Найти тему

Выбираем преподавателя по гитаре

Выбираем преподавателя по гитаре

Данная статья основана на моем собственном опыте. Она не затрагивает такой аспект, как удаленное обучение, но думаю, за редким исключением, все то, что я озвучу, будет применимо и в случае с «удаленкой». Возможно, что Вы сами пройдете путь обучения путем общения через интернет, набьете исключительно свои шишки, сделаете свои выводы и напишете собственную статью.

Лично мое мнение насчет «удаленки»: сейчас в сети и так достаточно много уроков, много разборов песен, масса теории. Еще лет 10 назад картина была совершенно иная. Выкладывать за такое обучение деньги лично я не хотел бы. Возможно я старомоден и увы, такой формат не для меня. Но если Вы по различным причинам не хотите обучаться очно, то платить за удаленные уроки или нет – решать Вам. При этом обозначу, что разница в оплате между очным и удаленным занятием в среднем по рынку практически отсутствует. В случае же очных занятий есть небольшая разница по стоимости групповых занятий и индивидуальных.

Итак, в 2011 году я купил первую электрогитару… потом вторую… да-да, именно так, стал играть в свое удовольствие и через некоторое время столкнулся с необходимостью развиваться дальше. В сети, как я уже писал выше, тогда не было такого многообразия материала, как сегодня. Многие успешные сегодня гитарные блоггеры на тот момент только начинали пробовать себя в жанре «преподавателя всея ютуба», да и пересматривая сегодня их старые ролики можно сделать однозначный вывод что и сами то они тогда только еще многому учились.

Сразу скажу, что за 10-летний период я прошел через школу четырех преподавателей, каждый раз делая определенные выводы, двигаясь по своей карьерной лестнице «гитариста-диванщика». Собственно, поскольку каждый раз разница между последующим и предыдущим была заметна, я по сути и сделал вывод о некотором разделении учителей условно на типажи, да простят они мне мою аналитику. Итак, разбираемся в типажах моих преподавателей.

Тип первый. Преподаватель в музыкальной школе.

В каждом городе безусловно есть своя «музыкалка», «школа рока» или нечто подобное. Общий принцип: уроки как правило в группах, но можно и индивидуально. Местоположение школы может либо устраивать, либо нет. Расписание занятий тоже – либо удобное Вам, либо не очень. Состав групп, а чаще это 3 – 6 человек, может тоже комплектоваться по различным принципам, но логично, что чаще всего – по уровню игры и как правило – по возрастным категориям. Причем в моем городе таких обучающих мест минимум с десяток. У одних на сайте – выкладки с видео учеников, отчетных концертов и даже тематических семинаров. У других – фото чаепитий и даже совместных походов на природу. Отсюда сразу делаем вывод относительно того, чего мы сами хотим от школы.

Мой первый преподаватель в такой школе – молодой парень, по сути – сам начинающий гитарист. Более-менее доходчиво дал нам основы, но на вопросы из категории «средний уровень сложности» отвечал размыто или брал паузу. Впрочем он того факта что сам пока учится и не скрывал. Более того, сообщал – у кого и чему, а занимался он сам в то время у двух гитарных гуру (к этому факту я вернусь еще позднее). Что мне понравилось, так это то, что помимо преподавания теории и практики он давал задания послушать тех или иных музыкантов. Таким образом, мой закрепощенный кругозор в период этих занятий существенно расширился. Наша группа была «великовозрастная». И учеба закончилась для нас на втором году обучения, когда двое из четырех учеников просто одновременно слились. Разошлись и мы, двое оставшихся.

Плюсы обучения у такого типа преподавателя: коллективные занятия, на которых в принципе можно оценивать свой прогресс относительно других учеников и где существует некий обмен опытом и нечто типа коллективного сознания. Минусы – это то, что ты привязан к определенному уровню группы и приходится либо усиленно заниматься чтобы не отстать от общего уровня, либо наоборот топтаться на месте. Ну и как правило, уровень преподавателя в такой школе будет соответствующий, хотя возможны и исключения.

Тип второй. Гитарист сессионщик, решивший попреподавать.

Ко второму преподавателю я попал год спустя после того как покинул музыкальную школу. В тот момент я продавал одну из своих гитарных педалей, нашелся покупатель, который оказался сессионным гитаристом, преподающим заодно гитару в свободное время дома. Договорились с ним насчет занятий, цена была нормальная, жил он тоже в удобном для меня месте – и ехать недалеко, и машину возле его дома всегда без проблем можно было поставить. Это был первый мой опыт прихода к кому-то домой для обучения. Изначально меня почему-то обучение у кого-то дома не сильно прельщало, но оказалось, что я зря видел в этом негатив. Вполне комфортный вариант. От предыдущего преподавателя его отличали крепкие познания в теории и в практике. Было много нового. Отмечу, что у практика можно неплохо причерпнуть знаний, касающихся не только техники игры, но и «железа». Если в школе все от гитар до усилителей было в бюджетном варианте, то тут – было все то, на чем играют на сцене. Занимались опять же год с небольшим, и возможно, дело пошло бы и далее, но девушка преподавателя (и как выяснилось потом – его будущая супруга) по работе перевелась в Питер. За ней же двинулся и мой преподаватель, а я снова вынужден был передохнуть, оценить итоги и начать поиск следующего учителя.

