Второму ребенку - меньше внимания, потому что он менее особенный

3,6K прочитали

Не открою никому новых земель, если скажу, что с каждым годом в школы и детские сады приходят всё больше и больше ребят с особенностями развития. "Диагностированные" они или нет - это уже другой вопрос, но от фактов никуда не убежишь. Остается их только с сожалением принять (не детей, а факты).

А к нам в социальное спецучреждение для детей с ОВЗ приезжают в стационар на трехнедельный курс именно такие ребята. Но даже здесь, где по сути "обычных" детей и не должно быть, мы (педагоги) тоже замечаем, что с каждым годом детки приезжают всё тяжелее и тяжелее. А количество ребят с сильными ментальными нарушениями - так вообще растет пугающими темпами.

Даже если сравнить воспитанников, приезжавших к нам в учреждение хотя бы лет 10 назад и этих ребят, то разница окажется колоссальной.

Например, если тогда из примерно 70-80 ребят всех отделений в одной смене было максимум 10 с тяжелыми психическими нарушениями, то сейчас, наверное, в каждой смене хорошо если найдется человек 5 более менее "сохранных"…

Знаю, кто-то захочет сказать:

- А зачем тогда вообще в эту сферу пришла? Хочешь с нормальными работать - вот и иди тогда оттуда, к нормальным!

Но поверьте, когда я сюда пришла... ну НЕ было так, чтобы обычное стационарное отделение больше походило на "буйное" отделение психиатрической лечебницы. Только сами его обитатели - не взрослые дяди или тёти, а симпатичные детки, но порой с таким поведением, что те дяди и тёти нервно смолят в сторонке.

А, хотя, смысла нет причитать… Как говорится, кто варился (или до сих пор варится) в подобном котелке, тот просто не может меня не понять. А тот, у кого хватило смелости, уже давно убежал из этой сферы. Уважаю их и даже немножко завидую их решительности.

Это всё я к чему?

К сожалению, часто бывает так, что в одной семье - приличной, положительной и культурной, у здоровых, не имеющих вредных привычек родителей, может родиться ребенок с отклонениями. И совсем печально, если еще и второй ребенок - тоже не совсем "обычный". Но ведь… родители (не все) принимают это и живут дальше, уже выстраивая свой новый уклад в соответствии с тем, что получилось (как же сложно написать об этом тактично, чтобы не задеть чьих-либо чувств и не стать объектом для нападок и добрых пожеланий "того же самого").

Но что мы замечаем?

Даже когда в семье сразу ДВА ребенка с нарушениями развития, основное внимание уделяется тому, у кого эти нарушения сильнее. Да, это правильный подход.

Но, тем не менее, есть и другая сторона медали!

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Бывает в таком деле и перебор! Например, когда более тяжелого ребенка не просто холят и лелеют, а прямо "в культ возводят", а вот второй… такое ощущение, что его просто не замечают. Или моей перегоревшей в педагогическом плане душе это только кажется?

Виталик, Катя и мама А.

Уже несколько раз (а курс ребенок имеет право проходить раз в полгода) приезжала к нам одна интересная семья. Да, та самая: культурная, приличная, не какие-то там "опустившиеся элементы".

Виталик - 11 лет, ментальные нарушения.

Очень красивый мальчик! И не только мама, а все вокруг это отмечают. Даже чужие мамы и воспитательницы стационара иногда просто сидят и любуются миленьким парнишкой с ангельским личиком.

И мамочка очень хорошо за ним ухаживает, делает ему аккуратные современные стрижки или прически, одевает его в "брендовую", а не "базарную" одежду. Ну и кормит, конечно, по "специальному" меню, т.к. Виталик, ввиду своих ментальных нарушений, очень придирчив не только к самой пище, но и к ее обработке и подаче.

Например, если ему подают кашу, суп или гарнир с подливкой, он ни за что не станет есть свою порцию, если на бортике тарелки будет крупинка или кляксочка из той же подливки или бульона. Сразу отодвинет от себя тарелку и отвернется от стола с обиженным лицом.

Или, например, Виталик любит, чтобы огурец был нарезан тонкой соломкой. Если ему подадут тот же огурец, но кружочками, Виталик обидится и… хорошо если не вывалит кусочки на голову маме или младшей сестре.

А еще Виталя сильно негодует, если при подаче котлетки с пюре, на самой котлетке окажутся картофельные "мазлы". Нет! Гарнир и котлета - только на расстоянии друг от друга! А т.к. порции у нас в столовой дают приличные, а тарелки, увы, стандартные, то маме приходится каждый раз везти из дома свою - широкую и плоскую. А каждый день, за часок до обеда, она несет эту тарелку в столовую, чтобы второе Виталику подавали исключительно в ней (зато мама ее моет сама, вот).

В общем, забота и внимание, доведенные до автоматизма.

Сам Виталя практически не разговаривает (но повторяет чужие фразы хорошо), простые просьбы - не выполняет (со слов мамы - всё умеет, но не хочет). Посещает творческие кружки в нашем кабинете, но, опять же, особо ничего не делает, потому что боится запачкаться краской, клеем или пластилином.

