Найти в Дзене

Моцарт - исключение

В сложное время живём. Не все понимают, что происходит с телом, сознанием, психикой. И не все знают, что с этим непониманием делать.

- Лидия, давно хочу спросить у Вас, как Вы сами выходите из угнетенных депрессивных состояний. Наверняка, есть какие-то профессиональные секретики. Поделитесь, если не жалко. Я устала пить успокоительное. Да и не помогает оно. А на психологов денег нет, уж извините.

- Здравствуйте, Лидия! Нет ли у вас какого нибудь лайфхака на случай, если нахлобучило по самое "да гори оно все"? Какой нибудь быстрый и недорогой способ справится с депрессией. Спасибо заранее (в редакции автора письма).

Таких обращений в последнее время пугающе много. Конечно, у моих коллег всегда есть набор "скорой помощи", когда нужно здесь и сейчас.

У меня в позиции номер один - музыка. Это то, что помогает лично мне. То есть, проверено, доказано и убедительно относительно меня. Чаще всего, музыка - классическая. Или хорошая инструментальная. Люблю оперу. Хожу в Мариинский театр, Эрмитажный, концертный зал Национальной библиотеки. Три дня назад была в театре оперы и балета в Уфе. Открывали фестиваль "Шаляпинские вечера". Но чаще слушаю дома. Интернет в этом случае - наше спасение. Там всегда под рукой любимая классика. Плюс Сурганова со своим оркестром. Люблю т.н. женский рок. Это отдельная тема. Сегодня речь не о ней. Сегодня - о музыкотерапии. Есть такое направление в психологии. Пришло оно из глубокой древности. Наши далёкие предки с помощью музыкального лада и ритма лечили болезни сердца, дыхания, пищеварения, даже обезболивали с помощью музыки. Современная наука расширила наши знания о влиянии музыки на человека. Французские неонатологи доказали, что колыбельные песни - лучшее средство от детских неврозов. Классическая музыка синхронизирует левое и правое полушария головного мозга. Защищает нас от вирусов, повышает уровень иммуноглобулина.

В моем студенчестве нас традиционно "гоняли" в сельские хозяйства на помощь колхозникам. Однажды мне поручили съездить на ферму за молоком для студотряда. Подъезжаю на "Урале" (мотоцикл) к коровнику и получаю, как сейчас говорят, разрыв шаблонов. В коровнике звучит "Ария Царицы ночи" Моцарта. Выходит скотник и смеётся:

- Добро пожаловать в театр оперы и машинного доения! Новый зоотехник год назад велел за полчаса до начала дойки включать Моцарта. Надои взлетели в полтора раза супротив районных показателей.

Меня этот случай поразил настолько, что, вернувшись в столицу, я проштудировала все, что нашла о "феномене Моцарта". В прошлом веке об этом писали много и доказательно. И наши специалисты, и не наши (врачи, психотерапевты). Доказано, что по силе воздействия на живые организмы музыка великого австрийца не имеет себе равных. Моцарта назвали исключением из исключений. Его музыка влияет на мозг на анатомическом уровне, формируя нейронные связи. Его полезно слушать перед экзаменом или тестом на принятие нестандартных решений.

Ре-мажорная соната Моцарта помогает в лечении эпилепсии. От бессонницы полезен его 116 псалом. "Дон Жуан" показан при мигренях и онкологии. Но не только Моцарт, конечно. Второй концерт Рахманинова - это гимн Победителей. Он буквально накачивает слушателя активной энергией. Симфонии Чайковского вытаскивают людей из затяжных страданий. Застенчивость и излишнюю стыдливость "лечат" Брамс, Бах и Лист.

Злобу и раздражительность "гасит" Шостакович. Врачи утверждают, что "Вальс цветов" Чайковского рубцует язвы. А свадебный марш Мендельсона нормализует работу сердца и давления. Для поднятия жизненного тонуса и вибраций нужно слушать Чайковского, Шопена и Бетховена. Гайдн и Вивальди улучшают память и помогают запоминать иностранные слова и стихи. От неврозов и депрессий помогает "Лунная соната" Бетховена. Головная боль - Брамс, Штраус, Шуберт. Улучшают сон "Пер Гюнт" Грига, "Грёзы" Шумана и "Полонез" Огинского. Психо-эмоциональную сферу лечит органная музыка.

"Аппассионата" Бетховена наполняет энергией, силой любви, внутренним равновесием.

Синдром хронической усталости убирает "Утро" Грига.

Вальсы Штрауса И. выравнивают сердечный ритм. Народная музыка прекрасно укрепляет иммунитет. Колокольный звон "подтягивает" вибрации больных клеток организма до уровня здоровых. Он снимает стресс. То же действие у звуков природы. Энергетическое и психологическое равновесие восстанавливают композиции Китаро.

Но! Мы всегда помним, что во всем нужна мера. Когда Шопена много, это прямой путь в депрессию. Как узнать, что хватит? Очень просто. Когда "перекормил " себя музыкой, она начинает раздражать. Если раздражает с самого начала, замените классику на рок или поп. Возможно, у Вас другие вибрации, и они диссонируют с той музыкой, которую я назвала выше. Ищите свою музыку.

Я не могу сейчас рассказать все, что знаю о музыкотерапии. Если будет желание погрузиться в детали, ищите исследования следующих авторов: Кэмпбелл Дон, Захарова Н.Н., Ноймайр А., Шушарджан С.В.

Я информацию брала у них.

И, вместо точки, приведу пример из собственной практики. Год назад я была в Мариинском на премьере "Волшебной флейты" Моцарта. Сейчас уже не получится описать то состояние восторга, лёгкости и счастья. Меня подняли до таких высот, что, пока я шла от зрительного зала до гардероба, у меня само собой сложилось небольшое стихотворение. Привожу его здесь, чтобы показать, как музыка Моцарта раскрывает вполне заурядные способности людей.

Музыка. Ведь это не про звуки.

Не про ноты и не про мотив.

Это вверх взлетающие руки,

Трепетный смычок перехватив.

Это где-то слева... возле сердца.

Это на границе тишины

И шального солнечного скерцо.

Это как ... предчувствие весны.

Как восторг твоей последней битвы

Или откровение огня.

Или сотворение молитвы.

Это - про тебя. И про меня.

Фото из архива автора. - Музыка - это про нас.
Фото из архива автора. - Музыка - это про нас.

Подписывайтесь на мой канал, и вместе ждём хороших перемен.

WhatsApp +7 919 600 56 75