Из плюсов нашего обучения я отмечу хорошую техническую и теоретическую подкованность. Но, учитывая его сезонную и сессионную работу, в занятиях иногда случались непредвиденные перерывы.

Тип третий. Преподаватель, поставивший процесс обучения на поток и живущий только этим.

Вооруженный опытом двух попыток, взвесив все плюсы и минусы, третьего преподавателя я нашел уже через Интернет – частника, который смог представить достаточно неплохое портфолио своих преподавательских успехов в виде играющих учеников и с которым мы в общем то сошлись и в характерах, и в цене обучения и во многом другом. Это был не сессионщик, но бывший музыкант, который решил дальше заниматься исключительно преподавательской деятельностью. Все у него было расписано по дням и по часам и судя по демократичной цене, недостатка в учениках у него не наблюдалось. В течение пары лет я с ним достаточно успешно занимался. Надо сказать, что на это время пришелся видимо в целом расцвет гитарной учебы, потому что в процессе обучения создание тубулатуры под конкретный материал, занятия со звуко- и видеозаписью, направленные на развитие техники, слуха, «попадания в ударку» и многое другое, приобрели в русскоязычном гитарном ютубном мире массовый характер.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. У меня в один момент родилась идея окончательно закрыть ипотечный кредит и пришлось напрячь все силы для осуществления этой цели, в том числе и сократить всевозможные "нежизненоважные" расходы, в число которых и попала гитарная учеба. Но отзанимались мы точно не менее двух лет. Результатом стало наличие неплохой техники игры и "забития" в пальцы и голову достаточного количества материала.

Тип четвертый. Успешный состоявшийся профессиональный гитарист (иногда преподающий «для души/ для друзей»).

Ипотека осталась в прошлом. Жизнь немного налаживалась. И вот снова по прошествии полутора лет меня потянуло сесть за «гитарную учебную скамью».

Что интересно, когда мы общались с первым моим преподавателем, он обучался у одного из практикующих музыкантов – фронтмена, певца и гитариста одной из известных групп нашего города. Я за все описываемое мной время достаточно неплохо освоил инструмент и теорию и теперь посчитал, что тоже не против того, чтобы позаниматься с кем-то из "Гуру". Мне удалось найти контакты как самой группы, так и их фронтмена. Финансовая сторона вопроса меня конечно сразу сразила, но что делать, ведь о такой учебе я, честно сказать, долго мечтал. А за мечту надо платить.

Ну и конечно как оказалось оно того стоило. Не было такого вопроса, ответа на который не знал бы мой четвертый преподаватель. Не было такой ситуации, которую нельзя было бы не решить (в рамках учебы конечно же). Вся учеба проходила уже в солидной музыкальной студии, где группа и репетировала. Появилась возможность и интерес посещать концерты группы. Даже обсуждали в перспективе возможность эпизодических выступлений с каким-то тщательно отработанным материалом в составе группы на каких-нибудь концертах. Теперь я четко понимал - это и есть вот «тот самый» уровень, который в состоянии дать максимальную отдачу при моем сегодняшнем развитии. Занимались мы полных два года и за весь период моей учебы это был самый продуктивный период. Разучено много практического материала, накоплен и закреплен большой багаж знаний. Закончилось всё "ковидными" ограничениями, неким простоем в развитии, а потом и вовсе я переключился на спорт, играя всё реже и реже.

Подойдя к финишу, я еще раз уже вкратце перечислю основные критерии, которыми обладали мои преподаватели и занятия, проходившие у них.

1. Учеба в музыкальной школе в группе учеников. Доступна по цене. Возникает необходимость подстраиваться под расписание школы и своей группы. Преподаватель чаще начинающего уровня. Внимание разделяется на всех учеников группы.

2. Учеба на дому у начинающего сессионщика. Чуть дороже, но все еще доступно по цене. Получение технических навыков работы со звуком. Возможность выбрать преподавателя и согласовать удобное время для посещения занятий. Некая нестабильность по частоте и программе занятий.

3. Учеба у человека, занимающегося исключительно преподавательской деятельностью. Индивидуальный подход, учет динамики мастерства, обеспечение собственным учебным материалом, возможность согласовать график обучения.

4. Учеба у хорошего практикующего гитариста. Полное перекрытие всех потребностей, индивидуальный подход, выход на «гитарную тусовку». Занятия в качественной студии.