Вот Тамара, моя питерская землячка, которая сейчас живет в Болгарии, презентовала мне недавно пару мешков сухого корма и шесть килограммов куриных шеек. Ребята- поставщики, которые привозят товары в наш сельский магазин, периодически снабжают просроченным мясом. Сыворотку мне знакомые отдают, которые покупают домашнее коровье молоко и сами делают творог и сметану.
Конечно, и самой покупать приходится- хлеб, собачий фарш, на котором варю похлебку. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Но зато все хвосты сыты и здоровы.
Недавно, кстати, через одну односельчанку которая торгует растениями, продала несколько отводков сортового лилейника. Худо- бедно, а на мешок корма хватило.
Теперь у меня идея- начеренковать и укоренить мои " остинки". Розы селекции Дэвида Остина сейчас популярны и пользуются спросом. А у меня их три сорта.
Они действительно хороши.
Розовая и желтая- полуплетистые.
А вот эта- кустовая.
Покупала лет десять назад, в фирменных зелёных горшках с золотистыми логотипами. Названия сортов где- то записаны.
" Остинки", между прочим, стоят довольно дорого. Конечно, укоренить и вырастить кустики нужно время, но я никуда и не тороплюсь.
Сейчас как раз подходит время розы черенковать.
Может, что и получится.