Избыточное ветшание коммунальной системы можно остановить в 2026 году, считает вице-премьер России Марат Хуснуллин.
"Мы не скрываем и даже честно признаемся, что тренд в стране по износу сетей пока не преломлен и в целом коммунальная система у нас ветшает больше, чем мы ее восстанавливаем. Я думаю, что если мы раскрутим модернизацию ЖКХ в этом году, плюс 2025 год, то где-то в 26-м году этот тренд, говоря на сленге, мы сломаем. И начнется в стране сетей больше обновляться, чем происходить износ", - сказал он.
Объём программы по модернизации коммунальных объектов в России до 2030 года оценивается в 4,5 триллиона рублей, из которых около 900 миллиардов рублей приходится на прямые бюджетные вложения, выделяемые "на ряд неокупаемых мероприятий".
"Мы также предусматриваем для регионов дополнительный объем по инвестиционно-бюджетным кредитам на 15 лет под 3% годовых и разрешаем ранее взятые инвестиционно-бюджетные кредиты не возвращать, а рефинансировать в новые проекты. Кроме того, мы разрешили реструктурировать задолженность регионов перед бюджетом в размере более 1 триллиона и рекомендуем инвестировать ее в первую очередь в ЖКХ", - сообщил Хуснуллин.
При этом, все программы по обновлению коммунальной инфраструктуры должны в обязательном порядке софинансироваться регионами.
"За прошлый год у нас практически все регионы имели профицит бюджета, но почему-то не все переложили деньги в жилищно-коммунальное хозяйство. На что только мы не тратим, а на ЖКХ почему-то по остаточному принципу!" - обратил внимание он.
#регионы #модернизация #инфраструктура
ГЛАВЖКХ.РФ
Прислать свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️ Новость для ГЛАВЖКХ