Найти тему

Россия не должна поддаться радикализму: почему многие выступают за запрет ношения никабов?

Фото: BORIS ROESSLER/DPA/GLOBAL LOOK PRESS
Фото: BORIS ROESSLER/DPA/GLOBAL LOOK PRESS

20 мая начало бурным дискуссиям в обществе положил руководитель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев. В своём интервью «Парламентской газете» он выразил мнение о том, что ношение никабов (головного убора, закрывающего большую часть лица) должно быть запрещено. Многие поддержали Фадеева, но, несмотря на это, вопрос о запрете религиозной атрибутики, по всей видимости, перенесли на неопределённый срок, что вызвало негодование у подавляющего числа населения.

Вопрос радикальной религиозности всё чаще касается нашей страны. У жителей России до сих пор в памяти страшные кадры из «Крокус Сити Холла», где в совершении теракта была замешена целая группа радикальных исламистов.

В обществе поднялся запрос на решение проблем в мигрантской среде, которые зачастую связаны с проявлением крайней религиозности. Одним из символов этого является ношение никаба в общественном месте.

Здесь же крайне важно прояснить, почему такое одеяние – это именно проявление радикализма, а не мусульманской идентичности. Многие поколения жителей Чечни, Дагестана, Татарстана никогда не считали «традицией» полностью скрывать лицо. Более того, даже лидеры мусульманских регионов выступали против никаба, называя головной убор «прямым путём» к развитию экстремистских течений в России.

Мы никому не позволим скрывать лицо, укутывать подбородки. С этого начинали те, кто взрывались на улицах Грозного. Десятки девушек находятся в Сирии и других горячих точках. И они начинали с того, что закрывали лица. А теперь оказались в рядах террористов, – написал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Тем не менее, комментируя высказывание Валерия Фадеева по поводу запрета одеяния, многие деятели считают необходимым упомянуть о некой мистической «напряжённости», которая может возникнуть в России на религиозной почве.

– У нас еще не так распространено ношение никабов…У этносов есть общественные объединения, с которыми мы должны активнее контактировать. Возможно, не стоит сейчас обострять ситуацию, не усилим ли мы в нашу сторону отрицательные эмоции со стороны исламского мира? – задаётся вопросом председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Исходя из этого заявления, можно сделать один любопытный вывод: запрет не нужен в том числе потому, что ношение никабов ещё не так распространено в России. Это правда – на улицах российских городов редко можно встретить женщин с полностью покрытым лицом. Вот только беда в другом: в Средней Азии активно вводятся запреты на ношение радикальной исламской атрибутики.

Пускай депутаты постараются угадать, куда придут радикалы после подобных инициатив на родине? Именно в Россию, где ничего запрещённого нет. Мигрантский поток агрессивно настроенных граждан, без сомнения, поспособствует распространению радикальных религиозных течений. Потому заявления о «небольшой распространённости» со стороны госслужащих – это попросту недальновидно. Неужели для конкретных обсуждений нам нужно ждать, пока улицы страны заполонят приезжие с полностью покрытыми лицами. Не лучше ли просто сыграть на упреждение?

Видимо, нет. Схожее с Гильмутдиновым мнение выразил и зампред Духовного управления мусульман России Ильдар Аляутдинов.

– Сегодня Россия выходит на новый уровень в укреплении отношений со странами Востока. Сложно представить, что это будет возможно в случае, если в России никаб будет под запретом, – заявил муфтий Москвы.

Снова – вдаль идущие планы. А что, если… а если вдруг… Для вечно задумчивых граждан есть другой вопрос: а что, если пассивность в решении данного вопроса приведёт к увеличению террористической активности на территории РФ? Кто ответит за это? Уж точно не боящиеся какой-то внешне и внутриполитической «напряжённости».

Тут крайне важно уяснить: для российских мусульман никаб никогда не был традиционным одеянием. Так что у кого запрет и может вызвать недовольство, так это у ценителей «многонационального мира», где одним почему-то можно чуть больше, чем другим.

– На самом деле, ношение подобного рода одеяний - это не что иное, как намеренные провокации радикалов, враждебно настроенных к нам и нашей стране и чуждых нашим традициям и нашему миру, и визуальное противопоставление и разделение на своих и чужих, – отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Крайне забавно, что «заникабники» прикрываются боязнью за целостность России, не понимая при этом: именно их позиция способствует обострению ситуации в обществе. Более того, затягивание решения вопроса о ношении никабов провоцирует недовольство среди коренного населения России. «Рознь» вызывают именно такие «межнациональные» заявления, а никак не сам запрет. Он направлен на противостояние радикальным религиозным течениям, которые не исповедуют ни чеченцы, ни татары, ни дагестанцы, ни другие мусульманские народы, проживающие на территории страны. Большая часть жителей этих регионов также поддержит инициативу, потому что она их никаким образом не касается и не ущемляет.

Да для того, чтобы убедиться в правильности высказанного Валерием Фадеевым мнения, достаточно взглянуть на соседние мусульманские страны – например, Таджикистан. Совсем недавно там запретили ношение хиджаба (!) – и это в стране, где 95% населения – мусульмане. В России, где подавляющее большинство население – православные христиане, рьяно бьются за запрет никаба и почему-то до сих пор объясняют необходимость этого.

Головной убор запрещён во Франции, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, в странах Центральной Азии, Тунисе и Алжире. И очень хочется верить, что Россия, невзирая на ожесточённые споры, в скором времени встанет в один ряд с названными выше государствами.

В решении этого вопроса, естественно, необходимо быть толерантными. В первую очередь, толерантными к большей части населения страны. Именно о ней и нужно заботиться, а не беспокоиться о чём-то эфемерном в духе «отношений с другими государствами». Запрет не вызовет «напряжённости», наоборот, поспособствует укреплению страны. Запрет не направлен на «раскачивание лодки», наоборот, он проложит маршрут к главной цели государства. И пройти этот путь, сквозь громкие заявления и сомнения, можно только вместе. Противостоя радикальным религиозным течениям в России, которые должны быть окончательно сброшены – ради безопасности всего населения страны.