Жигули, Нива, Гранта, Калина и другие имена отечественных авто настолько привычны, что мы уже с первых букв узнаем знакомые названия. Но не все знают, что многие из них «вышли из народа». Давайте же погрузимся в историю и начнем, пожалуй, с момента основания АвтоВАЗа.
Жигули
Во времена политической идеологии решающим фактором выбора названий техники, улиц, городов и т.д. была созвучность с коммунистическими терминами. При этом первая модель Волжского автозавода ВАЗ-2101 получила «народное» имя.
Дело в том, что в 1968 году в прессе был объявлен конкурс на «народное название» нового советского автомобиля. Как известно, народ у нас талантливый, поэтому на адрес автозавода было отправлены тысячи писем с различными вариантами. Там были и «Катюша», и «Волжанка», и «Аврора», и «Фиалка», и «Сокол», и много-много других. Но победили «Жигули».
Однако возникла дилемма: если для русского человека слово «Жигули» является вполне благозвучным, то в Европе с этим бы не согласились. Поэтому руководство АвтоВАЗа для экспортных автомобилей остановилось на более легком и запоминающемся имени – LADA. Оно оказалось настолько удачным, что впоследствии все автомобили получили соответствующий шильдик.
Самара
После «Жигулей» наступила очередь линейки моделей «Спутник». Название отсылает нас к тому, что СССР – главная космическая держава. Причем имя для первого переднеприводного автомобиля ВАЗ-2108 утвердил главный конструктор «АвтоВАЗа» Георгий Мирзоев.
Честь нести гордое название первой выпала «восьмерке» – ВАЗ-2108. Но вскоре стало понятно, что не все иностранцы знают слово «спутник», и руководству опять пришлось выбирать альтернативу. Так появилась «Самара»: одни говорят, что в честь одноименной реки региона, другие утверждают, что в честь административного центра области.
Кстати, в народе имя «Спутник» тоже не прижилось, и машину звали просто «восьмеркой». Далее история продолжилась: по аналогии машины продолжали неофициально именовать в соответствии с индексом модели – «девятками», «девяносто девятыми», «десятками».
Ока
Еще одно топографическое название получила малышка «Ока», или ВАЗ-1111. Причем название придумали не на Волжском автозаводе, а на его дочернем предприятии – Серпуховском автозаводе (СеАЗ), где в основном и выпускали этот автомобиль. Можно провести параллель: если «АвтоВАЗ» – это Волга, то СеАЗ – его приток. А значит, Ока подходит оптимально.
Разумеется, сегодня эту ассоциацию вспомнит не каждый, но название остается на слуху даже после окончания производства малолитражки. Кроме того, миниатюрная машинка – настоящее сокровище для любителей тюнинга.
Нива
Название для первого российского внедорожника появилось как аббревиатура из первых букв имен детей конструкторов Петра Прусова и Владимира Соловьева: Наташа, Ирина, Вадим, Андрей. Название отлично подходило легковому внедорожнику и намекало на сельские просторы, основной регион его обитания. Однако такое имя уже было у комбайна, выпускавшегося в Ростове-на-Дону на Россельмаше, куда руководству АвтоВАЗа пришлось обращаться за разрешением на использование названия.
Концерн General Motors, заключая с Волжским автозаводом соглашение о совместном производстве внедорожника, также приобрел и права на бренд «Нива». Поэтому новая модель стала называться Chevrolet Niva, а старую переименовали в LADA 4×4. Хотя годы спустя «АвтоВАЗ» выкупил американскую долю и вернул права на легендарный бренд.
Калина и Приора
«Калина» появилась уже после переименования всех вазовских автомобилей в «Лады». Имя новой модели придумал дизайнер машины Евгений Лобанов. Оно кажется простым, но ассоциируется с Россией и характеризует мягкие линии кузова авто.
И вот с этого момента АвтоВАЗ уже основательно занялся неймингом своих машин, поручив это дело агентству BBDO Instinct. Первым испытанием было придумать имя для рестайлинговой «десятки».
Команда подобрала 250 наименований, среди которых был вариант Prioritet. Его отметил бывший начальник управления по маркетингу «АвтоВАЗа» Александр Бредихин. Но оно показалось маркетологу слишком длинным и было сокращено до Priora. Его и отобрала фокус-группа, подарив этому миру Приору.
Именно так был создан стандарт названий новых моделей: слово с латинскими корнями из двух трех слогов и с окончанием на букву «а». Исключение из правил – модели, созданные на платформах Renault-Nissan, Xray и Largus.
Гранта и Веста
Родоначальником семейства «Гранты» стал седан ВАЗ-2190, выглядевший как рестайлинг «Калины». Однако это был уже другой автомобиль, которому нужно было дать соответствующее имя. И в июне 2010 года на сайте завода открыли конкурс «Народной машине – народное название», по результатам которого выбрали название «Лада Гранта». Победителем стал Павел Захаров из Красноярска, которому на Московском автосалоне торжественно вручили седан «Калина».
К слову, конкурс оказался богат на хорошие названия. Среди нескольких тысяч вариантов агентство BrandLab выбрало еще одно – «Vesta», за которое проголосовали несколько сотен участников конкурса. Впоследствии АвтоВАЗ использует его для следующей модели. «Веста» легко запоминается и хорошо звучит, ассоциируясь с комфортом и домашним уютом.
Новые названия – новые патенты
Руководство автозавода все больше обращает внимание на современные тенденции, не забывая о выбранном стандарте в названиях. За последние годы для перспективных моделей «АвтоВАЗ» запатентовал:
- Altra;
- Astera;
- Azimut;
- Forta;
- Gravis;
- Kayna;
- Merida;
- Retiva;
- Tarusa;
- Tensa;
- XTour.
Когда появятся машины с такими именами, информации нет. Как и большинство других производителей, «АвтоВАЗ» время от времени патентует новые названия и индексы на будущее. Это значит, что мы можем так никогда и не увидеть эти автомобили на улицах города. Время покажет.