Конечно, многие могут уже догадаться, ЧТО с Виталиком не так, но… диагноз озвучивать не буду. Не хочу.

Катя, 4 года, психоречевые нарушения.

Младшая сестра Виталика. В отличие от медлительного и "вальяжного" брата - очень подвижная, прыгучая, общительная до навязчивости. Учитывая то, что Виталик с ней явно не играет, вполне можно догадаться, почему Катя постоянно пристает к другим ребятам из стационара, чтобы с ней поиграли. Задевает всех и каждого, задирается… но не со зла, а потому что скучно.

Разговаривает - плоховато, но обращенную речь понимает, а просьбы и задания - бросается выполнять с радостью. И очень огорчается, если в итоге всё у нее выходит "косо-криво" (а оно так и выходит, потому что Катя всегда торопится).

В отличие от старшего брата, Катя питается в столовой в обычном режиме, со всеми ребятами. Мамочка не натирает салфеткой бортики ее тарелок и чашек, не очищает котлетки от гарнира, не вынимает лук и морковку из супа. Всё и как всем! Хотя, Катя мне на занятии однажды сказала, что вареный лук она тоже не любит, а мама ее ругает, если она лук из тарелки выкидывает.

Сундук храбрости

В одной из публикаций я уже писала о сундуке храбрости (большом ящике, из которого каждый ребенок стационара может выбрать себе подарок).

Так вот! Когда мама приходила к сундуку с Катей, она торопила ее и говорила брать "то, что на нее смотрит". А когда с Виталей… в общем, с недовольным лицом они перебирали творческие наборы, а потом расстроились, что там остались только с жирафом, а он хотел с пингвином. А "пингвинов" к тому времени уже разобрали! Но, по просьбе мамы, секретарь, отвечавшая за сундук, побежала к завхозу, чтобы та позвонила на склад и разрешила поменять одну гравюру с жирафом на гравюру с пингвином (пхахах! это я над "крохоборскими" правилами наших замов и завов хохотнула, а вовсе не над особым отношением мамы к Витале, честно).

Только вот секретарь, которой вообще по сути всё равно, "кому и когда давать" (в смысле подарки детям), лишь бы мамина подпись в табеле стояла - и та заметила: больно уж по-разному в этом деле мамочка отнеслась к мальчику и к девочке.

Излишне, наверное, мучить себя вопросом, зачем вообще ему (Виталику) сама гравюра (хоть с пингвином, хоть с макаком суматранским), если эта техника его не интересует в принципе... а, ладно.

А что лично меня задело?

Странно, с годами работы уже на многие вещи смотрю сквозь пальцы, а чувство жалости к кому-либо - изрядно притупилось (кстати, если что, чем меньше жалости испытываешь, тем меньше потом "болеешь" после рабочего дня... наверное, организм уже сам, наконец, научился адаптироваться под работу, чтобы окончательно не рассыпаться, хахах, еще оправдываюсь).

Но всё же остались такие моменты, которые могут "задеть".

И был случай, когда мне стало реально очень обидно за Катю!

Итак...

Это было в одну из смен, когда в очередной раз приехали к нам Виталик, Катя и их мама.

Иду по коридору (то ли в игровую, то ли в бытовую комнату, не помню уже).

Навстречу идет эта мамочка. Как всегда, прекрасно выглядит, ухоженно и аккуратно.

Увидев меня, улыбнулась, поздоровалась и говорит:

- Смотрите, какую я классную футболочку себе приобрела, на заказ! Вам нравится? Правда красавчик?

Поднимает руки, поднимает волосы, поворачивается туда-сюда… Хорошая добротная белая футболка, а на ней - "типа принт"… большущий портрет Виталика! Почти "во всю маму"!

Ну действительно, очень симпатично, а Виталик на футболке - смотрится не хуже, чем кинозвезды и айдолы.
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Однако… не знаю, что за чертик меня дернул (я не специально, и, честное слово, даже не думала ни на что намекать в тот момент).

Говорю маме:

- Красота какая, просто замечательно! И задумка - очень интересная. А с Катей - у вас тоже футболочка, наверное, есть?

- А зачем? - немного небрежно бросила мама… но тут же осеклась.

И мне самой - тоже неловко стало… А вдруг мама подумала, что я с нехорошим умыслом спросила и хочу её высмеять!

Но потом мама (уже более сдержанно и без "искрящегося" восторга) ответила:

- Конечно, и с Катей потом закажу. Отчего же нет?

Ну и замечательно! Но… хоть они уже давно уехали из стационара, однако чувство неловкости после той сцены во мне до сих пор осталось.

А Катю - и правда жалко. Даже несмотря на то, что сама она - веселый "живчик" и совсем не обижается на то, что к ней относятся по-другому, чем к брату.

Или я ворчу на пустом месте? Ну тогда, прошу прощения за то, что приняла чью-то сторону по личным соображениям.

Вам же, дорогие читатели, желаю любви и взаимопонимания с родными.

Буду рада Вашим верным визитам, добрым лайкам и новым подпискам.