Найти тему
Кот-книголюб

Генрик Сенкевич "Камо грядеши"

За роман "Камо грядеши" Генрик Сенкевич получил Нобелевскую премию по литературе. На меня книга произвела огромное впечатление. Прочитала я её за 5 дней, настолько меня захватил сюжет и переживания за судьбу главных героев.

Книгу взяла в библиотеке. Оказалось. она не пользуется спросом, пришлось искать по каталогу.
Книгу взяла в библиотеке. Оказалось. она не пользуется спросом, пришлось искать по каталогу.

Тщательно прописан быт, нравы и обычаи Рима времён императора Нерона. Роскошь и красота окружающего мира соседствует с жестокостью и развращённостью римлян. Ярко, я бы даже сказала "сочно" рассказывает Сенкевич о жизни своих героев. Латинские названия добавляют атмосферности.

Правда, в моей книге мне очень не хватало сносок внизу страницы. Словарь расположен в конце, но листать туда-сюда было неудобно. Более того, не было объяснений, которые мне были нужны, зато была масса ненужной информации. Надеюсь, что в других изданиях ситуация лучше.

Изумительно выписаны характеры. Они не застывшие, а находятся в постоянном развитии. Порой изменения, которые претерпевает персонаж под влиянием событий или других героев, превращают его в совершенно противоположную личность.

Одна из сюжетных линий - красивая и пронзительная история любви римского патриция Марка Виниция и христианки Лигии. И если сначала Виницием движет страсть и эгоистичное желание во что бы то ни стало обладать прекрасной девушкой, то затем его чувство трансформируется в глубокую, нежную любовь и заботу о благополучии дорогого сердцу человека.

Понравилось, насколько Виниций серьёзно отнёсся к тому, что значит быть христианином. Он вырос в лживом обществе, когда можно было говорить одно, а делать совершенно иное. Но он не просто хотел называться христианином, он хотел поступать соответственно. Поэтому он просил Павла из Тарса разъяснить ему это учение. Сенкевич мастерски раскрывает все сомнения молодого римлянина. В его вере в то, что Лигия непременно будет спасена есть даже какая-то одержимость, но в то же время понимаешь насколько искренни его чувства.

Виниций и Лигия. Художник Б.Н. Осенчаков
Виниций и Лигия. Художник Б.Н. Осенчаков

Не менее интересно следить за "арбитром изящества" Петронием: его мастерской игрой при дворе Нерона, противостоянием недалёкому и завистливому Тигеллину. Умный, образованный, рассудительный, Петроний любит удовольствия и не готов менять образ жизни, как его племянник Виниций. Но он понимает, что в расправе над христианами нет ни справедливости, ни смысла. Одно зверство, превышающее все допустимые, даже по меркам римлянина, пределы. У него не очерствела до конца совесть, он способен если не к сочувствию, то хотя бы к пониманию чужого горя. Поэтому и помогает Виницию в спасении Лигии. Сам же он осознаёт обречённость как свою, так и Рима в целом.

И он задумался над тем, что этот мир, основанный на насилии и такой жестокости, на какую даже варвары не способны, мир, погрязший в преступлениях и диком разврате, не может устоять.

Временами Петроний вызывал у меня восхищение. Например, его разговор с Поппеей Сабиной о помиловании для Лигии. Это, на мой взгляд, очень сильно. Или сцена прощального пира. Ведь не смотря на всю трагичность момента, Петроний великолепен.

Петроний и Виниций. Художник Б.Н. Осенчаков
Петроний и Виниций. Художник Б.Н. Осенчаков

Но главной темой, которая отражена в названии романа, является тема первых христиан в Римской империи. Люди, исповедующие новое непонятное учение, были оклеветаны и преданы жестоким казням. Однако вопреки ожиданиям их мужество и духовная сила оказались сильнее, чем вся мощь Рима.

Мне очень понравилось, как изображает Сенкевич отдельных христиан. Они получились живыми, настоящими. Тот случай, когда веришь персонажу, не смотря на то, что он вымышленный. Мне близки переживания Помпонии Грецины о том, что её любимый муж Авл язычник. Я верю, что земная любовь Виниция смогла побудить его прийти в христианство, а муки и прощение Главка перевернуть душу предателя Хилона. Я понимаю сомнения Урса, наделённого огромной физической силой, сможет ли он не поддаться азарту, если ему придётся бороться со зверями. И даже фанатичный Крисп, которому пока не хватает понимания духа учения, но у которого крепкая вера, мне "знаком". Я знала похожую пожилую женщину.

Однако мне не понравилось, как изображён в романе апостол Пётр. Это моё субъективное мнение и та ложка дёгтя, которая не позволила поставить роману высшую оценку. Мне кажется, что его образ не соответствует тому, который предстаёт в Новом завете. Также в его проповедях я не увидела то, что, ожидала увидеть.

Что особенно привлекло моё внимание, так это то, как легко можно оклеветать целую группу людей. О христианах распустили самые невероятные слухи, и толпа легко им поверила. Если августиане знали, что это намеренная ложь, то народ просто поверил слухам и сплетням. Более того, приумножил их.

На этом фоне опять же выделился Петроний, человек думающий, за что я ему и симпатизирую. Ещё задолго до гонений на христиан, когда начались поиски сбежавшей Лигии, и Хилон сообщает, что девушка - христианка, Петроний стал рассуждать.

Это означает, - сказал Петроний, - что Помпония и Лигия отравляют колодцы, убивают схваченных на улице детей и предаются разврату! Вздор! Ты, Виниций, больше жил в их доме, я же там был недолго, но я достаточно знаю и Авла и Помпонию, даже Лигию знаю настолько, чтобы сказать: клевета и вздор! Если рыба - символ христиан, что и впрямь трудно отрицать, и если обе они христианки, тогда - клянусь Прозерпиной! - христиане, очевидно, совсем не то, чем мы их считаем.

Читая это, я думала о том, что в Библии есть несколько случаев подобной клеветы против верующих. И от неё никто не застрахован. Потому что незнание легче, чем знание. Знание налагает определённую ответственность.

Читательский дневник веду в более кратком формате.
Читательский дневник веду в более кратком формате.

Роман "Камо грядеши" - прекрасный образец исторической прозы. Сильное, талантливое художественное произведение. Много передумаешь и прочувствуешь, пока читаешь.

Среди книг, оставшихся от отца, есть другой роман Сенкевича "Огнём и мечом". Когда-нибудь прочитаю и его, так как хочется продолжить знакомство с творчеством писателя.

Роман прочитан в рамках литературного квеста, предложенного Юлией, автором канала "Ветер в книгах".

Сама Юлия читала другое произведение. И тоже сегодня разместила отзыв.

Если есть желание что-то дополнить, возразить или обсудить, то приглашаю вас в комментарии.